雅昌首页
求购单(0) 消息

《植入-席华作品展》申画廊开幕

2018-02-14 10:35:05 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 席华 2月10日,《植入·席华作品展》在申画廊举行,共展出30多件套装置雕塑、油画和综合材料作品。 本次个展,既有2007年以来的作品,又有新近的一些创作呈现;其中包括了第十届全国美展参展作品和第一届上海国际雕塑与环境艺术展的入选作品。一组最新的纸上综合材料作品也在展出之列。 从材料…

席华

  2月10日,《植入·席华作品展》在申画廊举行,共展出30多件套装置雕塑、油画和综合材料作品。

  本次个展,既有2007年以来的作品,又有新近的一些创作呈现;其中包括了第十届全国美展参展作品和第一届上海国际雕塑与环境艺术展的入选作品。一组最新的纸上综合材料作品也在展出之列。

  从材料出发,以物为线索,是席华创作的一个重要的切入口。

  材料和各种物,自有它本真的属性——或坚硬或柔软、或光亮或暗淡、或细腻或粗蛮;同时,有些材料物件,它与人一样,有着它抹不掉的社会属性。如何发掘这些材料的肌理物性之美,或者找到它潜藏的社会属性或说是当下性,让它艺术化地呈现出来,是席华一直在探索的。这次展览,是在民营企业家创办的画廊举办的。而这家名为“申画廊”的艺术空间,刚成立于今年2月,由著名企业家申甲创办;座落于桂林市中心广场西北角的Slow time coffee慢时光咖啡馆内(原旺角),面积达1200多平米,画廊面积200多平米,是桂林乃至广西第一家当代艺术画廊。

  申画廊秉持开放的理念,不囿于地域,关注国内外具有思想性、艺术性、原创性与前瞻性的当下艺术;参与当代艺术本土化的构建;致力于推介优秀的艺术家和艺术项目。商业场所植入画廊,当代艺术走进消费空间。聚沙成塔,滴水穿石!申画廊将通过自身的实践,以期促进本地当代艺术的发展和多元文化艺术生态的形成。《植入·席华作品展》将展至3月末。

  在“慢时光”里等待桂林当代艺术的春天

  ——《植入·席华作品展》观后感

  在“慢时光”里一切都是慢慢的,也是默默的,如同期待东风期待变暖,如同等待桂林当代艺术的春天,只是不急,只需在“申画廊”的空间里耐心邂逅“植入·席华作品展”。

  席华在上世纪九十年代开始当代艺术创作,尝试着将工业废弃物进行分解、拆卸、焊接、重构,同时也从事架上艺术创作。经由他重塑的装置作品都爆发出强烈的工业文明特质,机械性、生冷感、陌生化的审美观念在玻璃、陶瓷、砖瓦、木器、金属等材质里游移渗化,打破了具象与抽象,绘画与装置的边界,大胆地显露出隐藏在工业产物背后的神秘气息。

  席华对残损、锈蚀、扭曲的工业废材具有天然的艺术敏锐力,那些残砖瓦砾、混凝土板、铁轨机床被他改造设计,从人文科学的视角重构原有构件的视觉质感和接受心理,材料跨度极大,面貌显著不同,用以超现实主义手法表达荒诞纠缠的现实社会,同时在新型媒介和艺术空间关系中,再现艺术家对自然、社会、人类生存方式的批判与反思,正如著名策展人、批评家冯博一所说:“这无情地粉碎了关于‘现代化’的种种神话,以及人们在艺术当中对乌托邦的向往。”

  今天在“申画廊”观看到的作品,体现了“植入”主题,席华的艺术自主性已然被“申画廊”整合在新的艺术流通环节中,一种密集、显性而多元广泛的商业信息将他的作品植入大众传媒体系中,并获得了新的增长价值。可见,席华艺术创作的独立意识和疏离关系,在作品美学取向上进一步触及当下,在艺术市场的运作上鼓励大众以接触商业物品的方式接触艺术,作品与大众的“在场”意识得以新生能量,其中《城市•呼吸》、《人类星球》、《皮囊•碎片》和《模特涂绘》等系列作品就是表达当下时代的在场感和穿透力的力作。

  在绘画艺术领域,一切可能的艺术形式与视觉元素均被席华用到极致,在一组纸上油彩新作中,他的当代情怀就表达了一种非常矛盾的心态和敏感的反应。画中的人体、肖像、玩偶、水果、墙饰、龟裂、涂鸦显然是某时某刻的记忆碎片,而温暖的色调也难以弥补“恢复过去的文化”所带来的无力感。因为,在当下高速发展的信息时代已经悄无声息地解构了它所有的一切,剩下的全部都是支离破碎的东西,我们能做的只是将图像化、碎片化的信息重新拼组。然而,这些艺术上的努力,却是在悲哀中将它们重建起来的。

  不管是绘画艺术还是装置作品,席华在“慢时光”营造了全新的视觉场域,创造出一个让大众期待重新寻回失落并挖掘再生力量的时空感;这种艺术通感力比艺术家更具有得以发挥、延伸的舞台,让商业空间的“热”与工业废墟的“冷”生发出激越的碰撞,同时也激活了席华当代艺术作品的生命力。此时,时光隧道变成多余的素材,“美即传播”再次变成日常生活。

  席华日前接受作家叶丹访谈时说过:“我一点也不孤独。”也许,这句话道出了席华敢于游离主流艺术创作的初心,也表明了他在艺术创作上独立自由的精神,艺术与现实二者之间的界限在作品中得以瓦解并消失,以一己之力传达时代洪流的当代意识,而“慢时光”提供了这样的“超真”现实世界,观者需要的仅仅是耐心。也应了爱默生的那句名言:请接受大自然的节奏,她的秘密是耐心。

  陆丽娟即日写于桂林(陆丽娟,广西师范大学美术学院副院长、教授)

  席华艺术简历

  席华,桂林人。《桂林日报》美术编辑。中国美术家协会会员。中国雕塑学会会员。桂林市美术家协会油画艺委会、雕塑艺委会副主任。桂林市花桥美术馆学术委员会委员。

  个展

  2017年,一席之地·席华作品展,桂林市花桥美术馆,桂林。

  2011年,重金属·席华个展,视空间,北京798艺术区。

  2007年,席华的艺术世界个展,世纪翰墨画廊,北京798艺术区。

  联展

  2017年,受邀参加“隆里国际新媒体艺术季”驻地创作;贵州隆里。

  2016年,“意向·空间”当代艺术家作品邀请展;桂林美术馆,桂林。

  2015年,“民间的力量”当代艺术展,北京民生现代美术馆;北京。

  2013年,零界·2013首届中国装置艺术展,北京当代艺术馆。

  2012年,首届中国当代陶瓷艺术大展,中华世纪坛世界艺术馆,北京。

  2009年,第十一届全国美展;世界雕塑公园,长春。

  2009年,重庆青年美术双年展;国际会展中心,重庆。

  2008年,“金属之声”学术邀请展;798创意广场金属库,北京。

  2008年,  2007中国当代艺术文献展;歌华美术馆,北京。

  2007年,  漓江画派作品大展;中国美术馆,北京。

  2007年,和而不同·中国当代雕塑提名展;炎黄艺术馆,北京。

  2006年,今日中国美术大展;中国美术馆,北京。

  2004年,第十届全国美术作品展;上海美术馆,上海。

  2003年,第一届桂林愚自乐园国际雕塑展;桂林愚自乐园艺术中心,桂林。

  2002年,第十六次全国新人新作展;炎黄艺术馆,北京。

  收藏

  北京张锐(中国当代艺术收藏家)、毛栗子(星星画会成员、著名艺术家)、Mast Herm(美国汉学家)、申甲(“桂林人”集团公司董事长)、北京中华儿女美术馆、北京世纪翰墨画廊、上苑艺术馆、桂林市花桥美术馆等

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 席华 申画廊

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈