雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌快讯】让我们谈谈武汉这一年的成绩与野心 雅昌“2017年度艺术论坛”在合美术馆举行

2018-01-30 23:01:16 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:洪镁
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)2018年1月30日,“武汉年度艺术论坛:2017艺术之变?武汉之变!”在武汉合美术馆举行。本次活动由雅昌艺术网与合美术馆共同举办,由雅昌艺术网总编谢慕担任主持人,邀请了武汉画廊协会会长、合美术馆馆长黄立平,湖北美术学院学术委员会主任、艺术家魏光庆,湖北美术馆…

  (雅昌艺术网讯)2018年1月30日,“武汉年度艺术论坛:2017艺术之变?武汉之变!”在武汉合美术馆举行。本次活动由雅昌艺术网与合美术馆共同举办,由雅昌艺术网总编谢慕担任主持人,邀请了武汉画廊协会会长、合美术馆馆长黄立平,湖北美术学院学术委员会主任、艺术家魏光庆,湖北美术馆馆长、批评家冀少峰,湖北美术馆艺术总监、艺术家傅中望,合美术馆执行馆长、批评家鲁虹,武汉美术馆馆长、艺术家樊枫,美术文献艺术中心总监刘明,湖北省美术院院长肖丰,湖北美术学院美术馆馆长张杰,武汉画廊协会秘书长、武汉荣宝斋总经理鲁静先后在论坛上发言,对2017年武汉的艺术展览、艺术现象进行了总结,分别从艺术家、艺术机构、艺术市场等不同层面探讨了武汉在这一年大展频发的原因,以及在这样的生态背景下艺术家、艺术机构、艺术市场或细微或宏大的变化,并讨论了这样的变化对武汉艺术的深远影响。

“武汉年度艺术论坛:2017艺术之变?武汉之变!”嘉宾合影

【直播回放】雅昌圆桌|武汉艺术年度论坛:2017艺术之变?武汉之变!

  “在国家统计局刚刚公布的全国经济数据中,武汉市进入前十,为全国经济总量超万亿级城市;同时,武汉是全国高校人数最多的城市,其非营利艺术机构数量近40家,而这座城市的全国重点美术馆数量更是位列前三名”。

雅昌艺术网总编谢慕主持本场论坛

武汉画廊协会会长、合美术馆馆长黄立平发言

湖北美术学院学术委员会主任、艺术家魏光庆发言

  在这样一组令人骄傲的数据背后,2017年的武汉艺术生态以群体渐进的发展态势形成了一场共振,这座城市的文化性格和艺术野心呼之欲出。这一年,是武汉艺术发展的大年,政府、企业、民间资本各自布局,武汉多家艺术机构凸显出不同的艺术发展路径。湖北美术馆、武汉美术馆、合美术馆、汤湖美术馆等多家艺术机构相继推出品牌展览,勾勒出更加清晰的艺术发展蓝图。“@武汉”模式的形成,为湖北艺术面貌的集中展示提供了良好的平台。

湖北美术馆馆长、批评家冀少峰发言

合美术馆执行馆长、批评家鲁虹发言

武汉美术馆馆长、艺术家樊枫发言

  在此次论坛上,美术馆的品牌建立、公共艺术的勃兴与创新、青年艺术家和学院力量的多层次搭建、当下的批评现状、新兴艺术机构的建立与路向、艺术市场的初步形成与未来走向成为此次论坛聚焦的话题,“这一方面显示出在全国艺术生态中共同存在的问题,另一方面也突显出武汉作为2000年以后具有艺术后发优势的城市,如何将后发优势转变为助推力量”。

湖北美术馆艺术总监、艺术家傅中望发言

美术文献艺术中心总监刘明发言

  2013年,“时代观照——AAC艺术中国年度影响力巡回展”在武汉美术馆展出;2014年1月,雅昌艺术网携手湖北美术馆举办了“2013年湖北艺术生态总结”;时隔四年,雅昌艺术网与合美术馆合作完成了“2017年度艺术盘点”,此间变迁,是武汉艺术发展的一个切面,同时又是雅昌文化集团与武汉艺术生态相伴成长的脚步。

“武汉年度艺术论坛:2017艺术之变?武汉之变!”活动现场

(责任编辑:洪镁)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈