雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】重庆星汇当代美术馆以“途中镜子”探讨集体呈现下的奇情狂欢

2018-02-04 19:01:32 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:李璞
    收藏 评论

摘要:2018年2月3日下午4点,由星汇当代美术馆主办的“途中镜子/HeterotopiaOntheRoute”在重庆两江新区星汇两江艺术商业中心3区重庆星汇当代美术馆拉开帷幕。

开幕式现场

  2018年2月3日下午4点,由星汇当代美术馆主办的“途中镜子/ Heterotopia On the Route”在重庆两江新区星汇两江艺术商业中心3区重庆星汇当代美术馆拉开帷幕。

  参展艺术家共计22位,他们分别为董勋、蔡回、王俊、任前、童文敏、何利平、李勇、陶辉、杨述、杨健、厉槟源、余果、Alfred Kurz、Neringa Naujokaite、Wu Zhi、Alexej Tchernyi、Terae Kei Ichiro、Clemens Wilhelm、Luke Warm、Robert Pufleb、Markus Sepperer、Peter Nelson、Gabriele Horndasch。

左起:本次展览艺术总监杨述,本次展览策展人倪昆以及展览出品人、星汇当代美术馆馆长黄中华

  此次展览由黄中华担任出品人,杨述担任艺术总监,倪昆担任策展人,易晓婷、文玮作为展览统筹。星汇当代美术馆馆长黄中华致辞时表示,星汇当代美术馆从创始之处就有着明确的目标,就是在重庆建立起一个国际交流的平台与空间。

  我们所处的当下一直笼罩着重重迷雾,我们是谁?我们的城市是谁?并没有随着表面的、伴随着媒介的国际网络化和资本的全面全球化以及越来越便捷的国际互动而带来更为清晰的回应,我们处于一个不稳定(不确定)的全球当下中,而当这种不稳定又是一种特例之时,它的复杂性、多元性、强差异化让我们的阅读和窥看就变成了某种孤立的所在。也因此,在我们面对这种复杂纠葛的景观(情景)之时,拉回至某个起点来重新展开自我清理,也许是一条可以讨论的路径。

展览现场

  展览分为三个板块,分别是以超级大都市作为对象的“重庆重庆”,强调行走和抵达的“游牧&变奏”以及揭示(批判)景观和隐藏密码的“都市祛魅”。“22位在不同时期和我有过深入合作的艺术家加入到本次展示,而作为成立于2006年的Organhaus的工作,为本次展览提供了具体的艺术家个案和文献帮助。”在策展人倪昆看来,“途中镜子”是一场遭遇,更是一场集体呈现下的奇情狂欢。

展览现场

  “我们假想的设定一个讨论基点-乌托邦,我们可以将它视为一个对话对象,那么我们就能够邀请大家一起来谈论乌托邦的反存之面-异托邦-作为实存之处的、介于不同空间夹缝里局部的“乌托邦”场所。这种碎片化的实在,恰好可被视为是留存给艺术家们的一些缝隙,在这个被挤压的破碎空间中,在这异化的景观或情景里,艺术作品将作为例证而存在。”倪昆在前言中如是写道。

展出作品

  单元一:重庆重庆

  Neringa Naujokaite(德国/录像):Conversion转换

  Robert Pufleb(德国/摄影):库存重庆

  董勋(摄影+影像):移动的路灯

  蔡回(录像):跟我学

  王俊(摄影):套路

  任前:公转自转Revolution, Rotation(录像)+一个消费主义者的意外晕厥(行为摄影)

  童文敏(行为录像):等待一片蓝色的到来

  Terae Kei Ichiro(日本/录像):你的反应塑造我,我的行动塑造你

  单元二:游牧&变奏

  何利平(录像):M•C行为参考

  Luke Warm(澳大利亚/摄影):金鸡的诅咒

  Markus Sepperer(奥地利/摄影):Verschichtet-global #11#17#18

  Peter Nelson(澳大利亚/录像):无境的延伸(文征明)

  李勇(摄影):小a与阿b

  Alfred Kurz(德国/摄影+装置):椅子

  陶辉(录像):德黑兰的黄昏

  Gabriele Horndasch(德国/录像装置):笑迎八方来客

  单元三:都市祛魅

  杨述(摄影):你解放了自己无法控制的力量

  Wu Zhi+Alexej Tchernyi (德国/录像): 饶医生

  杨健(录像):解码一栋建筑发出的信息

  厉槟源(录像):臭水沟的春天

  Clemens Wilhelm(德国):Read Me (影像装置)

  余果(录像):  斯坦尼康

  据悉,本次展览将持续至4月1日。

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈