雅昌首页
求购单(0) 消息

晚明黄道周书法亮相福建,集奇崛高古与耿介忠正于一体

2018-02-01 10:41:34 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要:黄道周是晚明卓有成就的“三栖”大家——政治上是宁死不屈的爱国主义者;学术上为博学广识的儒学大师、理学大家;书法艺术上独树一帜、著作颇丰名重于时;品行上更以名节高尚闻名于世。他奇崛高古的遒媚书风与耿介忠正的人格魅力统一协调,真正实现“人书合一…

  黄道周是晚明卓有成就的“三栖”大家——政治上是宁死不屈的爱国主义者;学术上为博学广识的儒学大师、理学大家;书法艺术上独树一帜、著作颇丰名重于时;品行上更以名节高尚闻名于世。他奇崛高古的遒媚书风与耿介忠正的人格魅力统一协调,真正实现“人书合一”。

  2月2日,福建博物馆将举办“黄道周书法艺术作品展”。此次展览汇集全国15家博物馆珍藏的黄道周书画精品文物45件(套),真、行、草、隶皆列其中,如小楷《孝经定本册 》、《行楷论书十九开册》等精品。

黄道周(1585—1646年)

  黄道周,字幼玄,一作幼平或幼元,又字螭若、螭平、幼平,号石斋,汉族。福建铜山(今东山县铜陵镇)人,少年时就有“闽海才子”之誉。天启二年(1622年)进士,与倪元璐、王铎同科,并列为明末三大代表性书家。历官翰林院修撰、詹事府少詹事。南明隆武时,任吏部尚书兼兵部尚书、武英殿大学士(首辅)。积极招募义兵,抵御清军南进,不幸兵败被俘,隆武二年(1646年)于南京壮烈殉国。死前留下“纲常万古,节义千秋,天地知我,家人无忧”的绝命书。隆武帝赐谥“忠烈”,追赠文明伯。清乾隆年间改谥“忠端”。

明 黄道周 《楷书孝经册》 故宫博物院 藏

  黄道周通天文、理数诸书。工书善画,诗文、隶草皆自成一家。以文章风节高天下,为人严冷方刚,不谐流俗。书法取法高古,用笔奔放、奇崛遒媚。先后讲学于浙江大涤、漳浦明诚堂、漳州紫阳、龙溪邺业等书院,世人尊称石斋先生。黄氏妻蔡玉卿精于小楷,书风与其基本一致。著有《易象正》、《三易洞玑》、《太函经》、《续离骚》、《石斋集》等。

明 黄道周 《行楷论书十九开册》

  黄道周在《书品论》中开篇有言:“作书是学问中第七、八乘事,切勿以此关心……若使心手余闲,不妨旁及。”但恰恰是他“心手余闲”的书法艺术使其在文化史上留下璀璨一页。

明黄道周 《行草书诗轴》 故宫博物院 藏

  他真、草、隶自成一家,行笔严峻方折,不偕流俗,一如其人。他的楷书溯源锺繇,用笔方劲刚健,有一股不可侵犯之势,主张遒媚加之浑深,所以他的楷书虽刚健如斩钉截铁,而丰腴处仍流露其清秀遒媚。黄道周楷书流传多为小楷,此次展览中故宫博物院藏黄道周《孝经定本》就是其中代表。他的行、草书远承锺繇,再参以索靖草法,他虽追求王羲之、王献之等晋人书法,但一反元、明以来柔弱秀丽的弊病,以刚健笔锋和方整的体势来表达晋人的丰韵。其草书波磔多,含蓄少,方笔多,圆笔少,表现出雄肆奔放的美感。以行草书笔法写隶书,以古草体写草书,既谓“隶草”,其狂草崇尚硬直转角、结体偏方,形成自家分隶旨趣的面貌,兼擅作诗文,成为晚明文墨俱采的书家。清末沈曾植、近代潘天寿、诸乐三、来楚生、沙孟海等皆习公书。

明 黄道周 《隶书自书文册》

  其传世书法代表作品楷书有《孝经》、《石斋逸诗》等,行草书有《山中杂咏卷》、《洗心诗卷》等。

明 黄道周《秋江读书》

  黄道周的书法,世有美名,寸缣尺素人争宝之,且乐为人书,下笔如疾风骤雨顷刻而就,博学好古,令人叫绝。综观书旨,尺幅之间足放万里胸襟,然其书名为气节所掩,在提倡“德艺双馨”的当下,集中展现其书法艺术,养浩然正气功在千秋,扬君子之风山高水长。

  记者了解到,此次作品展的举办,旨在传承与弘扬中华优秀传统文化,加强与加深对黄道周书法艺术的研究和保护。

展览海报

  据悉,此次展览将持续至3月11日。

明 黄道周《孝经定本》局部1

明 黄道周《孝经定本》局部2

明 黄道周《孝经定本》局部3

明 黄道周《孝经定本》局部4

明 黄道周《孝经定本》局部5

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 展览 中国书画 黄道周

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈