雅昌首页
求购单(0) 消息

丹心凝浩气 艺术耀群星:孙浩群中国画艺术述评

2018-04-16 21:49:50 来源: 雅虎文化
    收藏 评论

摘要:孙浩群,男,1938年出生,祖籍江西樟树。安庆市政协原副主席、安庆师范大学原美术学院院长,1989年加入中国美术家协会会员。著名学院派画家。

  【艺术简介】

  孙浩群,男,1938年出生,祖籍江西樟树。安庆市政协原副主席、安庆师范大学原美术学院院长,1989年加入中国美术家协会会员。著名学院派画家。

  1964年毕业于安徽师范大学美术系,本科专修中国画。20世纪安徽“中国画八老”中六老:申茂之、孔小瑜、童雪鸿、王石岑、徐子鹤、光元鲲曾是他的老师。著名画家郭公达先生向他传授了浙派人物画技法。由于他勤奋苦学,颇受老师们器重,故节假日常去师门“吃小灶”,受益匪浅。参加工作后他严谨治学、寂寞耕耘、广收博采、精勤奋进,虽社会兼职较多,仍长期坚持国画传统学习、写生和创作,尤以人物画、花鸟画见长,功底扎实,工写皆擅。

  孙浩群先生是一位赋有创新精神的写实派、学院派画家。学院教育使他重视造型,重视技术的探索,坚持以形写神、寄神于形,以纯熟的写实技法描绘和深化物象,将意念和意趣倾注在作品之中,追求新的意境、新的情趣,将禽鸟的灵性、自然神态以及各异的习性特征都刻画得神形兼备、惟妙惟肖。不仅如此,背影的花卉、山水都衬托得非常巧妙生动,全面展示了画家的多方面画技。他注重形式美感,尊重广大人民群众对艺术的需求,远离晦涩、怪诞、扭曲,因而作品具有一定的视觉冲击力,他的画是雅俗共赏的。

  出版发行的《中国当代学院派画家——孙浩群画集》

  孙浩群先生作品以现实主义创作道路为指向,锐意追求师古态度,融汇中西、雅俗共赏,形成了既有现代人欣赏基调、又有传统功力,清新优雅、细腻秀丽、明快温馨、工写兼备的独特个性。历年来有大量作品问世,中青年时代表作有:“风雪大别山”、“摸花轿”、“回娘家”、“不灭的篝火”、“风雨无阻”、“明月清风”、“宋庆龄”、“李清照”、“唐伯虎与秋香”、“江南第一花”、“秋艳”、“鳜鱼”、“白孔雀”等,多幅作品参加全国美展、出国展览,为国家、省级出版发表并获奖。在国内外多次举办个展,深受画坛、藏界推重,出版有画集两部:《孙浩群中国画作品集》(安徽美术出版社)《孙浩群中国画精品集》(中国文化出版社)。数十幅作品为美、日、德、法等外国友人、港澳台同胞及民革中央收藏。退休后主攻花卉翎毛,在花鸟画上有新的突破,创作出一系列力作。曾荣获安徽省高校优秀教学成果奖和陈香梅教育奖,其艺术传略及作品被收入多部名人大辞典及名人录。

  《鹤舞千秋》100×200cm 2014年

  孙浩群先生于1987年被评为副高职称,1989年元月被批准加入中国美术家协会(编号4749),他是安庆师范学院美术系和安徽中山画院创始人之一,曾任系主任、副院长,现为安庆市美协名誉主席、省文史馆、安庆画院特聘画家、安庆振风画院名誉院长。曾任政协安庆市十一届委员会副主席、民革全国九大代表、政协安徽省八届委员、民革安徽省九届常委、安庆民革主委。

  孙浩群先生兴趣广泛,业余爱好声乐(民歌)、京剧(老生)、黄梅戏,其艺术工作室斋号为“三友堂”,以画会友、以歌会友、以戏会友,广交天下艺友。

  

《天香玉洁》200×122cm 2001年

  《富贵长乐连年有余》138×68cm 2017年

  丹心凝浩气 艺术耀群星

  ——孙浩群中国画艺术述评

  (文/章飚)

  安徽省美术家协会名誉主席

  中央文史馆书画院安徽分院执行院长

  国家一级美术师

  在安徽画坛,孙浩群先生以个性平实、内敛低调、不事张扬,技艺精湛、涉猎全面、默默耕耘而广受人们的欣佩和称颂。

  他是上世纪60年代的美术专业本科大学毕业生,学院本科班中国画技法的严格训练和学习使他打下了非常扎实的绘画基础,学生时代就得到申茂之、孔小瑜、童雪鸿、王石岑等恩师的高度认可和赞扬。一幅题为《驯洪归来》的巨幅人物画是他的毕业创作,当年就入选安徽省庆祝新中国成立15周年美展,他成为参加全省美展年龄最小的青年画家而备受美术界瞩目!

  

《唐伯虎与秋香》90×65cm 安徽1982年连环画

 

 《月夜飞凫》138×68cm 2017年

  浩群的求学阶段是幸运的,早慧的艺术天性使他成为安徽艺术学院中国画专业的仅有的12名"天之骄子”之一。但毕业分配却恰逢"文化大革命”,他下乡参加过"四清",从事过印刷厂的美术设计,还在影剧院绘制海报广告,一晃就是二十余年。这些相对专业边缘的工作却历炼了生活的艰辛和“文化苦旅”的个中滋味!世态炎凉,左冲右突,锲而不舍之间,他将工作干得风生水起。他创作的巨幅海报广告画得到群众的充分肯定,每当新作挂出,总有喜爱的人群在这些画作前面摄影留念。这些作品也曾入选全国宣传画专题展览,以至于当时著名京剧表演艺术家李炳淑由于涉及自己形象的海报画得生动逼真而专程造访,希望能够收藏留念,成了一道亮丽的文化风景线!这些初露锋芒的艺术成就也激发了当地一批小青年的热情,纷纷拜他为师。他也因带动和培养了一批美术青年而被文艺界称颂!

  《饰》95×80cm 1986年

 

 《芦塘白鹭醉金秋》138×68cm 2016年

  鲜为人知的是,上世纪80年代末,组织上又派遣他去安庆师范学院创建美术系,使他有了学以致用、施展才能和抱负的艺术舞台。他废寝忘食,全力以赴,从全国和全省各地挖振、引进师资人才,因地制宜,制订美术教育方案,硬是在一片空白的安庆美术高等教育园地中竖起一块授业解惑、教书育人的丰碑!他也因此受到莘莘学子的尊敬和爱戴!

  《媲美》160×85cm 1984年

  《高秋》138×68cm 2017年

  浩群先生的中国画创作是多元并与时俱进的。毫不夸张的说,人物、山水、花卉、翎毛、走兽全面发展,无所不能,无所不精。他的中国画系列作品,传达的是中国气派,熔铸的是国家形象,领悟的是人生真谛,点亮的是艺术生命,弘扬的是文化精神!著名美术理论家邵大箴先生在一篇评论文章中曾精辟地总结新中国成立以来的美术创作现象,认为20也纪以来我国中国画创作有两大派系:“以古开今”的传统文人画派系和通过吸收西画写生经验推进艺术创新的派系。学院派出身的浩群先生无疑属于后者。

  《孔雀东南飞》220×120cm 2005年

 

 《醉沐春风》60×96cm 2013年

  他的人物画创作得益于对传统线描的严格训练和继承,更是扎实素描基本功的惟妙惟肖的艺术典型的再现和创新。一幅名为《天香玉洁》的主题画创作足以说明画家沟通古今艺术真谛和驾驭构思章法、刻画形象、随类附彩的能力。通观此作,宋庆龄女士慈样高贵、雍容大度,终生追求和平,为祖国民族独立民主富强、人民幸福坚持奋斗的形象跃然纸上,特别是对手部准确、细致入微的描绘,较好地传达了她的从容、慈爱、海纳百川的浩瀚精神世界。背果和平鸽千姿百态的布局,白牡丹疏密相间的处理,无一不衬托出典型坏境下典型人物的普世价值和思想追求,充分展现了“蓓蕾抽开素练囊,琼葩薰出白龙香。裁分楚女朝云片,剪破姮娥夜月光”的高雅洁净的诗情画意。

  《清风推月上》138×68cm 2006年

  无独有偶,浩群先生人物画创作中的形象总是那么准确、秀美、动人魂魄!他的古代美女系列、戏剧人物系列、现代年画系列,总是向人们展示出蒸蒸向上的正能量,举手投足、一颦一笑间传递着人来的真善美。他也总是关注着普通群众耳熟能详的神话故事和民间传统题材,将如梦如幻、为人们津津乐道、无限向往的生活美景、良好愿望艺术地呈现给芸芸众生,从而引起群众的共鸣和喜闻乐见。如《李清照》、《孔雀东南飞》、《七仙女送子》、《唐伯虎点秋香》等,达到了雅俗共赏的艺术意境。浩群先生艺术上的全面才华还展现在他大量的花鸟创作上。众所周知,我国花鸟画的产生和发展,几乎与彩陶同时,已有数千年的历史,到宋以降达到了高峰;“梅兰竹菊”的传统文人画也延续了千年之久。

 

 《芳春、清夏、醉秋、瑞冬》120×34cm 2015年

  浩群先生的工笔、写意花鸟直接继承了他的导师申茂之、孔小瑜、童雪鸿等先生的综合艺术风格,工而后写。在构思构图上,他一反八大山人的冷峻萧疏、徐渭的狂放恣意、郑板桥的单一和清丽,而追求画面的丰富和细致、荣华和高雅。如他的系列孔雀画,将群众喜爱的珍禽表现得华贵多姿,或呢喃私语,或热烈顾盼,或眉目传情,或抚爱有加……这种拟人化的手法充分表达了作者的人与人和谐、人与自然和谐、自然与自然和谐的人类崇高理想和普爱众生的精神理念,使画面充满了“爱”的活力并呈现着“和谐、幸福”的人间伊甸园的美妙愿景。像《紫云玉羽》、《醉沐春风》、《春风织锦》、《素雅高风》、《繁花簇锦》等都是令人耳目一新的力作和珍品。

 

 《竞艳》100×100cm 2003年

  艺术是探索与实现,是理性与浪漫,是瞬间与永恒,是存在与共鸣。浩群先生的艺术实践让人们充分感受到了这一普遍的艺术共性。我们也注意到了他花鸟画作品中的和平鸽、孔雀、白鹭、锦鸡、蝴蝶等的细微描绘,无一不是千姿百态,栩栩如生。这种观察入微的艺术家独特的眼光无一不呈现着他娴熟的“师造化”“法心源”的写生技巧和卓越的概括能力,也展示了他借笔墨以形天地万物,以生花妙笔,能工能写,兼工带写,故他的创作能达到形神兼备的艺术境界。

  艺术是艺术家倾注毕生精力、全力以赴的事业,浩群先生正值艺术盛年,假以时日,他的纵横捭阖必然会进入更加美妙的艺术境界,我们热烈期待着他新的艺术精品的创造和奉献!

  乙未年元宵节

  《荷塘四条屏》138×34cm×4 2016年

  《温馨》66×66cm 2016年

  《秋声秋色》25×53cm 2002年

  《知青》70×54cm 1994年

  “彩墨人生——孙浩群中国画作品展”成功开幕

  孙浩群中国画作品展研讨会

  出席开幕式的嘉宾和领导有:原安徽省人大副主任季坤森,民革安徽省委员会秘书长张子强,著名画家、原安徽省美术家协会主席鲍加,著名画家郭公达,著名画家、原安徽书画院院长王涛,著名画家、原安徽省摄影家协会主席康诗纬,著名画家、安徽省美术家协会副主席方贤道,安徽省美术家协会副主席、安徽大学教授、艺术评论家刘继潮,著名国画家、《安徽日报》资深编辑龚艺岚,著名画家、安徽省政府文史馆副馆长余家林,著名书画家、安徽省政府文史馆馆员邵灶友、王少石、贾德福、潘克强、沈力、石里溪,民革安徽省委员会宣传部部长张传仓,原民革安徽省委员会宣传部部长、安徽中山画院副院长兼秘书长陈杰,安庆师范大学宣传部部长、统战部部长孙永玉,安庆市文联主席尹思放,安庆师范大学美术学院副书记许世平等100多位各界人士。

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 学院派画家 国画
31

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】浪荡公子常玉凭什么成为
  2. 2【雅昌带你看展览】金字塔·不朽之宫
  3. 3【雅昌观察】中国西南美术馆的格局与
  4. 4金佛光明 刘雍收藏古代金铜造像展在浙
  5. 5【雅昌快讯】中央美术学院美术馆与雅
  6. 6【艺术人物】龚贤:半生飘零 在黑色山
  7. 7老板,我不要珠子了,我要那个盒
  8. 8蔡小文个人作品展
  9. 9中国当代陶瓷艺术家冯都通 荣登纽约纳
  10. 10【艺术人物】“国手”何海霞:金碧青

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈