雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】走进大雅宝胡同甲2号 了解半部新中国美术史

2018-02-06 21:11:04 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)2月6日,“二十世纪中国美术家的记忆——大雅宝胡同甲2号文献研究展”在深圳关山月美术馆隆重开幕。 “二十世纪中国美术家的记忆——大雅宝胡同甲2号文献研究展”开幕现场 大雅宝胡同甲2号,在…

  (雅昌艺术网讯)2月6日,“二十世纪中国美术家的记忆——大雅宝胡同甲2号文献研究展”在深圳关山月美术馆隆重开幕。

“二十世纪中国美术家的记忆——大雅宝胡同甲2号文献研究展”开幕现场

  大雅宝胡同甲2号,在地理位置是北京市东城区金宝街和二环路相交的一处大杂院。但是在中国美术史上,它却堪称二十世纪中国美术的一段传奇。这里曾经是徐悲鸿重组国立北平艺专时的教师宿舍,新中国成立后,便成为中央美术学院的家属院。

1946年,徐悲鸿与北平美术作家协会同仁合影,协会中大部分为国立北平艺专教师

李可染《万山红遍》79.5x49cm 1964年

  在这座普普通通的大杂院里,曾经住过叶浅予、戴爱莲、滑田友、李苦禅、李可染、邹佩珠、董希文、张林英、李瑞年、王朝闻、韦江凡、彦涵、张仃、蔡仪、范志超、祝大年、吴冠中、丁井文、黄永玉、张梅溪、袁迈、柳维和、程尚仁、孙美兰、常濬、万曼、宋怀桂、贝亚杰、王曼硕、陈沛、陈伟生、周令钊、陈若菊、侯一民、邓澍(按入住时间排序)等几十位近现代美术史上的大师,有很多在20世纪中国美术史上,熠熠生辉的经典作品就诞生在这个狭小的院子里。可以说“大雅宝胡同甲2号”是一个只有在特殊历史阶段的中国才会出现的罕见“盛况”,对二十世纪中国美术的发展有着特殊的意义和影响。

肖像

滑田友 人民英雄纪念碑之《武昌起义》 浮雕

  “二十世纪中国美术家的记忆——大雅宝胡同甲2号文献展”将居住在“大雅宝胡同甲2号”的主要艺术家及其代表作,日常生活与艺术交往的细节、美院教学与艺术创作的场景,与大的时代背景相结合,用文献展的方式为大家揭秘在中国美术史上具有超然地位的“文化大宅门”背后故事,共同走进一段我们熟知的新中国美术史。

齐白石与李可染合影(摄影:黄永玉)

董希文《开国大典》 230x400cm 1952年 第一版 

  前来参加开幕式的嘉宾包括深圳市文体旅游局副局长钱强,中央文史研究馆馆员、中国美术家协会理事李小可(李可染先生之子),李可染基金会秘书长、中华海外联谊会理事刘莹,普林斯顿中国学社研究员、清华大学张仃艺术研究中心理事张郎郎(张仃先生之子),清华大学美术学院教授、彦涵美术馆名誉馆长彦东(彦涵先生之子),清华大学美术学院教授祝重寿(祝大年先生之子),董希文艺术研究与纪事主编董一沙(董希文先生之女)等。

前来参加开幕式的嘉宾合影

  关山月美术馆馆长陈湘波在开幕式上谈道:“大雅宝胡同甲2号不仅是一个美院宿舍,更是一个‘谈笑有鸿儒,往来无白丁’的艺术与文化的生态圈。正如李小可老师所说,曾经的‘大雅宝胡同甲2号’是20世纪中国美术的‘大宅门’,更多精彩的门后故事与内容,静待观众细细品味。”

(责任编辑:梁侨)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈