雅昌首页
求购单(0) 消息

索抽象绘画在中国的新可能性 抽象+ Abstract Plus展今日开展

2018-01-28 16:38:13 来源: 华龙网作者:蒋倬涵
    收藏 评论

摘要:1月27日抽象艺术在中国现状如何?艺术家们对抽象艺术有怎样的思考?中国的抽象艺术将呈现怎样的新面貌?作为原·美术馆的开年首展,今(27)日,抽象+AbstractPlus展在位于南滨路的原·美术馆拉开帷幕,20位当代抽象艺术家的33幅作品,为探索抽象绘画艺术在中国的发展带…

  1月27日抽象艺术在中国现状如何?艺术家们对抽象艺术有怎样的思考?中国的抽象艺术将呈现怎样的新面貌?作为原·美术馆的开年首展,今(27)日,抽象+ Abstract Plus展在位于南滨路的原·美术馆拉开帷幕,20位当代抽象艺术家的33幅作品,为探索抽象绘画艺术在中国的发展带来了新的可能。

  抽象艺术作为任何对真实自然物象的描绘予以简化或完全抽离的艺术,它的美感内容借由形体、线条、色彩的形式组合或结构来表现,经过近百年的发展在西方已经是一种成熟的艺术形态,无论在艺术语言、表现形式还是思想理念层面都已经相当的完善。

  而在中国,艺术家对这种艺术形式的认知和实践在时间上晚于西方,如果仅仅是在西方抽象艺术的文化意识框架内进行实践,而不从一些新的维度去思考和实践,最多也就是贡献了一些好的抽象画,并没有贡献出新的方法和可能性。

  “抽象艺术在中国现当代艺术的整体进程中一直是一条不温不火。”艺术评论家、原·美术馆馆长梁克刚认为,问题的关键是不同的文明背景与传统文化以及几十年来剧烈变革的复杂现实。他坦言:“如何基于自身的文化资源和现实素材借鉴观念艺术和当代艺术的理念与方法论同抽象艺术进行交叉、嫁接、融合,介入等新的实验与实践从而产生新的变异与可能性才是今天中国从事抽象艺术创作的艺术家应该秉持的态度与方式,只有这样中国艺术家才有可能对世界抽象艺术产生新的贡献。”

  记者现场看到,本次展览基于抽象艺术为主要理念,出于对抽象艺术自身的学术思考,选择了一些具有代表性的艺术家和作品,来呈现抽象艺术立足中国本土实践而产生的新思考和新面貌。展览集中展出了陈文骥、邓国源等20位艺术家的33幅抽象艺术作品,作为国内最高规格的抽象艺术大展,在重庆展出尚属首次。

  展览将持续至2月28日,对展览感兴趣的市民不妨现场观展。

(责任编辑:蔡春伟)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈