雅昌首页
求购单(0) 消息

给文物插上互联网翅膀

2018-01-31 13:51:26 来源: 大洋网—广州日报
    收藏 评论

摘要:“我说的都是故事,都是事实。”面对大家给予的“段子手”称号,故宫博物院院长单霁翔表示“抗议”。前天下午,单霁翔在东莞市莞城文化周末大讲坛举办讲座,和大家一起分享故宫故事。整个讲座持续了两个多小时,台下不少人被他的幽默惹得笑声阵阵…

  “我说的都是故事,都是事实。”面对大家给予的“段子手”称号,故宫博物院院长单霁翔表示“抗议”。前天下午,单霁翔在东莞市莞城文化周末大讲坛举办讲座,和大家一起分享故宫故事。整个讲座持续了两个多小时,台下不少人被他的幽默惹得笑声阵阵。

  本次讲座由东莞市委宣传部、市文广新局主办,是2018莞城文化周末大讲坛的特别策划,也是莞城美术馆开馆十周年系列活动的一项重要内容。

  “我说的都是事实”

  “延禧宫灵沼轩是全北京最老的‘烂尾楼’”“还没进故宫,孩子先丢了”“在网购方面,中国是第一世界,其他国家都是第三世界”……讲座中,单霁翔不时爆出金句,惹得台下响起阵阵笑声和掌声,只有他一人在台上保持着一张“严肃脸”。

  对于大家称他为“隐藏的段子手”,单霁翔表示不解:“大家都说我在讲段子,但其实我说的都是故事,都是事实,都是真实做过的事情,我没必要笑……但是,大家的笑点好像普遍都比较低。”

  单霁翔被外界称为“故宫掌门人”,他却坚持称自己是最大四合院里的“看门人”。

  将职工食堂改成洗手间、增加休息座椅、简化售票流程……单霁翔从2012年起担任故宫博物院院长,在任6年来,从小处到大处提升了故宫博物院的服务,故宫的开放区域也从去年起达到80%以上。“这些都不难,真正难的是服务好每一名参观者。” 单霁翔说。

  2016年底,一部《我在故宫修文物》的纪录片在网上获得好评,而且喜欢这部纪录片的人中年轻人居多,网上有人表示要转行到故宫“修文物”。“没想到年轻人会喜欢。” 单霁翔说,“要是大家真的喜欢,各地还有很多待修的博物馆,大家可以去。”

  除了上述纪录片,故宫的文创产品也渐被人熟知,单霁翔说,故宫的文创产品除了大家经常在网上看到的“萌萌哒”故宫古人、文物,还有各种针对不同年龄群体开发的故宫网站、app软件、VR影院等。

  “要想传播文化,就要插上互联网的翅膀。” 单霁翔表示,“我们先是通过各种渠道和技术把故宫的东西展现出来,然后是讲故事如‘宫猫记’‘紫禁城初雪’等,在网络上给大家看。”

  “文物不是落后的东西”

  针对最近几年频频呈现出极具现代感、时尚感的文创产品,单霁翔表示,其实故宫的这些文物都不是落后的东西,反而是当时最好的、最时髦的东西,不能因为时代久了,就让它们蒙尘、离开大家的生活。

  “文物告诉我们很多经验,也告诉我们很多人生的哲理,人们需要从中汲取古代积累的智慧,让自己的生活更加健康。”单霁翔说。

  他举了一个例子,20年前,他曾想模仿永乐大钟里外刻文制造相似的“世纪大钟”,结果无人敢应标。“不是今人不如旧人,而是我们把这个技艺丧失了。不是说一定要恢复,而是要汲取古人的智慧,把文物里面蕴涵的精神运用到各项工作中,从而迎接更伟大的时代。我们的责任就是让文物藏品真正活起来,融入人们的生活,满足人们的需求。”

  观点

  东莞应深入挖掘城市文化内涵

  “随着人们文化需求不断增长,人们会花更多时间在文化上。”单霁翔表示,“博物馆要培养观众的兴趣,就要使人们感受到这座博物馆的温度,感受到它的展览、文化传播与现实生活是密切相关的,是了解文化的一个渠道。”

  “博物馆还面临一个培养人们文化忠诚度的问题,可以根据群众的需求策划一些展览、精品复制展,举办一些学术报告、研讨会等,扩大自己的影响力。当人们感受到博物馆对自己的现实生活有益,忠诚度便会随之增加。” 单霁翔说。

  提到东莞申报国家历史文化名城,单霁翔表示,除了要丰富文化遗存、非物质文化遗产等,还要提高公众对文化名城的认知和支持度。东莞应深入挖掘自己的城市文化内涵,对自己的文化进行重新梳理和提升。

(责任编辑: 叶旭栋)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 文物 故宫 单霁翔

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈