雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】“艺术城市”之三:广州离沸腾还有多远?

2018-02-08 22:05:00 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陈峰
    收藏 评论

摘要:导言:回望2017年,你对广州哪些艺术活动印象深刻? 广东美术馆的“广东美术百年大展”“广州影像三年展”,红专厂的“比尔·维奥拉1977-2014精选作品展”,广东时代美术馆的“潘玉良:沉默的旅程&rd…

导言:回望2017年,你对广州哪些艺术活动印象深刻?

广东美术馆的“广东美术百年大展” “广州影像三年展”,红专厂的“比尔·维奥拉 1977-2014精选作品展”,广东时代美术馆的“潘玉良:沉默的旅程”,扉美术馆的“无界的墙——宋冬个展”,都不断被人提及。

爆款展览不多,但整体品质不错,是广州艺术圈内人的普遍感受。

在这些高水准展览的加持下,广州艺术圈是否能摆脱“不温不火”的状态呢?

“其命惟新——广东美术百年大展(广东站)”展览现场

广东美术馆馆长王绍强认为,广州这一年“很努力且富有有成效,是经得起大家评价的一年”。

广州美术学院美术馆副馆长胡斌则认为,过去一年广州的艺术面貌出现了一些“微妙的变化”,但并非“裂变”,“总体上是平稳中推进。”

广东时代美术馆馆长赵趄所感受到的广州依然是一种怡然自得的状态,按着自己的节奏走,不为外界所动。

雅昌艺术网带你复盘2017年广州地区的艺术类官方机构、学院和民营机构大事记,看它们如何为广州艺术圈的再度沸腾“添柴加火”。

“其命惟新——广东美术百年大展(广东站)”展览现场

以百年大展为核心

广东20世纪美术研究成果显著

前段时间文化部公布的《2017年全国美术馆馆藏精品展出季活动方案》的获奖名单中,12个优秀展览项目单广东就占了6个,其中,广州、深圳分别占4个和2个名额。

广州的获奖项目中,除了广州艺术博物院的《艺苑撷英——广州艺术博物院藏历代绘画精品展》是古代艺术展。其它3个,包括广东美术馆的《广东美术百年大展(广东站)》,广州美术学院美术馆的《观看的立场——王肇民、郭绍纲、冯健辛与新中国素描》,岭南画派纪念馆的《咫尺写江山——黎雄才手卷研究展》,竟不约而同都是关于20世纪广东美术的研究,这样的结果是巧合吗?

并非巧合。取得这样的成果缘于近些年广东各个机构对广东近现代美术的持续关注和研究。

“其命惟新——广东美术百年大展(广东站)”海报

“其命惟新——广东美术百年大展”是广东首个由省委宣传部和省文化厅主办的展览,耗资千万,向全国45家美术馆借展,集结500多幅经典名作,先后在北京国家美术馆、广东美术馆、深圳关山月美术馆展出,总观展人次达22万,同时创下广东美术馆展览参观人次之最。

此展以六大版块重现广东美术百年来波澜壮阔的发展轨迹。“勇立潮头——洋画运动在广东”“艺术革命——岭南画派与国画研究会”“匕首投枪——新兴木刻运动及漫画”“激情岁月——为人民服务为时代讴歌”“弄潮擎旗——改革开放中的广东美术”“百花争妍——创新创造再筑高峰”。

“百年大展”完整梳理了20世纪早期以来广东美术的脉络,是对广东近百年来美术较为系统、全面的总结和展现。这样一个汇总展建立在以往对广东近现代美术史的个案研究、现象研究等的基础上。

除了上文所说的《2017年全国美术馆馆藏精品展出季活动方案》中广州的获奖项目,2017年3月7日在广州美术学院美术馆和岭南画派纪念馆同时开幕的“‘曙色’二十世纪前期广东中国画变革之路”,通过大量文献、资料与作品,详细梳理与展现了晚清至20世纪上半叶广东地区的艺术面貌,可谓是“百年大展”的前奏。

“‘曙色’二十世纪前期广东中国画变革之路”展览现场

7月12日,在北京画院美术馆开幕的 “心曲人间——黄新波艺术研究展” 由广州美术学院和北京画院联合主办,此次展览是在2016年9月广州美术学院美术馆展出的“理想与诗情——黄新波百年艺术纪念展”基础上的进一步呈现,是20世纪广东美术研究中的优秀个案。

再往前数,还有更多。可以看到,广州美术学院在其中发挥了巨大的作用。

自2015年上任广州美术学院美术馆副馆长之后,胡斌就将梳理、回溯与学校有关的历史作为这所学院美术馆的重要工作方向,他把广美放到整个20世纪中国美术的演进中看待。

“这一系列我觉得推动的还算卓有成效,这些项目也得到了艺术史圈子里比较充分的认可,当然还远远不够,道路很漫长。”胡斌说道。2018年,广州美术学院美术馆还将推进“李铁夫与早期中国油画”的研究与展览,以及对潮州木雕的研究展。

 “心曲人间——黄新波艺术研究展” 展览现场

值得注意的是,“百年大展”虽然结束了,但它的后续影响仍然生猛。

2017年11月10日正式揭牌的“广州美术学院中国近现代美术研究所”是广东省首个由省委宣传部与广州美术学院共建的学术研究机构。根据该研究所所长梁江的计划,研究所将在三五年内把中国近现代美术研究现有的成果全部汇集出版,同时出版广东近现代美术大系,并建设中国近现代美术史料文献数据中心。另外,还将启动“广东美术987口述史工程”。

2018年1月10日揭牌的“现当代美术文献出版中心”是广东美术馆与岭南美术出版社的战略合作项目,未来将合作研究、出版广东美术研究和现当代美术的书籍,以更好地记录广东的美术历程。即将兴建的“新兴木刻版画博物馆”也与“百年大展”所呈现的广东版画在新兴木刻运动中的作用有关。

以及,广东美术馆的升级改造,未来将兴建的广东当代美术馆,广东省国营宾馆将捐赠780件藏画给广东美术馆,都是后续反映。

“在这样的一个历史回顾之后,能让大家重新认识广东,也让广东重新理解自己的历史和文化,重新树立广东美术的自信,这是很重要的事情。接下来,对广东近现代美术的研究热潮可能会形成一个新的开始。”王绍强表示。

上一页 1234 下一页
(责任编辑:陈峰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈