雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【馆长说】张培力:期待OCAT上海馆成为“艺术综合体”

2018-03-01 11:06:34 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:彭菲
    收藏 评论

摘要: OCAT上海馆馆长张培力 去年年末,一场名为“疆域—地缘的拓扑”的大型群展在OCAT上海馆拉开帷幕,共有三十多位艺术家参展,其中既有许多活跃在当代艺术领域的青年艺术家,也有诸如蔡国强、刘小东、王音、徐震、周啸虎等颇具造诣的艺术前辈。由此,OCAT上海馆成立五年了…

OCAT上海馆馆长张培力

  去年年末,一场名为“疆域—地缘的拓扑”的大型群展在OCAT上海馆拉开帷幕,共有三十多位艺术家参展,其中既有许多活跃在当代艺术领域的青年艺术家,也有诸如蔡国强、刘小东、王音、徐震、周啸虎等颇具造诣的艺术前辈。由此,OCAT上海馆成立五年了。

  五年来,OCAT上海馆以一年4场展览的频次,不紧不慢地打造媒体艺术和建筑设计领域的学术性。截至目前,该馆已举办的展览有:冯纪忠和王大闳建筑展览、“皮埃尔·于贝尔奖”入围展、“在.现”王功新个展、“断章取义”杨福东个展、“投影顽固”耿建翌个展、“遥不可知”英国当代艺术展等。

  OCAT上海馆位于上海苏河湾区域,由央企华侨城集团开发建成。美术馆所在地是一幢四层欧式建筑,于上世纪三十年代建成,前身为中华实业银行货栈,是上海市优秀历史建筑。目前,OCAT上海馆现有展览空间约1600平方米,分A、B、C三个空间。事实上,在最初规划中,OCAT表示将于上海苏河湾区域筹建新馆,届时,该馆将替代现有展厅,其空间将逾8000平方米。不过,截至目前,新馆方案尚未公布。

  OCAT全称“华侨城当代艺术中心馆群”,目前由OCAT深圳馆、 OCAT上海馆、OCAT北京研究中心、OCAT西安馆和华・美术馆组成,该馆群由华侨城全资赞助。经规划,上述美术馆分别致力于不同的专业,而上海馆的方向为媒体艺术及建筑设计。

  近日,我们与OCAT上海馆的馆长张培力进行对话,由他讲述OCAT上海馆的“第一个五年”。

OCAT上海馆 “疆域—地缘的拓扑”开幕现场 嘉宾合影

  雅昌艺术网:去年年底,OCAT上海馆举办了一场集合三十多位艺术家的大型群展,这也是五周年庆的一部分。作为馆长,回忆这五年,您有哪些感触?

  张培力:从OCAT上海馆建立以来,我一直希望它是一个面向业界和广大观众的专业的、活跃的机构。专业是指的是学术和运营上的专业度,活跃是指能够让不同的话题、观点在这个开放平台上进行讨论。同时,我们想给那些年轻艺术家提供更多发展空间,让他们能够“发声”。在这个基础上,我们做过很多尝试。比如,我们每年的展览数量是固定的,一直是四个,其中必然有一个容纳六到八位年轻艺术家的群展。我们不求非常庞大的参展体量,而是希望这六到八位艺术家能够合理运用空间,把他们的“话”(创作脉络)说清楚,告诉我们三年前他(她)是什么样的,现在又是什么样的。再如,我们曾做过“皮埃尔·于贝尔奖”,虽然只做了一次,但效果非常好,也因此收到过很多不同的反馈。总的来说,我们在尝试营造一种开放、多元的表态环境,这对艺术很重要。

  雅昌艺术网:能否和我们回忆一下,您最初接触OCAT上海馆时的场景?是什么原因,让您决定担任该馆的馆长?

  张培力:在我做馆长之前,目前的OCAT上海馆的物理空间已经有了,也做过一些展览,但还没有按照美术馆规模系统地做,当时的空间大小和现在基本没有变化,我做馆长后,做过一些改造。大约五年前,黄专老师和当时华侨城的高层讨论后,初步建立了要在国内打造OCAT馆群的想法,上海作为其中一座,其主要方向是媒体艺术及建筑设计。在这个前提下,他联系了我,问我是否愿意加入。我记得,他第一次给我打电话时,我应该在加拿大,电话很短,说回国再细聊。后来,我们又聊了一次,最后做了决定。很多人说我做事理性,其实也不是,我也凭感觉(做事)的。

  雅昌艺术网:相比更自由的艺术家,馆长可能需要处理更多的行政和管理工作,您如何看待这两个身份的不同?

  张培力:我对行政工作是不陌生的。2003年到2010年,我曾在国美新媒体系当系主任,当时要处理很多行政方面的工作,也要管教学,当然也没有中断创作,我一直知道我是艺术家。但是,相比系主任,馆长是一个更综合又专业的角色。举个例子,在美院,艺术家做系主任的例子很常见,做院长的都有;但在美术馆里,这两者往往会有冲突的。艺术家有自己的工作特点,而美术馆馆长又是另一个身份,美术馆的预算、人事、学术、展览、交流等都要有所把握。作为馆长,我需要抛下自己对艺术的偏好,有时要接纳一些我个人并不熟悉,甚至不喜欢的作品和表达形式,这样才能使美术馆的展览和项目变得更多元。

上一页 123 下一页
(责任编辑:彭菲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

艺宋在线首届网络在线拍卖
无锡艺宋文化发展有限公司
预展时间:2020年9月18日-26日
预展地点:无锡艺宋网拍
2020秋季艺术品拍卖会
北京东兴瀚海国际拍卖有限
预展时间:2020年9月26日-27日
预展地点:北京米佳国际酒店
北京保利四季古董九月拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年9月26日-28日
预展地点:北京万特国际黄金珠

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  3. 3 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  4. 4 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  5. 5 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  6. 6 白石家藏 首度公开
  7. 7 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  8. 8 后全球化时代的生命史诗─《物欲•苍
  9. 9 蘇富比呈献清宫旧藏:王翚等《康熙南
  10. 10 乾隆:朕的审美和父皇同样棒 雍正、乾

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈