雅昌首页
求购单(0) 消息

【展览预告】“记忆的仓库——曾晓峰作品展”即将亮相昆明当代美术馆

2018-04-24 14:19:59 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 展览海报 2018年4月29日,由批评家、策展人管郁达策划的“记忆的仓库——曾晓峰作品展”将在昆明当代美术馆开幕。 本次展览的主题“记忆的仓库”,来源于艺术家曾晓峰的的作品中对“记忆”的隐匿与重现这一问…

展览海报

  2018年4月29日,由批评家、策展人管郁达策划的“记忆的仓库——曾晓峰作品展”将在昆明当代美术馆开幕。

  本次展览的主题“记忆的仓库”,来源于艺术家曾晓峰的的作品中对“记忆”的隐匿与重现这一问题的反复纠缠。他的创作犹如一个记忆的仓库,给出了我们一种回忆过去的方式——不由自主的回忆。只有不由自主的回忆,才能通过当时的感觉与某种记忆之间的偶合,使我们的过去存活于我们现在感受到的事物之中。而曾晓峰的艺术创作的动机在于:寻找似乎已经失去,而其实仍在那儿、随时准备再生的时间。时间的隐匿与重现,是曾晓峰的艺术追寻并耗费时光的生命主题。这个主题是如此重要,所以值得付出一生的代价去追寻、收藏、保管和守护。

“相”手稿

  作为一位屡次与时代潮流擦肩而过、执着守护时间记忆与艺术精神性的艺术家,曾晓峰这样的案例有点像艺术史家、评论家、策展人和美术馆在时间的长河中试图打捞的一条沉船,船上所载的宝物如何开启和陈列、展示,需要我们给出和以往的艺术史研究不同的方法与“钥匙”。 但艺术史的幸运在于,每个时代都有像曾晓峰这样不随时流的艺术家,他们的作品就像曾晓峰在自述中所谈及的——用“记忆把过往用某种方式留在那里,它也许会崩塌、也许会毁坏、如同汹涌洪水的来临,但终会退去,那些山峰土地还是会显露出来。过去不会消失,毫无摆脱的可能,就是时光倒流回到源头,也不能免除重蹈覆辙的宿命。”

  本次展览将持续至6月18日,昆明当代美术馆免费向所有观众开放。

安乐椅 木板.纸本.混合颜料  122×244cm 2015

打狗  纸本.混合颜料  122×244cm 2014

拍照.2 木板.纸本.混合颜料  122×244cm 2015

  展览前言:

  曾晓峰的作品异常准确地描绘、记录了他那个时代的历史和他个人的心灵史、精神史。令人惊讶的是,这两个不同维度的叙事常常相互纠缠,出现在同一件作品之中。这些作品,无论是绘画、装置,还是手稿和那些草草写就的笔记,皆以我称之为“人类面孔”的方式呈现出来,仿佛一座尘封已久的记忆仓库经由魔术师之手开启,那些被“智力”隐匿、失语的时间之流在此时此刻激活,得以重现往昔的“灵韵”(Aura),从而与我们每个人的生命在凝视与观看中遭遇。

  所谓“人类面孔”,并非专指曾晓峰作品中那些尺幅巨大的让人焦虑、不安,甚至是有些恐惧的人的肖象。这些形象尽管多以老人、小孩的面孔出现,偶尔也“变相”为游鱼、飞鸟、走狗、枯树,和画面中、铁柜上那些无法辨识的无意义的书写,但这些形象却是一个寓意深刻的容器,将一个时代的历史与艺术家个人的心灵史、精神史搅拌浇注其中。这个符号和图像,既是一个个具体的、有生命性格特征和社会属性的人的面孔,却也是抽象的、超越时空、国别和族群,包纳芸芸众生命运的“人类面孔”。

手稿A.3

睡觉.1

  作为1950年代出生的艺术家,曾晓峰的人生经历与他同时代的人大同小异,他们都是毛时代国家主义和集体意识塑造的一代,也是上个世纪七十年代末“解冻”后文艺新潮最早的启蒙者与呐喊者。但是,在具体的艺术追求和艺术语言、艺术风格的探索、实验中,曾晓峰却与他所处的时代和同行格格不入,保持了一种特立独行的知识分子的精神品格。他的作品执着于守护文化记忆中的人文主义遗产,犹如时间仓库的守夜人,与时代的喧嚣保持了相当的距离。他的作品,跨越不同的年代和空间,却始终如一的维护艺术的灵性、诗意和精神的价值,在时间之流中以“人类面孔”的方式不断地叩问生命的意义。

  “记忆的仓库——曾晓峰作品展”,展出了曾晓峰近些年来创作的近六十件纸本和装置作品。艺术家对“记忆”的隐匿与重现这一问题的反复纠缠,也是基于时间叙事这一个人身体经验的维度。梦境的生发与梦呓的自言自语,构成了展览中这些作品的格调与气息,与他那些墓葬一样神秘的装置一样,这些作品流露出来的格调是悲剧的、无力的、幽闭的、压抑的、伤感的,甚至还带点“戏谑”、“恶搞”的幽默感,与时代的喧嚣保持了一种距离,但仍然可以看出艺术家渴望与他自己的时代和解的愿望。

  作为昆明当代美术馆开启的首个艺术家个案研究项目和曾晓峰在故乡昆明举办的首次个展,策展人希望,这个展览通过艺术家独立的语言所传达的那种不随波逐流的个人性与精神性,历久弥新,不会因时间的流逝而消亡。

相.100木板.纸本.混合颜料  81×122cm 2017

相.102木板.纸本.混合颜料  81×122cm 2017

相.103木板.纸本.混合颜料  81×122cm 2017

  后记 

  美术馆是社会文化和知识创造、生产的重要场域,也是一个承载文脉、梳理艺术历史的“仓库”。多样化和个性独特的美术馆,是一座城市的活力所在。也是一个地区展现地域文化魅力的重要空间。作为非盈利性艺术机构的昆明当代美术馆,自成立之始,在联接国际艺术、关注中国当代艺术的同时,也承担着梳理云南本土当代艺术史、为云南艺术生态注入新鲜力量的责任。

  与这次展览的学术主题不谋而合,美术馆实际上也是一个记录、梳理并储存文化艺术历史记忆的“仓库”。每次个展,恰似打开这个“记忆仓库”大门的各种钥匙,让观众得以进入“仓库”来感受当代艺术无止境的自由和创造力的边界。此次“记忆的仓库——曾晓峰作品展”,作为昆明当代美术馆艺术家个案研究的首个学术项目,旨在以个展的形式,促进美术馆这个记忆“仓库”中艺术家个人经验的“发酵”和生成,成为艺术生态链中的话语之权与能量之场。

  此次展览,首先要感谢的是艺术家曾晓峰先生在艺术上的执着与坚持,以及不计时日的操劳与承担;感谢策展人管郁达先生专业、精心的学术梳理和策划;还有昆明当代美术馆团队的辛勤工作与付出,让展览工作得以高效和顺利进行。

  “记忆的仓库——曾晓峰作品展”

  展览时间:2018-04-30 - 2018-06-18

  开幕时间:2018-04-29 下午4:00

  展览名称:记忆的仓库——曾晓峰作品展

  展览城市:云南——昆明

  展览机构:昆明当代美术馆

  展览地址:云南省昆明市公园1903凯旋门

  参展人员:曾晓峰

  策展人  :管郁达

曾晓峰昆明工作室个照2018

  曾晓峰艺术年表

  曾晓峰

  1952年生于云南昆明。

  1964年毕业于昆明云南纺织厂子弟小学。

  1965年入昆明第十三中学。同年爆发文化大革命,教师被批斗、停课、学校关闭,闲散在家中读书自学。

  1969年到云南腾冲固东镇下乡插队。除农活外,读书自学。

  1970年父亲作为技术权威被遣送昭通山区劳动改造,兄弟也到安宁农村插队。

  1972年返城入昆明平板玻璃厂纤维分厂当工人,做一名抽丝机器的操作工。1973年父亲返家恢复旧职,兄弟也返城进入工厂。同年自习素描油画。

  1979年入云南话剧院从事舞台美术。

  1980年完成油画«在高山之巅»,入选“全国第二届青年美展”获二等奖。同年与«奥秘»、«江苏画刊»杂志合作,从事连环画创作。

  1981年入昆明翠湖公园任美工师。

  1982年入云南美术摄影工作室(1984年更名为云南画院)。最初几年从事临

  摹民间壁画及研究民间艺术。在贵州云南一带,指导民间工匠,完成数万

  件陶塑作品。

  1983年壁画摹本在北京民族文化宫展出。

  1984年完成油画«盖房子»,入选“全国第六届美术作品展”。同年在«江苏画刊»发表论文«用意念造型»。

  1985年版画«和平的土地»入选国际青年年“前进中的中国青年美术作品。

  获三等奖。同年完成大尺寸绝版木刻版画«古滇人»系列。

  1986年版画«古滇人»系列入选“第九届全国版画展”,同年在«江苏画刊》

  发表论文«灵魂深处的乐音»、在香港«美术家»发表论文«巫术、创造、民间

  艺术»。同年入中央工艺美术学院特种工艺系进修。

  1987年获“版画世界奖”,版画《 湖》入选在美国华盛顿桑顿大学举办

  的艺术展。同年完成油画《夜》入选上海美术馆“首届中国油画展”。

  同年入中央美术学院民间艺术系进修。完成丙烯画«夜»系列。

  同年中央美术学院画廊举办“曾晓峰作品展”。

  1988年云南美术馆收藏版画«古滇人»系列,在«画家»杂志发表论文«闪现-

  灵魂的外溢»及丙烯画«夜»系列。

  1989年完成油画«被遗忘的幻象»及大尺寸版画«夜»系列,并入选“全国第

  七届美术作品展”获油画铜奖及版画铜奖。

  同年中国美术馆收藏版画«夜»。

  同年入西藏,游历各大寺院。

  1990年完成油画«被遗忘的幻象»,入选日本东京“中国现代艺术展”。同

  年完成油画«手的变相»系列,参加“云南十人作品展”。

  1991年美国亚洲太平洋艺术博物馆收藏丙烯画«夜»系列,«夜»系列在该

  “不与塞尚玩牌-八十年代中国新潮与前卫艺术展”中展出。

  同年日本名古屋电话施设株式会社收藏版画«古滇人»系列。

  同年参加“北京西三环艺术研究文献展”。

  同年在«中国当代水墨画»发表水墨作品«夜»系列,台湾«雄狮美术»发表丙

  烯作品«夜»系列。

  同年参加“中国当代艺术文献展”。

  1992年完成与西藏相关的油画作品:«房子的变相»系列。«房子的变相»入选

  “中国首届90年代艺术双年展”获优秀奖。

  同年在昆明大观画廊举办“曾晓峰.朱祖德作品展”。

  同年«中国当代版画»发表版画作品«夜»系列。«中国当代艺术文献»发表版

  画«捕虫»系列

  1993年完成综合材料作品«禁忌之地»系列、«窗»系列、«灵魂的变相»系列

  «山的变相»系列。

  1994年应美国新闻总署之邀,赴纽约、芝加哥、华盛顿、凤凰城、西雅图

  旧金山作艺术考察。同年油画«房子的变相»入选“全国第八届美术展”。

  1995年完成«消逝的房子»系列、«吸»系列。«禁忌之地»系列参加“现代状态展”。

  同年在江苏画刊发表论文«关于艺术创作中的假象»、台湾«艺术潮流»发表论文«精神结的嬗变与艺术风格的嬗变»、«中国当代美术家图鉴»发表丙烯作品«窗»系列、«美术文献»发表油画作品«房子的变相»系列。

  1996年«禁忌之地»系列、«窗»系列入选“上海美术双年展”,上海美术馆收藏«窗»系列,论文«中国当代艺术的处境»在«上海美术双年展学术研讨文集»发表,«云南文艺评论»发表论文«访美谈艺录»。同年完成混合颜料作品«安乐椅»系列。

  1997年«安乐椅»系列参加“首届云南油画学会作品展”,«江苏画刊»发表论文«从人为的设定中出走»及«安乐椅»系列。同年参加“都市人格展”。

  1998年完成混合颜料作品«山水电锯图»、«火炉山水图»、«蝴蝶电锯图»、«房子.锯子»系列。

  1999年完成«戏狗图»系列。

  2000年-2002年完成手工纸浮雕及绘画混合作品«碑»系列及手工纸绘画作品«机器系列»。参加日本埼玉县立近代美术馆2002CAF展。

  2003年-2004年完成手工纸绘画作品«蛊»系列。同年参加“第三届中国油画展”。

  2005年在北京索家村艺术区设工作室,同年索家村艺术区遭强拆。

  同年参加“首届当代艺术年鉴展”。

  2006年参加“东方想象2006首届年展”。

  2007年完成丙烯作品«大玩偶»系列,在北京黑桥艺术区建工作室。

  2008年完成混合颜料作品«人像»系列、装置作品«黑匣子»系列、«人像»系列,参加“第23届亚洲国际美术展东方想象特展”,“北京798艺术主题展-艺术不是什么”。

  2009年参加“中华人民共和国60周年当代艺术成果展”、“中国情境.重庆驿站-当代艺术大展”。

  2010年参加“出云南记-90年代以来中国当代艺术之一脉”展、“中国性-2010年当代艺术研究文献展”。

  2011年参加“90年代云南当代艺术家联展”

  2012年参加“现代之路-云南现当代油画艺术展”、第二届“云南油画学会作品展”,“2012年首届昆明美术双年展”。中国美术馆收藏混合颜料作品«相»。同年“秉烛者-曾晓峰80年代版画展”在云南民族博物馆举办。

  2013年参加“第55届威尼斯双年展平行展-未曾呈现的声音”。

  2014年参加“第二届昆明美术双年展”。

  2015年参加“艺术的两种状态-中德艺术展”。

  2016年入印度游历写生,参加“生命之象-十位艺术家的印度视觉展”。

  2017年参加“2017中国.南亚东南亚国际美术展”、“意象.叙述-第三届

  云南油画学会作品展。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

艺宋在线首届网络在线拍卖
无锡艺宋文化发展有限公司
预展时间:2020年9月18日-26日
预展地点:无锡艺宋网拍
2020秋季艺术品拍卖会
北京东兴瀚海国际拍卖有限
预展时间:2020年9月26日-27日
预展地点:北京米佳国际酒店
北京保利四季古董九月拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年9月26日-28日
预展地点:北京万特国际黄金珠

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  3. 3 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  4. 4 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  5. 5 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  6. 6 白石家藏 首度公开
  7. 7 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  8. 8 后全球化时代的生命史诗─《物欲•苍
  9. 9 蘇富比呈献清宫旧藏:王翚等《康熙南
  10. 10 乾隆:朕的审美和父皇同样棒 雍正、乾

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈