雅昌首页
求购单(0) 消息

多元中的反思

2018-02-05 16:42:30 来源: 中国文化报
    收藏 评论

摘要:朱永安 1月的上海,气温降至冰点,媒体报道,几乎每日8点刚过(距开馆还有2个小时)上海中华艺术宫外“从石库门到天安门”上海美术作品展专用入口处就已聚集了大批预约团队。自2017年10月28日开幕以来,在上海中华艺术宫举行的“从石库门到天安门”上海美术作…

  朱永安

  1月的上海,气温降至冰点,媒体报道,几乎每日8点刚过(距开馆还有2个小时)上海中华艺术宫外“从石库门到天安门”上海美术作品展专用入口处就已聚集了大批预约团队。自2017年10月28日开幕以来,在上海中华艺术宫举行的“从石库门到天安门”上海美术作品展引起了社会各界的广泛关注,1月30日,该展累计参观预约批次达4241批,参观人次达502490人,专业宣讲小组为近200批次6300余人次进行了专业志愿讲解服务,中华艺术宫表示,应观众要求,“从石库门到天安门”上海美术作品展将再一次延期展出至2018年4月15日。展览如此火爆,可谓是上海深厚的历史文化的展现,具体从展览的形态而言,这样的展览简明扼要、直奔主题,是普通观众习以为常的。

  而同样在上海的这个展览,听起来就“不那么简单”。上海当代艺术博物馆1月31日宣布,第12届上海双年展主题为“禹步——面向历史矛盾性的艺术”。据介绍,本届双年展将于2018年11月10日至2019年3月10日举行。来自墨西哥的主策展人夸特莫克·梅迪纳表示:“禹步”是中国古代道教仪式的步法,以这一徘徊于进退之间的神秘舞步回应英文标题“Proregress”。而更直白的解释是,本届双年展的英文标题“Proregress”结合了“前进”(Progress)和“后退”(Regress)之义,策展团队表示,将着力挖掘作品在全球进退关系中诗意的尝试,通过艺术实践和具体作品来提升人们对当下政治、文化、经济无常状态的感知力,从而塑造一个对理想主义叙事说不的新时代。

  对于展览的主题,策展方一定经过了深入的斟酌,我们也能从主题中西互译的过程中感受到某种反思的努力,但展览究竟能否使人们提升对“无常状态的感知力”,并“塑造一个对理想主义叙事说不的新时代”,则还需打上一个大大的问号。对于这个已经举办了22年的中国大陆第一个国际当代艺术双年展,它无疑见证了上海的思想开放性和文化的多元性,未来展览能否切题,我们也将拭目以待。

  1月30日,中国国家博物馆与巴黎国立高等美术学院等联合举办“学院与沙龙——法国国家造型艺术中心、巴黎国立高等美术学院珍藏展”,集中呈现了“学院派”的百余件艺术名作。展览想必又将为国博带来新一轮观展热潮。谈及博物馆,美国博物馆联盟《博物馆》杂志最新一期以《2040》年为主题出版,畅想2040年时博物馆的发展情况和面临的挑战。文章假设是Adam Rozan在厄瓜多尔首都基多举办的美国博物馆联盟2040年年会上发表的一篇主题演讲。文章说,人们关注技术的同时,往往会忽略技术变革的“幕后之手”,即人们的欲望、需求及交流方式。“数字化举措”改变博物馆文化,博物馆将从“学术”型转为“社区”型,从曲高和寡变得通俗流行,从精挑细选变得包罗万象……

  博物馆日益被重视,参观数量的不断攀升不仅反映着人们的认知度和参与度,也象征着博物馆的价值作用如何被不断扩大,无论曲高和寡,抑或通俗流行,我们都期待,在数据的背后,博物馆能够为整个社会“感知力”的提升真正发挥一些作用。

(责任编辑:刘倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 博物馆 双年展

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈