雅昌首页
求购单(0) 消息

女画家马小涓画《金瓶梅》百幅插图

不是春宫图也不是“洁本”

2007-08-08 09:58:10 来源: 《新民晚报》 作者:林明杰
    收藏 评论

摘要:上海中国画院女画师马小涓历时近2年,完成了100幅《金瓶梅》国画插图。画家画《金瓶梅》已非新闻,但女画家涉足这一“敏感”地带尚属首次。 深居浅出百幅插图 约2年前,马小涓成功绘制出版了《红楼梦》120图,记者和她闲聊时建议何不尝试画一画被毛泽东称为“《红楼梦》的祖宗”的《金瓶梅》。“过去画家画《…

  上海中国画院女画师马小涓历时近2年,完成了100幅《金瓶梅》国画插图。画家画《金瓶梅》已非新闻,但女画家涉足这一“敏感”地带尚属首次。  深居浅出 百幅插图  约2年前,马小涓成功绘制出版了《红楼梦》120图,记者和她闲聊时建议何不尝试画一画被毛泽东称为“《红楼梦》的祖宗”的《金瓶梅》。“过去画家画《金瓶梅》多从男性角度出发,你若以一个女性画家的角度去创作,想必会有新意。”她想了想,说:“那你把《金瓶梅》借给我看看。”2年来,马小涓深居浅出,记者很少遇见她。不料,今天她竟然真的将百幅《金瓶梅》插图放到了记者面前。  水墨写意 细节考究  细细赏阅这100幅图后,记者不禁感叹,这套插图的艺术水准比她画的《红楼梦》更上层楼了。整套图显示出她风格上的鲜明个性和技巧上的游刃有余。连环画由于内容局限,画家往往容易在艺术发挥上显得拘谨。而马小涓所绘《金瓶梅》,既在细节上相当考究,又充分体现了水墨写意的韵味和自己独特的艺术风格,让记者不由得联想起程十发先生当年创作的一些连环画。  色彩明丽 笔墨精准  为创作《金瓶梅》,马小涓搜集了各种带插图的《金瓶梅》版本以及研究《金瓶梅》的著作,细细研读。对于服饰、建筑、家具、陈设等方面,她认真考证,毫不马虎。她笔下的《金瓶梅》人物塑造千姿百态,尤其在性格、情感刻画上显示了女画家的细腻和敏感。色彩有女性般的清新、明丽、雅致。笔墨看似随意却颇精准,很见功力。每一幅画都精心构思,工程浩大。马小涓说,这2年来,几乎推掉了所有订画,只是埋头做这一件事了。  把握分寸 体现技巧  画《金瓶梅》,最为敏感的是如何表现涉及男欢女爱的场景。尤其对一个女画家来说,可能会承受更大的心理压力。但马小涓说,当她把《金瓶梅》反复看了多遍,也把自己的艺术创作思路理清楚了。这部小说对人性和社会关系都有深刻的揭示,并非世俗所谓的“淫书”这么简单。小说人物个性多样,情节曲折,能刺激画家的创作激情和灵感,可以放松地发挥自己的艺术想象力。至于男欢女爱的场景,不可没有,没有就不是《金瓶梅》了,关键在于如何把握分寸。“我不想画成赤裸裸的春宫图,也不想全部删成‘洁本’。”看马小涓处理这些场景的技巧,犹如高超的电影导演,既说明了问题,渲染了气氛,又不粗俗,不越轨。  既感兴趣 又觉犯难  问她是否会担心别人由此认为她是“色情”画家。马小涓笑了:“这叫仁者见仁,智者见智,色者见色。反正我不认为我画的《金瓶梅》是色情的。”现在马小涓有点想不通的是,她希望将自己创作的《金瓶梅》插图出版,但几家出版社闻讯后既感兴趣,又觉犯难。因为凡是涉及《金瓶梅》的出版,都有复杂的报批程序。“300年过去了,《金瓶梅》竟然还是禁书?”马小涓说,“现在外面公开出版的各种‘人体艺术’之类的画册,暴露程度远远超过我画的《金瓶梅》了呀。”

(责任编辑:曹帅)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 插画 金瓶梅
5

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

西泠网拍·四月大拍
西泠印社拍卖有限公司
预展时间:2020年4月19日-24日
预展地点:www.yesauc.com
2020春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2020年7月3日-4日
预展地点:北京亚洲大酒店二层
Private Collection of
Pauling's
预展时间:2020年3月18日-4月1
预展地点:https://epailive.c

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 “老来红”的乔治•康多:他完整了美
  2. 2 易英:翻越阿尔卑斯山
  3. 3 写字不如画画
  4. 4 太和:守望诚信 播种理想
  5. 5 《我所理解的四川美术学院的传统》系
  6. 6 段炼:我的第一堂现代艺术课
  7. 7 不依靠传统,依靠创造力(三)
  8. 8 廖上飞:Venus
  9. 9 无主之地——岳敏君“名画系列”分析
  10. 10 今天不存在单纯的“水墨问题”

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈