雅昌首页
求购单(0) 消息

“中国的智慧、西方的眼睛”论朱德群的抽象艺术展

2007-01-22 10:26:46 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:高天民
    收藏 评论

摘要:一 “20世纪的‘宋代画家’”——这是巴黎评论家让-法朗索瓦·沙布朗对朱德群先生的评价,这个称谓颇富意味,它道出了这样一个事实,朱德群先生的抽象艺术既是现代意识的体现,又充满了中国传统文化的古典精神,它将二者有机地…

  一

  “20世纪的‘宋代画家’”——这是巴黎评论家让-法朗索瓦·沙布朗对朱德群先生的评价,这个称谓颇富意味,它道出了这样一个事实,朱德群先生的抽象艺术既是现代意识的体现,又充满了中国传统文化的古典精神,它将二者有机地结合在一起,幻化出一个既包含中西又超越中西的朱德群自己的独特的艺术世界。然而事情还并非如此简单,“20世纪的‘宋代画家’”,这里面所蕴涵的丰富的含义,非对20世纪中国艺术的艰难历程有深入的了解者不能道其一二。朱德群的艺术自然是在巴黎的语境中逐步完成的,并在那个语境中产生了意义,他属于整个世界;但就其成长过程和他面对的问题以及他解决问题的方式而言,他又是20世纪中国艺术现代进程中的一部分,他属于中国——他从中国走向了世界,又反过来丰富了中国当代艺术,并给中国当代艺术以启迪和教益。

   朱德群本人就常常对唐宋艺术表达出他由衷的敬意。在他看来,唐宋艺术之所以伟大,就在于它们“是那时的画家直接与自然接触,是自然孕育出来的”缘故,所以,“这都可以证明自然对他们创作的重要性,与西画并无二致,也只有自然会给于表现能力、技巧及灵感,所以西画总是演变,但是今日的国画呢?”朱德群所表达的这种看法恰恰来自20世纪中国美术变革中的基本观点。1917年,康有为在《万木草堂藏画目》序中第一次明确地阐述了这一点。他把“唐宋艺术”作为“正宗”,而视笔墨粗简者为“别派”,认为中国画学之所以至近代“而衰弊极矣”,就在于丧失了唐宋艺术的自然写真的精神,为救此弊,他提出“合中西而为画学新纪元”的方案。康有为的提法得到了蔡元培的正面回应。1919年蔡元培明确提出,“今世为东西文化融合时代。西洋之所长,吾国自当采用。”所谓“西洋之所长”即蔡元培所说的面对自然实写的“科学美术”,因此,“今吾辈学画,当用研究科学之方法贯注之。除去名士派毫不经心之习,革除工匠派构守成见之讥。用科学方法以入美术。”

  康有为和蔡元培所提出的中西融合的思想后来分别为徐悲鸿和林风眠直接继承下来。但我们在此要注意的是,他们二人却对此做了不同的理解和阐释。徐悲鸿直接继承了“科学美术”的思想,而发展了写实主义的“融合主义”;林风眠则重新阐释了“西洋之所长”,将中西美术“之所长”做了内部的研究和归纳之后,而发展了表现主义的“融合主义”。从语言上说,这就形成了中国“融合主义”的两种倾向。林风眠没有简单、表面地去诠释蔡元培的“科学美术”的思想,而是本着科学的精神给中西美术以新的理解和解释:“西方艺术,形式上之构成倾于客观一方面,常常因为形式之过于发达,而缺少情绪之表现,把自身变成机械,把艺术变为印刷物。……东方艺术,形式上之构成,倾于主观一方面。常常因为形式过于不发达,反而不能表现情绪上之所需求,把艺术陷于无聊时消倦的戏笔,因此竟使艺术在社会上失去其相当的地位(如中国现代)。”由此,林风眠得出结论:“其实西方艺术上之所短,正是东方艺术之所长,东方艺术之所短,正是西方艺术之所长。短长相补,世界新艺术之产生,正在目前,惟视吾人努力之方针耳。”林风眠将中西艺术之短长集中在形式与情绪之表达两个方面。在形式的一面,就是要使艺术获得面对自然的自由表达的能力,而在情绪的一面,就是要使艺术获得独立的表现力。这就使林风眠的艺术不脱离自然,但又不受自然之束缚,而向现代艺术形式的表现敞开了大门。

  朱德群正是林风眠的传人之一。1935年朱德群进入杭州国立艺专学习时,正是学校的黄金时期。校长林风眠以蔡元培“思想自由,兼容并包”的办学宗旨广纳贤才,养成了一种视野开阔、中西互补的学术氛围。这里既有像潘天寿这样传统工力深厚的国画大师,也有像吴大羽、方干民这样深通西方现代绘画艺理的著名画家,他们彼此砥砺、互为补充,形成杭州国立艺专优良的学术传统。朱德群的艺术思想就是在这样的语境和环境中逐步形成的,尽管他那时仍不断锤炼自己的写实的能力,但已开始在林风眠、潘天寿、吴大羽、方干民等人的影响下而倾心于中国传统艺术和西方后印象派与野兽派的艺术,他的这些恩师的作品和艺术思想的浸润,使他在无形中已培植起对一个新世界的向往,从而埋下了新生的种子。

上一页 123 下一页
(责任编辑:刘晓琳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019秋季文物艺术品拍卖会
昆明雅士得拍卖有限公司
预展时间:2019年12月11日-13日
预展地点:方舟财富大厦二、三
2019年11月拍卖会
佳士得香港有限公司
预展时间:2019年11月18日-25日
预展地点:香港
2019秋季拍卖会
Oakridge Auction Gall
预展时间:2019年12月4日-6日
预展地点:Oakridge Auction

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  2. 2 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展
  4. 4 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  5. 5 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  6. 6 田主席诗词
  7. 7 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  8. 8 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  9. 9 【项目预告】“2019年西安国际公共艺
  10. 10 【雅昌快讯】北京保利2019秋拍新闻发

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈