雅昌首页
求购单(0) 消息

立足本土 放眼世界——致北京国际双年展

2020-06-27 13:28:46 来源: 艺术家提供 作者:马书林 
    收藏 评论

摘要:15年前,北京国际双年展呱呱坠地,今天,他已长成一位英姿勃发的阳光少年。衷心祝福这位15岁的英俊少年在文化大发展大繁荣的时代茁壮成长!为中国与世界的文化艺术交流努力奋斗!为筑就中华民族伟大复兴时代的文艺高峰做出重要贡献!国际双年展是一种从西方引进的展览模式,两年一届的持续性和多国参与的广泛性,使得北…

  15年前,北京国际双年展呱呱坠地,今天,他已长成一位英姿勃发的阳光少年。衷心祝福这位15岁的英俊少年在文化大发展大繁荣的时代茁壮成长!为中国与世界的文化艺术交流努力奋斗!为筑就中华民族伟大复兴时代的文艺高峰做出重要贡献!

  国际双年展是一种从西方引进的展览模式,两年一届的持续性和多国参与的广泛性,使得北京国际双年展在15年的发展历程中,逐步成长为具有重要国际影响力的展览盛事。作为北京国际双年展策划委员会的一员,能够亲身参与到展览的策划和筹备工作之中,感到非常荣幸。多年来,我一直非常关注北京国际双年展的成长与发展,同时,对这一重要的展事既充满感情,又寄予厚望。

  作为由政府批准立项并投资的国家重要项目,北京国际双年展从诞生的那天起,就代表了国家文化开放的胸怀,表达了中国与世界加强文化交流的决心。开放性与国际性是国际双年展的特质,北京国际双年展当然也不例外。15年来,无论是国内还是国际,越来越多的艺术家踊跃参展,北京国际双年展从展览规模到艺术水平都在不断提升。正如国际著名策展人桑福所言:“北京双年展应办出自己的特色来,威尼斯双年展强调的是惊人之举,而北京双年展应强调艺术的质量。”北京国际双年展在强调开放性和国际性的同时,立足本土,保持特色,强调艺术质量,避免用西方的模式与标准来统领与同化中国艺术,这也是我们策划原则之一。

  纵观这15年来的历届北京国际双年展,我的感受有三:首先这是一个具有国家文化战略高度的国际性展览盛事,起步虽晚,但发展稳健,展览规模、艺术水平以及影响力逐步提高,前景广阔。

  感受之二:平等和尊重是国际交流的前提。无论是“请进来”还是“走出去”,在中外文化交流中,只要我们互相尊重,彼此包容,抱着真诚而开放的心态,就一定会使合作更加友好和愉快,更加美好和圆满,北京国际双年展就是基于平等、尊重的原则而进行的国际艺术交流的成功例证,彰显了我国的文化自信心和艺术包容性。

  感受之三:通过北京国际双年展,在国家主流平台对外传播代表当代中国艺术最高水平的美术精品,对内引进国际最新艺术探索成果,有利于廓清一些歪曲中国当代艺术的认识,使得国内国外的观众有机会多角度、较全面地了解当代中国以及国际艺术的发展现状。

  北京国际双年展的举办,不仅丰富中国民众的文化生活,也推动了中国当代艺术的发展。同时,增加中国和世界的彼此了解,加深友谊,促进和谐,其意义不可谓不重大,其影响不可谓不深远。相信随着北京国际双年展的持续举办,通过越来越紧密的国际艺术交流与合作,展览的国际影响力会愈来愈强,展览的学术意义和文化意义也会愈来愈得到彰显。

2017年8月

(责任编辑:张媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 展览 马书林

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

常藏拍卖第二期网络拍卖会
山东常藏拍卖有限公司
预展时间:2020年8月3日-6日
预展地点:山东省济南市市中区
2020年春季拍卖会
北京中汉拍卖有限公司
预展时间:2020年8月13日-19日
预展地点:中汉艺术空间(北京
2020年春季拍卖会
广东崇正拍卖有限公司
预展时间:2020年9月11日-12日
预展地点:广州香格里拉大酒店

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌·艺术头条研学游】顶级学者带
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 保利十五周年中国书画季拍部历年高价
  4. 4 【中国嘉德春拍】御制华章——乾隆洋
  5. 5 周春芽早年杰作《春天来了》现中国嘉
  6. 6 2020西泠春拍丨中国古代玉器专场精赏
  7. 7 必读!蘇富比现代艺术2020年1至7月市
  8. 8 古画中 “枯”是什么样的存在
  9. 9 北京荣宝春拍 | 为生活传精神——石鲁
  10. 10 【雅昌专稿】“2020+”意味着一种不确

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈