雅昌首页
求购单(0) 消息

竟拿官窑换别墅!宝家乡墅这款小合院成了古玩圈“网红”

2018-09-07 07:50:22 来源: 华夏收藏网
    收藏 评论

摘要:“这事儿弄大了……” 古玩圈大行张志先生发了条朋友圈,分分钟引来惊叹无数,大多被朋友圈里的配图惊艳到了。 这是一组关于乡村别墅的图,四张海报,四张效果图,还有一张与该别墅研发者的微信对话截屏,都是关于一个中式小合院的故事。 收藏家想要一个半亩地的…

  “这事儿弄大了……”

  古玩圈大行张志先生发了条朋友圈,分分钟引来惊叹无数,大多被朋友圈里的配图惊艳到了。

  这是一组关于乡村别墅的图,四张海报,四张效果图,还有一张与该别墅研发者的微信对话截屏,都是关于一个中式小合院的故事。

  收藏家想要一个半亩地的平层小院

  不惜拿官窑置换求研发乡墅新品

  张志是何许人也?全国最专业的古陶瓷收藏团体“佳趣雅集”发起人、执行理事,瓷器收藏与鉴赏专家,多年来活跃在国内外大型拍卖会上,交游甚光,各界古玩藏家,都是他圈中好友,譬如王刚,譬如杨子。

  他在老家雄安新区有一块老宅基地,心心念念就想回去盖个房子。

  要有庭院,要精巧雅致,要住得舒心,还要可以接待亲友,一定不能落入俗套。

  作为古董圈的大行,见过最好的别墅是什么样子,张志的需求并不那么容易实现。更何况,他的宅基地仅仅只有310㎡,要想摆下一个合院,实在是太难了。

  关注到宝家乡墅科技,是在今年5月份,宝家推出了一款堪比桃李春风的小合院。

  除了面积,这款别墅几乎满足了张志的所有想象,而且这种由甲级设计院研发、专业团队施工、精装交付的模式,也尤其省心,于是他开始对自家的院子逐渐开始有了期待和想象。

  了解到宝家虽然只做标准化产品,不做个性化定制,但却有“用户共建计划”后,他找到了宝家的首席产品官,提出自己的期待,很希望宝家为那群和他一样地块小、有院子情结的人,研发一款半亩地的平层小合院。

  最初宝家的产品研发团队听说了这个诉求后,连连摆手:这怎么可能实现呢?300平米的地块,要摆下一个合院,而且按照宝家的标准,为了确保舒适度,套房面积个个都不能小;乡间别墅比城里别墅要多很多待客场景,客餐厅绝不能将就;再加上乡村逢年过节人多,客房至少要备上1~2间……

  但是张志特别想要这个小院,甚至不惜拿出一个珍藏的官窑来作为置换。

  历经三个月,几经波折和冲突

  最精致的乡间小合院终于出炉

  其实张志的诉求并不是个例,宝家的客户经理们经常遇到这样的客户,他们对合院有很深的情结,却因受宅基地的限制而无法圆梦。

  宝家团队开始正儿八经地思考起来这个问题:如果连像我们这样有着甲级设计院技术实力的乡墅机构,用做产品的极致精神来研发,都不能实现这个梦想,那么对于那一批想回乡下建个合院的人来说,实在是一种遗憾。

  为此云建筑集团董事长,亲自挂帅,组织来自宝家的兄弟公司,中南五省第一家上市甲级设计院、宝信云建筑(股票代码831620)的设计师们,以张志的需求为蓝本,结合宝家了解到的此类人群的典型需求,全力以赴开发宝家新品E0。

  也许是为了周末度假居住,也许是为了退休后颐乐天年,也许是为了租住在城郊享受自然时光,总之,这是一款为文人雅士、追求生活品质者量身打造的乡间小院。

  确定了定位之后,宝家团队试图对原有的小合院进行拆分缩减,然而并没有成功。因为建筑本身是一个取舍的过程,动了这一块,另一块就会受到影响;然后他们试图重新规划功能场景,但不管怎么缩减,要实现自住养老、度假休闲、待客社交几相宜,占地都不能少于460㎡。

  改了数十稿,研发团队灰心丧气到想要放弃。研发遇到瓶颈,该团队决定破釜沉舟,最后一搏:整支团队离开公司,寻一乡野处,闭关十天,静心研发产品原型。

  终于,但他们闭关出来的时候,拿出的这款别墅户型图,让宝家上下为之一振:是的,就是它了!

  三宫六院版,超美外观里的超实用空间

  被逼出来的半园半屋、3+3N手法让人叹为观止

  占地面积不到半亩,却奢侈地设计了高达1:1的庭院空间,一半造园,一半建屋,而屋子里又巧妙地采用了拐角空间,硬生生隔出了多功能间。

  按照宝家的说法:回到乡下这么美的自然环境里,我们就是要住在院子里,我们只是把院子用墙、用大落地窗进行了分割,将尽量多的空间留在了院子里。

  六个小院子:前院、中庭、茶院、内院、后院、浴院,各有千秋,各自有不同的功能,可接待,可休憩,甚至可以来一场露天的沐浴。

  三个套房:南院卧室套房,可做老人房、客房、保姆房等;自天井处就开始的独享私密大套房,供主人尊享;内嵌套书房套房,独享一方工作空间。

  三个多功能房:南院茶台,用大飘窗的方式隔出了独立空间,既可做临时客房,当家里老人需要照顾时也可安排保姆;书房内的茶室,用全屋榻榻米,既可做品茶聊天之用,也可做临时客房、婴儿房;阁楼密室,用遥控一按才会下来的自动伸缩梯,既可做藏宝阁,亦可做私密工作室,也可做临时客房。

  这样的布局,让这栋小院子,闲时足够宽敞自如,处处都能让人愿意驻足;人多时又有足够兼容空间,再也不用担心亲友到访,无处歇息。

  产品谍照留出之时,文人雅士纷纷惊艳

  匠心雕琢,宛若被艺术品环绕的空间

  这款小合院一眼看过去,就有浓浓的中式风,但却又与传统四合院过于稳重甚至呆板不一样,做了大量改良。

  屋面放弃了传统中式的马头墙和飞檐翘角,但用一道优美的弧线划过天际。

  围墙上小青瓦的镂空堆叠,恰到好处地让人对这个小院内部充满好奇。

  墙面行云流水的造型配上屋檐下展翅的“蝙蝠”,居然是借鉴了官窑云蝠纹的手法。

  对景处竟是用了一支雍正官窑红釉梅瓶的外型,做了庭院的洞门。

  茶桌竟是摆放在室外的庭院里,要走过几步浅水上的麻石才能抵达。

  浅水的对角处黑白花坛遥相呼应,应该是寓意阴阳调和的平衡之美。

  据说为了向E0的缘起者张志先生致敬,E0的题眼取了“佳趣”二字,设计在中庭院墙。

  这些细节处理,处处都体现出了这个小合院的特色,和对文人雅士的敬重。按照宝家团队所说:“很多人好奇宝家这一次的这个院墙门洞是怎么来的,就是比别人家的门洞好看。很简单,别人只能找到民间的器形,而我们直接寻找的是中国数千年文化里顶级的艺术品。我们用做产品的精神来死磕,用能找到的顶级艺术作品来借鉴,用最专业的设计团队来研发,各种高配组合,跨界整合,降维进攻,一切皆有可能。”

  全屋环保纯绿,进口品牌建材

  一栋用防弹玻璃做窗户的高配别墅

  如此高品质的别墅,内部的配置是怎样的呢?

  据说有人看过这栋别墅的配置单之后,只说了一句:不提设计费,如果用这样的材料,即使只是做一套城里100多平米商品房的装修,估计都要花上百万。

  为了更安全环保,墙面采用国内顶级无机环保涂料宣和钧釉,能增加无辐射负氧离子,不仅从底到面不用胶,零甲醛,更让房子形成类似瓷器的釉面。

  为了让房子的易损配件寿命更长久,隐蔽工程大多采用进口品牌,如德国微法水管、美标卫浴、摩恩洁具。

  为了保持家里的绝对安静和私密,不仅屋内采用的是品牌静音门,确保推移无声不影响睡眠,更大手笔采用全屋系统门窗+防弹玻璃,只为关上门窗后,再无外界一点声音,当然保温隔热效果自然不用说。

  为了更适合乡村场景,宝家还联合大鱼智能共同研发了配套的智能家居配置。

  比如为解决乡村居住没有110联动的安全问题,安装了人体红外感应、窗户防盗监测、煤气泄漏监测等;

  为了防止乡居老人易摔易滑等意外情况,安装了紧急呼救系统,让远方的人可及时发现意外;

  为了生活在院子,享受轻松生活,连庭院都配置了智能音响,主人便可以在音乐中行走。

  ……

  这些乡墅领域的创新之处,都是生活必需使用到的。宝家的供应链团队就曾表示:“我们的使命就是把好的东西带到乡下去,让乡居生活比城市蜗居更舒服,更自在,更智慧。”

  就是这样一款让文人雅士无法拒绝的乡间小合院,张志先生在其面世后,第一时间便用珍藏的官窑置换,引发了古玩圈一片哗然。

  据说,当张志发了朋友圈之后,他的圈中好友就直寻宝家去了:我也想要一套一样一样的。毕竟对于很多文人雅士而言,故土情结,游子情怀,都需要有所承载。

  就像有人表达的:

  希望我和你能生活在这个院子里,从此与月朗星稀为伴。

  三宫六院,不负韶华。

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 官窑 收藏 陶瓷
3

相关文章

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

阪神国际美术首届网络拍卖
阪神国际美术竞売株式会社
预展时间:2020年9月27日-10月
预展地点:阪神国际网拍
2020北京宝瑞盈大型艺术品
北京宝瑞盈国际拍卖有限公
预展时间:2020年10月12日-14日
预展地点:北京嘉里大酒店(北
宏大网拍惠民艺术品拍卖—
北京亚洲宏大国际拍卖有限
预展时间:2020年10月2日-3日
预展地点:亚洲宏大网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 “梅云堂”旧藏张大千三珍亮相北京保
  3. 3 【保利拍卖十五周年】 雍正御窑十三绝
  4. 4 第三届上海书画篆刻名家作品展开幕海
  5. 5 “霍香结十年回望写作研讨会”获得百
  6. 6 水墨画家白阳道人收徒仪式在个山美术
  7. 7 《发现宋庄》油画写生
  8. 8 董桥「旧时月色楼」藏书画 ︳香港蘇富
  9. 9 2020年7-8月古代书画艺术家指数TOP
  10. 10 2020年7-8月当代书画艺术家指数TOP

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈