雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻正文

2007艺术中国——艺术家潘德海专访文字实录

2008-03-04 14:45:25 来源: 未知 作者:本网记者
    收藏 评论

摘要:记者:近几年艺术市场非常火,在这样的形势下,您认为有没有存在艺术家的自律,如何保持艺术家的独立性的问题。在这方面您是怎样做的? 潘德海:我觉得自律应该是有的,比如说从我个人角度来讲,我现在做艺术(搞创作)有一个基本的想法,然后根据想法一步步把它完成。 艺术家要不断创作新东西,必须要思考想一些东西。 …

  记者:近几年艺术市场非常火,在这样的形势下,您认为有没有存在艺术家的自律,如何保持艺术家的独立性的问题。在这方面您是怎样做的?

  潘德海:我觉得自律应该是有的,比如说从我个人角度来讲,我现在做艺术(搞创作)有一个基本的想法,然后根据想法一步步把它完成。

  艺术家要不断创作新东西,必须要思考想一些东西。

  记者:您现在创作大概是什么情况,是每天都在画吗,还是有什么想法才会画?

  潘德海:有创作欲的时候才画。

  记者:您在这样的情况下(现在市场火热),很多艺术家的作品卖得很高,一年半载价格会翻很多倍。艺术市场的力量是非常强大的,您感觉得到这个市场的力量吗?您怎样处理市场对您的影响?

  潘德海:当然每个画家现在都会面临这样的问题,但是我觉得艺术家自己应该心里有数。做艺术不完全是商品,有艺术价值在里面。比如说有一些画里面要体现你的想法、思想、深度,这些不完全是商品。应该是有了很好的想法,有了感觉再画。

  记者:主要是遵照内心的创作欲望。艺术市场对您的创作有影响吗?

  潘德海:影响说一点没有也不可能,但是不作为很主要的因素。你想画画这个欲望(创作)是你发自内心的,不是市场和外边的因素。

  记者:在08年您有什么关于创作或者展览的计划吗?

  潘德海:08年有几个个展(台湾的、还有香港的)。

  记者:在拍卖公司、拍卖市场上,您怎么看待自己作品价格不断的攀升,与您同时期一起学起来的艺术家相比,您觉得您的作品是一个什么样的情况?

  潘德海:我觉得价格肯定都在往上攀升、涨,这个也是正常的,但不是悬殊特别大,特别突然,和以前的距离太悬殊,我觉得还可以会接受。

  记者:现在刚刚成长起来的青年艺术家很多,面对他们的崛起您会有所改变吗?

  潘德海:我个人没有,因为我还是按照我的思路去走,不会因为出现很多年轻人而改变。因为想法不是一天两天形成的,而是长期积累而成的。

(责任编辑:刘晓琳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 潘德海

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

东家拍卖2019春季拍卖会
杭州有朋拍卖有限公司
预展时间:2019年6月10日-14日
预展地点:东家APP线上预展
2019新加坡大型艺术品拍卖
新加坡环球国际拍卖有限公
预展时间:2019年7月19日-20日
预展地点:新加坡新达城国际会
北京文津阁春季拍卖会
北京文津阁国际拍卖有限责
预展时间:2019年7月10日-11日
预展地点:北京昆仑饭店

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  3. 3 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  4. 4 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  5. 5 中国艺术家王劼音个展《大山水》于香
  6. 6 中国美术人物:著名画家谢小毛
  7. 7 【雅昌专稿】北京地区2019春拍重点拍
  8. 8 “寄情于民”  庆祝建国70周年全国
  9. 9 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  10. 10 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈