雅昌首页
求购单(0) 消息

艺术品市场是否只是少数人参与的盛宴?

2018-04-13 09:16:26 来源: 经济参考报
    收藏 评论

摘要:4.503亿美元的《救世主》,2.8亿港元的明成化斗彩鸡缸杯,超过7000万美元的《黑板》……一件件拍品的成交,不断刷新着民众对于艺术品价值的认知。 价格高昂,数量稀缺,艺术品市场是否只是少数人参与的盛宴?艺术品财富管理有何发展空间……对此,中…

  4.503亿美元的《救世主》,2.8亿港元的明成化斗彩鸡缸杯,超过7000万美元的《黑板》……一件件拍品的成交,不断刷新着民众对于艺术品价值的认知。

  价格高昂,数量稀缺,艺术品市场是否只是少数人参与的盛宴?艺术品财富管理有何发展空间……对此,中国人民大学经济学院教授、中国艺术品金融研究所副所长黄隽在接受《经济参考报》记者采访时表示,艺术品不仅承载着收藏和投资的功能,也有满足消费的重要作用。消费是艺术品市场成长的土壤,而作为艺术品市场的“塔尖”,专业艺术品财富管理在国内才刚刚兴起,前景广阔。

  艺术品一级市场亟待培育

  黄隽表示,对于“艺术品”概念难以清晰界定,所以对艺术品市场、艺术品金融市场规模会有不同的看法。但从艺术品市场的参与者来看,可以分为艺术品消费,到艺术品收藏,再到艺术品投资的三个层面。

  “艺术品消费是艺术品市场成长的土壤。”黄隽说。她表示,艺术属于个性化的小众追求,而设计是面向大众的,优秀的设计让人们感觉到生活的美好。设计是艺术的普及和延展,设计通常将艺术与实用消费联系在一起,艺术商场、艺术地产、艺术酒店……“艺术蕴含的‘差异性’,为消费转型升级带来了机会,从这个角度来讲,艺术品市场与人们的生活相融,市场广阔。”

  “但从投资的角度来看,艺术品市场的参与者,主要是高净值人群,从这个角度来说,艺术品市场又是一个小众的舞台。”黄隽说。

  黄隽进一步介绍说。一级市场通常是指画廊、艺术博览会,专业机构经纪人直接从艺术家那里购买艺术品,然后直接推介给藏家进行销售。二级市场是拍卖公司征集来那些已销售过的艺术品,在拍卖会上流通。

  经过对国内外艺术品市场的走访和研究,黄隽发现,国内的艺术品交易以二级市场较为强势,一些知名的拍卖公司会有春秋两季的大型拍卖会,成交金额都是很大的。而在欧美等发达国家则不同,一级市场发达,一些大型知名画廊每年的艺术品成交额都很高。

  “在国内艺术品市场中,急功近利者不少,不少人以投机和赚钱为目的,而对艺术品的文化精神价值关心不够,以画廊等为主体的一级市场的生存环境不佳。这种现状如不能切实改变,中国艺术品市场基础不牢,难以持续健康发展。”对于国内艺术品一级市场发展滞后的现状,黄隽不无担忧。

  对此,中国人民大学中国艺术品金融研究所发布的《中国艺术品金融市场年度研究报告——艺术财富管理》(2017)(简称“研究报告”)这样写道:“尽管自改革开放形成艺术品市场起近40年的时间中,中国艺术品市场有涨有跌,呈现出一定程度的周期性。但是,以画廊为主体的艺术品一级市场,看不到明显的起色。”

  专业艺术品财富管理刚刚开始

  “当前中国已经是中等收入国家,民众对于财富管理的需求、对于文化需求很强烈。而艺术品的价格在上涨,让艺术品金融成为一个满足多重资产配置需求的良好载体。”黄隽介绍说。

  她表示,最近几年,在私人银行和家族办公室部门,艺术品与财富管理之间的关系越来越密切,艺术品进入资产配置的理念正在升温。“专业的艺术品财富管理刚刚开始。”

  在德勤和ArtTactic共同发布《2016年艺术与金融报告》中,针对财富经理的调查显示,78%的财富经理认为艺术品和收藏品应该是财富管理计划的组成部分,79%的财富经理正在为客户提供艺术品和动产方面的咨询。

  黄隽指出,一方面,越来越多的人认识到,单一的以房地产为主的财富配置形态,不利于规避风险,不利于财富的保值增值,希望能有其他的财富管理形态;另一方面,以艺术品等为标的的财富资产管理,越来越受到专业机构的青睐。同时,国内信用环境不佳、艺术品市场乱象丛生、法律法规盲点较多,因此,高净值人群更倾向于采用金融机构的专业服务。专业的财富管理机构,具有很大的发展空间。

  三方面入手应对“水深”“水浑”

  “在中国,很多高净值人群不敢进入到艺术品市场,原因是艺术品市场不仅‘水深’,而且‘水浑’。”对于中国艺术品市场存在的一些突出问题,黄隽并不讳言。她认为,当前艺术品市场繁荣与不规范、不透明、不专业并存,中国艺术品财富管理的健康发展,需要政府、专业机构以及投资者等多方共同努力。

  首先,政府需要重视精神健康教育和美育的投入。艺术品消费的习惯是经济社会发展到一定阶段的产物,需要长时间的培养。让美育教育成为每个人生活的不可或缺的组成部分,是政府的责任。政府需要加大美育和精神健康方面的重视和投入,加大基础设施建设。

  其次,需要规范艺术品市场。黄隽认为,中国艺术品诚信体系缺失,是制约中国艺术品市场发展的一大障碍,艺术品市场的虚假交易、暗箱操作、制假售假、迟付拒付、伪专家横行等现象,已严重影响了中国艺术品市场的未来发展。

  规范艺术品市场,需要从基础设施建设和制度保障两方面着手。其中,基础设施建设包括艺术品数据库建设、征信体系建设、艺术品鉴证和溯源体系建设、学术与理论研究支撑等多方面。

  对此,研究报告进一步建议,根据实际情况出发,转换思维。一是从等待中央立法,转向更多重视地方立法。在中央未出台全国范围普遍适用的法律文件之前,市场活跃地区可因地制宜地制定和出台一些地方性法规或规章。二是从期待政府规制,转向更多依靠行业自律。三是从法律法规等“硬法”建设,转向标准等“软法”建设。与法律的原则性相比,标准更为详细和灵活,针对性更强。四是从依靠国家法律条文规范转向依靠当事人契约治理,这一点在艺术金融的实践中已经得到验证。

  同时,艺术财富管理机构也要不断提升自身专业水准。“虽然艺术财富管理的需求越来越多,但是由于艺术品专业门槛较高,艺术财富管理机构的专业水平、职业操守和制度保障等尚难满足市场的需求。”黄隽补充说。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 艺术品 艺术品市场
3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】浪荡公子常玉凭什么成为
  2. 2【雅昌带你看展览】金字塔·不朽之宫
  3. 3【雅昌观察】中国西南美术馆的格局与
  4. 4金佛光明 刘雍收藏古代金铜造像展在浙
  5. 5【雅昌快讯】中央美术学院美术馆与雅
  6. 6【艺术人物】龚贤:半生飘零 在黑色山
  7. 7老板,我不要珠子了,我要那个盒
  8. 8蔡小文个人作品展
  9. 9中国当代陶瓷艺术家冯都通 荣登纽约纳
  10. 10【艺术人物】“国手”何海霞:金碧青

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈