雅昌首页
求购单(0) 消息

中贸圣佳董事长刘亭女士向国家图书馆捐赠《<新五代史>点校稿》

2018-02-11 10:34:25 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 现场嘉宾合影 2018年2月8日,恰逢腊月二十三“小年”之际,中贸圣佳国际拍卖有限公司董事长刘亭女士于国家图书馆红厅向该馆捐赠了《新五代史》点校稿。捐赠仪式由国家图书馆古籍馆副馆长陈红彦女士主持,并由国家图书馆馆长、党委书记兼国家古籍保护中心主任、国家典籍博物馆馆长韩永进先…

现场嘉宾合影

  2018年2月8日,恰逢腊月二十三“小年”之际,中贸圣佳国际拍卖有限公司董事长刘亭女士于国家图书馆红厅向该馆捐赠了《新五代史》点校稿。捐赠仪式由国家图书馆古籍馆副馆长陈红彦女士主持,并由国家图书馆馆长、党委书记兼国家古籍保护中心主任、国家典籍博物馆馆长韩永进先生代表国家图书馆接受捐赠并向刘亭女士颁发捐赠证书。

  捐赠仪式现场回顾

  韩永进先生代表国家图书馆接受刘亭女士的捐赠

韩永进先生代表国家图书馆为刘亭女士颁发捐赠证书

  此次捐赠文献是上世纪70年代上海华东师范大学承担点校的《新五代史》付排底稿。《新五代史》,宋欧阳修撰,原名《五代史记》,为区别薛居正等官修的《旧五代史》,后世称为《新五代史》。全书共七十四卷,记载了自后梁开平元年(公元907年)至后周显德七年(公元960年)共53年的历史。《新五代史》点校本,以百衲本(影印南宋庆元本)为工作本,对校了贵池本(清贵池刘氏景印南宋本)、殿本、南昌本(清南昌彭元瑞《五代史记注》);参校了明汪文盛本、南监本、北监本、汲古阁本、鄂本(清崇文书局本)、徐注本(清徐炯注补《五代史记》抄本)、刘校本(清味经阁书院刻本,附有刘氏等《五代史记校勘札记》)以及傅增湘校勘成都书局本本纪部分,于1974年由中华书局正式出版。原稿完整,共计1000余叶,包括正文七十四卷,上用红笔标点、校字,标注出版字号等格式,每卷基本附有校勘记,另有编辑说明。经对比,该底稿已经非常接近出版面貌。

  刘亭女士与韩永进先生亲切交谈

  1958年,全国古籍整理出版规划领导小组成立,小组规划了“二十四史”为古籍整理重点之一。在中华书局组织下,由顾颉刚、聂崇岐、齐思和、宋云彬、傅彬然等人参与制定了《“二十四史”整理计划》,点校工作也随即启动。后由于“文革”冲击,点校工作曾一度停滞。1971年恢复“二十四史”点校,其中两《唐书》、两《五代史》和《宋史》转由上海承担,点校工作分为三个点,复旦大学承担《旧唐书》和《旧五代史》,华东师范大学承担《新唐书》和《新五代史》,上海师范学院和直属干校新六连承担《宋史》,上海人民出版社负责组织联络,仍用中华书局名义出版。

  《新五代史》点校稿

  1971年点校组组建之初,参加3个点工作的共有63人(次年达87人),绝大多数是中文、历史两系的教师。参加《新五代史》点校的有:华东师大的徐震堮、周子美、林艾园、金祖孟、马兴荣等先生。此外,还在复旦大学历史地理研究室组织了二十多人参加的复校班子,谭其骧先生领衔。工作程序包括初点、通读、复校三个环节。各史内部分为三四个小组,各承担若干卷,负责初校、标点、分段,写出校勘记和校点长编。

  点校本“二十四史”及《清史稿》,是20世纪中国历史典籍整理的标志性成果,是新中国最宏大的古籍整理出版工程。它使得任何一位中等以上学历的国人,只要他愿意,就能比较方便地接触、学习这些基本典籍。此次捐赠的《新五代史》点校稿本,是该书编纂出版历程的实证,是学者们集体智慧的结晶,具有重要的学术和史料价值。它的入藏将进一步丰富国家图书馆名家手稿文库。国家图书馆将继续致力于对名家手稿这一珍贵文献的保护、研究和利用,挖掘和发挥这些文献的深层价值,更好地传承文明、服务社会。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈