雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌快讯】意象在东方 新媒体作品展寻找当代艺术更多可能

2018-04-15 01:45:16 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:刘倩
    收藏 评论

摘要: 在东方——意象·新媒体作品展开幕现场 (雅昌艺术网讯)意象和写意,蕴含了中国美学的重要思想,同样也是东方精神的特色。当下,关于中国当代艺术的未来,“东方”“意象”正是学界不断探讨的可能。 2018年4月14日,…

在东方——意象·新媒体作品展开幕现场

  (雅昌艺术网讯)意象和写意,蕴含了中国美学的重要思想,同样也是东方精神的特色。当下,关于中国当代艺术的未来,“东方”“意象”正是学界不断探讨的可能。

  2018年4月14日,在东方——意象·新媒体作品展在今日美术馆开幕,展览展出了架上绘画、雕塑、装置、影像、表演等多媒体艺术作品数十件。

北京电影学院党委书记侯光明在展览研讨会上发言

中国电影学院副院长孙立军在开幕式上致辞

中国美术家协会党组书记、驻会副主席、秘书长徐里致辞

策展人彭锋在研讨会上

中国美协综合材料绘画艺委会主任胡伟致辞

  展览由北京电影学院发起主办,自4月14日展出至5月6日。北京电影学院侯光明书记任展览出品人,北京大学教授彭锋任策展人,电影学院当代艺术研究院教授冯放任艺术总监。邀请吴为山、徐里、刘巨德、谭平、胡伟、丁方、王华祥、黄建成、孟禄丁、张方白、顾黎明等在国内外有影响的艺术家与电影学院孙立军、王鸿海、刘旭光、宫林、冯放、刘跃军等师生共同组成展览团队。

  开幕式上,中国电影学院副院长孙立军、中国美术家协会党组书记 驻会副主席 秘书长徐里、策展人彭锋、中国美协综合材料绘画艺委会主任胡伟、今日美术馆副馆长晏燕、京师远望实业发展有限公司财务总监骆莹先后致辞,开幕式由电影学院当代艺术研究院教授、此次展览艺术总监冯放主持。国家艺术基金监督代表艺术基金管理中心李达,中央美术学院美术学研究所副所长宋晓霞,清华大学美术学院教授代大权,中国美术馆研究馆员裴建国等嘉宾到场祝贺。

今日美术馆副馆长晏燕致辞

京师远望实业发展有限公司财务总监骆莹致辞

电影学院当代艺术研究院教授冯放主持开幕式

  “在东方·意象”立足于中国当代艺术当下的自我反思与深入探索。“在东方”无疑是对中国艺术家自我身份角度的发声,同时“意象”概念的提出,更是希望深入到中国传统文化中,梳理出自己的精神优势、自己的意识形态价值观。

  整个展览设置了三个关键词:在东方、意象、新媒体,这也是展出作品围绕的核心。 

黄建成 《影·痕》  装置  300*400*800cm 2015年

  展览以一件艺术家黄建成的装置作品《影·痕》作为开端,以悬挂与堆砌的中国汉字作为媒介,阐述了展览中的三个关键词,中国汉字之间的相互关联,文字作为一种传统符号,“放置”“数值”“快递”“零售”“相对”“品质”等文字载体和信息,又流露出当下社会多媒介的现实。

  这件作品开启了展览的首个问题:当代艺术如何传达东方意象?策展人彭锋用一系列作品进行阐释:刘巨德充满写意精神的《胡杨魂》,胡伟的细腻又充满诗意的综合材料作品《雨芭蕉之夏》,冯放以黑白灰构建出《惊蛰》的生机盎然,吴为山则以写意雕塑阐释《老子出山》,这些都阐释了意象与写意的东方精神里,所谓“在东方”似乎就是在解读立足于中国艺术自我身份的认定。

刘巨德 《胡杨魂》 250X501cm 水墨纸本设色  2017年

孟禄丁   势系列   200x300cm

冯放  惊蛰 09  244x610cm  综合材料   2014

吴为山雕塑  《紫气东来——老子出关》 青铜  2012年

徐里  冬  50X160X5  2016年 

  策展人彭锋接受雅昌艺术网采访时谈及:“从历史上来看,诗词歌赋中都有意象和写意;从现状来看,摄影,电影,戏剧等艺术形式中也有意象和写意。意象和写意,蕴含了中国美学的重要思想。不同门类的艺术可以表现同样的艺术精神。现代推崇分门别类,不同门类的艺术表现的艺术精神不同。当代推崇跨界融合,跨界不是原始的合一,而是经历了二分之后的更高层次合一。这种更高层次的合一,是新东方精神的体现。”

  当然,彭锋所谈及的美学精神,并不限于造型艺术。从传统而来,立足当代艺术,并涉及影像、动画、行为、装置布景,甚至虚拟空间和音乐的全方位表现,这是当代艺术可以进一步拓展边界的新领域。而中国电影学院,恰好将这种新的可能性照进现实。

现代舞表演

  在整个“在东方·意象”展的第二部分,以一场艺术家侯莹主导的现代舞表演开启。作品涉及宫林的实验互动影像《潮汐·潮汐》,杨华的六屏数字流动影像《意象/文本》,动画短片《盛开》《成长的蓝》等。

  艺术总监冯放向雅昌艺术网介绍,展览的这一部分是通过多媒介的表达,来呈现全方位表现艺术的方式,而中国电影学院以其优长介入当代艺术。

宫林 《潮汐·潮汐》 实验影像 2009

杨华 《意象/文本》 六屏数字流动影像 2017

  “当代艺术的演变与源自摄影术发展而来的电影极为相似,电影也是借助于现代工业和科技经百年发展而来,自今天各种表现手段不断涌现。在当下,两者在表现手段上已高度重叠,此次展览作品将围绕‘中国意象’的主题以多媒介表达,通过展览我们将重新考虑当代东方-西方的关系。” 冯放说。

  中国电影学院侯光明书记在谈及中国电影学院如何助力当代艺术时说:“近年来我院连续在当代艺术圈发力,先后举办‘国风—中国当代艺术国际巡展’、‘平远—中斯当代艺术展’、‘不期而遇—中国意象油画五人展’等高水平展览,与国内外重要的艺术家和评论家合作,共同探讨中国当代艺术的发展方向。同时,我们希翼以电影学院在多媒介手段表达上具有的长项为中国当代艺术助力,以电影的各种手段推动中国的当代艺术。”

动画展出

中国电影学院动画学院孙怡然、许绩尧等 《盛开》 定格动画短片时长7分钟 2015

中国电影学院动画学院孙怡然、许绩尧等 《盛开》 定格动画短片时长7分钟 2015

  中国美术家协会分党组书记徐里则认为关于东方精神的展览,直接回应的问题是当代艺术创作中如何体现中国文化自信与自觉。以往,当代艺术的评价标准以西方标准为主,这一直是中国当代艺术体系建设和当代艺术家们共同努力打破的现实,这样的现状在慢慢发生变化。以此次“在东方”展览为例,展出的作品以体现东方价值、中国价值观为主,回到东方意境的寻找,这正是中国艺术值得研究和探讨的道路。

(责任编辑:刘倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】浪荡公子常玉凭什么成为
  2. 2【雅昌带你看展览】金字塔·不朽之宫
  3. 3【雅昌观察】中国西南美术馆的格局与
  4. 4金佛光明 刘雍收藏古代金铜造像展在浙
  5. 5【雅昌快讯】中央美术学院美术馆与雅
  6. 6蔡小文个人作品展
  7. 7【雅昌讲堂3889期】张辉:明式家具方
  8. 8老板,我不要珠子了,我要那个盒
  9. 9【雅昌快讯】从“姬子墨道山水”到水
  10. 10丹心凝浩气 艺术耀群星:孙浩群中国画

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈