雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

【雅昌快讯】陕西省中国画学会2020夏季主题座谈会圆满举行  探讨新时期画家的历史使命与突破创新

2020-06-17 15:13:32 来源: 雅昌发布
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)2020年6月10至11日,陕西省中国画学会在三元金源山庄召开2020夏季主题座谈会,主题为“新时期中国画家的历史使命与陕西中国画创作的现状及寻求自我突破的途径”。

59HMbW00e7HjhkP5T06mGLewObYvjmN0yUsMC2nW.JPG

陕西省中国画学会2020年夏季主题座谈会部分参会人员合影 

  (雅昌艺术网讯)2020年1011日,陕西省中国画学会在三元金源山庄召开2020夏季主题座谈会,主题为“新时期中国画家的历史使命与陕西中国画创作的现状及寻求自我突破的途径”。陕西省中国画学会会长王西京,顾问马继忠、高民生、刁呈健,副会长罗宁、杨季、刘永杰等以及部分艺委会委员、常务理事、青年美术评论家30多人参加了座谈会,副会长兼秘书长罗宁主持了会议,原陕西省政协副主席、陕西省延安精神研究会会长梁凤民出席会议并讲话,陕西电视台、雅昌艺术网、逸心轩文化、中国发布网、西安商报等媒体对会议进行了全程报道。

InleWqIxb5NDpwmyJoMuPRcX28QDDz7ichuqUHXI.JPG

陕西省中国画学会王西京会长发表讲话

  王西京:回首历史  勇担使命  突破创新

王西京会长首先进行了动员讲话,他以一个老艺术家的责任和实践经历,语重心长地对新时期艺术家的使命和自我突破的途径做了深入透彻的阐述,他从习总书记今年初视察陕西时提出的黄河文化保护和开发谈起,指出陕西是文化资源大省,有着丰厚的文化资源优势,国家已经把黄河流域生态保护与高质量发展及黄河文化保护和弘扬上升到有关民族复兴的千秋大计高度,在这一国家战略中,陕西肩负着重要的历史使命,要认识到我们美术方面存在体制不灵活,精品力作少,基础建设薄弱的问题。王会长指出:这一代文化人肩负着重要的复兴当代文化的历史使命,要创作与这个时代相符的艺术作品,要推出与这个时代相符的艺术家。

同时回望了近年来第四届美协班子进行的逐项工作成绩与措施:不断完善骊山培训基层队伍建设,举办了三届国际少儿美术节,加强长安精神国际国内采风和巡展,创立了国内首个美术基金会,创建了国际美术城、西安纺织城国际艺术区、陕北文安驿等等多个美术产业园区,发扬长安画派现实主义精神、创新精神、笔墨精神,进行了多方面艰辛的努力,已为陕西美术强省奠定了良好的基础并形成了以长安精神16人为代表的后长安画派第二代梯队。

dBtKHrwbSiemqvbPv1gC7KnpHRpyKak3zRZEwFVI.JPG

副会长罗宁主持陕西省中国画学会2020年夏季主题座谈会

并指出:目前活跃的中青年画家是长安画派的第三代继承者,肩负着复兴陕西美术的责任和使命,陕西美术能否突出重围,中青年艺术家要进行自我突破,不但是技法方面的突破,更重要是精神和思想上的突破,要传承好大气简约雄浑的汉唐精神,要追求大气象,大格局,中青年艺术家要关注人民、贴近生活,要拓展气度和胸怀,要在艺术实践中加强身心的修炼,以高度的文化使命感,弘扬我们民族的优秀传统文化、革命文化和社会主义的先进文化,为陕西实现文化强省目标建功立业。陕西艺术界应增强团结,解放思想,强调汉唐文化精神、包容雄强自信,确立陕西中国画在全国不可动摇的地位。

上一页 12 下一页
(责任编辑:刘倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

文雅致趣——中国古代器物
北京惜奇堂国际文物鉴定有
预展时间:2020年8月18日-21日
预展地点:惜奇堂网拍
2020年秋季亚洲古董艺术精
金洲拍卖有限公司
预展时间:2020年8月31日-9月5
预展地点:2255 Clement Str
2020季度网络大拍
上海呗美拍卖有限公司
预展时间:2020年8月10月-22日
预展地点:上海呗美网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌·艺术头条研学游】顶级学者带
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 烟云过眼山犹在——画家何昌林先生杂
  4. 4 【艺术号·专栏】季涛:“结构牛”下
  5. 5 【雅昌快讯&视频】重装上阵再出发 20
  6. 6 【艺术号·专栏】马学东:直播带货艺
  7. 7 【雅昌快讯】北京诚轩拍卖2020年春拍
  8. 8 嘉兴这八景,因吴镇而永载史册
  9. 9 【雅昌快讯】在白盒子艺术馆探讨未来
  10. 10 梁晓宁油画作品欣赏

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈