雅昌首页
求购单(0) 消息

「艺惠藏」一个艺术家的道德水平,会影响其艺术作品的高度么?

2020-06-24 09:11:38 来源: 艺惠藏 作者:艺惠藏 
    收藏 评论

摘要:一个艺术家的道德水平,无疑会影响其艺术作品的高度。成功的艺术作品,是思想性和艺术性的完美统一。抛开艺术作品的技艺性,什么样的人创作什么样的作品。一个人民的艺术家,必然会将创作的目光自觉地凝聚在人民身上,去艺术地再现他们的喜怒哀乐,去歌颂真善美,去鞭挞与之作对的假丑恶。一个道德水平低下的所谓艺术家,他…

一个艺术家的道德水平,无疑会影响其艺术作品的高度。成功的艺术作品,是思想性和艺术性的完美统一。抛开艺术作品的技艺性,什么样的人创作什么样的作品。一个人民的艺术家,必然会将创作的目光自觉地凝聚在人民身上,去艺术地再现他们的喜怒哀乐,去歌颂真善美,去鞭挞与之作对的假丑恶。一个道德水平低下的所谓艺术家,他的眼里没有人民,根本体会不到人民的欢乐和疾苦,其笔下也就无法塑造出 具有人民性的栩栩如生的艺术形象。

有的人会说,有的 品德不好,甚至思想反动的人也留下了很好的艺术作品,这又怎么解释。这些同志忽视了事物发展变化的规律。评价一个人及其艺术作品,一定要从历史的角度判断,人的思想和行动都是会发生变化的。只要去认真研究一个人的人生轨迹,就不难找出答案。一个有道德水平的人,不一定能拿出好作品;一个道德水平低下的人,肯定拿不出好作品。

画如其人,人如其画,在绘画圈里我们常常如是说道,作画先做人,德艺双馨的艺术家为社会做出正能量的表率,其画其人为社会所称道,为观众所喜爱。

艺术的高度:可以这样认为,艺术的高度单纯指向艺术上的造诣,是技艺上的事情,既然是技艺则通过个人的勤奋努力可以得到,社会上有这样的说法:某人的作品确实好,可惜就是人品差,要不然还可以上个台阶。

艺术的广度:广而告之,艺术作品需要传达,需要传播,需要广大的观众来欣赏来认可,需要得到社会的承认,一个艺术家的道德水平有瑕疵,做人不诚实不地道,常常有违社会的准则,有违道德规范,这样的艺术家会受到人们指责,其艺术的影响力大打折扣,因为人们不欢迎这样的艺术家,作品再好,也不会在社会上,在空间上有大的影响力。

德艺双馨,是对一个艺术家的最高评价,也是一个艺术家毕生追求。子曰:“志于道,据于德,依于仁,游于艺。”就是说尊道贵德守仁对于从事艺术是最基本的素质修养。古今中外,大凡是有卓越成就的艺术家,都是在德和艺上受到大众尊敬的。艺术作品首先是精神产品,对于社会进步和人类文明有着很重要的促进作用,尤其是在教化人、熏陶人方面非常重要。一个伟大的艺术家必须奉献给社会优秀的艺术品 ,这种优秀作品首先必须是具有真善美的思想境界。如果一个艺术家没有社会责任,没有对社会进步的担当精神,没有服务人民群众的思想感情,没有健康积极的审美情趣,他根本就创作不出好的作品。

著名画家潘文良

以前听一位名画家说过,画画,拼到最后,拼的是人品。当时有点不甚理解。后来在圈里混的时间长看得多了,慢慢理解了这句话的真谛。尤其对于出名要早的画家(暂且称之为画家),总是在自己作品前冠以中国第一世界第一天下第一,可能还有宇宙第一,其急切心情可见一斑。但作品会说话,无声地露了怯,出卖了对它评价极高的主人。与爱屋吉屋相反,看到的人会因为这个不实的自我评价进而看低作者及作品,结果是事与愿违得不偿失。当然,没有好的道德观念也是不可能在作品中脱颖而出在艺术领域站上一定的高度的。画家是这样,其他类艺术家莫不如是。一个演员犯事毁掉其参演的作品,尤其信息时代,道德言行稍有不慎就会被各大媒体封杀。道德社会没有了你的立足之地,还谈什么艺术呢?道德是一个人立足社会的根本,不论艺术家还是普通人。

通常在人们看来,艺术是高大上的,艺术家也应是很高尚的。的确,有很多的艺术家,不仅艺术造诣深厚,才华出众,创作出为人喜闻乐见脍炙人口的艺术作品,而且注重个人修养,举止端正,品行高洁。这样的艺术家深受人们尊敬,被人们誉为“德艺双馨”。然而,也有一些艺术家,才学卓著,专业一流,在艺术创作上取得了不俗成就,甚至独领风骚独树一帜独占鳌头,成为某一艺术领域的艺术大师和领军人物。但是,德不配艺,人品很难令人称道,甚至有的生活放浪,玩世不恭,戏弄人生。这样的艺术家,作品为人称道,人品令人遗憾。

潘文良作品欣赏:

比如广为人知的抽象主义油画艺术大师毕加索,才华卓著而勤奋异常,一生创作了油画、版画、雕塑、素描等艺术作品37000余件,数量之巨堪称世界之最,精品之多亦世所罕见。在现代绘画艺术领域堪称一绝,令人高山仰止。但是毕加索在生活中却是放浪不羁,他一生中重要的六个女人(妻子或情人)都是始乱终弃,留下很多让人诟病的传闻。还有一个叫莫迪里安尼的油画大家,画技绝伦,画风洗练,独树一帜,创作出《侧卧的裸女》等令人叫绝的作品。但是,莫迪里阿尼同样是生活放浪形骸,酗酒、找女人,令人唏嘘。由此可见,艺术家的道德水平与其可能达到的艺术高度并非是成正比的,二者之间也不存在。

潘文良作品欣赏:

但作为有一些成就的艺术家,本应具备优良的道德品质,以自己的形象和作品去感动人,激励人,给人们创作优质的有高度的艺术作品,提高人们的审美能力和鉴赏力。艺术创作者的道德品行已经堕落,低下到空前无耻,遭人唾骂,相信很难再创作出有高度的作品。作品是由人去创作的,当人都出现了问题,还想创作出有思想艺术高度的作品,一定会受到严重削弱。

同时,其创作的作品,也难以被接受。当然,生活工作方面出现某些属于道德范畴的小问题,对艺术创作不会产生重大问题,大影响。艺术家创作的作品,应该是思想性、艺术性并成的优质艺术品,在人们欣赏审美过程中,享受愉悦,受到教益。打铁还需自身硬,艺术家要想继续创作出更优质,更有意义和高度的作品,加强道德修养,勇于承担责任,是重要的后劲。#艺惠藏#

(责任编辑:吴雨莲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 艺术家

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

宏大网拍(第七日·十六期
北京亚洲宏大国际拍卖有限
预展时间:2020年8月21日-22日
预展地点:亚洲宏大网拍
2020年春季艺术品拍卖会
江苏六朝艺宴拍卖有限公司
预展时间:2020年9月17日-18日
预展地点:南京市玄武区长江路
2020年秋季艺术品拍卖会
山东天承拍卖有限公司
预展时间:2020年9月23-25日
预展地点:山东省济南市历下区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 烟云过眼山犹在——画家何昌林先生杂
  3. 3 【雅昌快讯】北京诚轩拍卖2020年春拍
  4. 4 “宝丰大博瓷画文化”董事长张柳松先
  5. 5 【雅昌快讯】上海匡时春拍:刘广云《
  6. 6 梁晓宁油画作品欣赏
  7. 7 【雅昌快讯】美好永远不会缺席!中国
  8. 8 齐白石的自画像
  9. 9 【艺术号·专栏】李昌菊:中国油画学
  10. 10 【艺术号·专栏】朱浩云:绘画子承父

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈