雅昌首页
求购单(0) 消息

百花迎新春 “妍妙天成——广州艺术博物院藏容祖椿百花画展”开展

2018-01-26 12:47:14 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: “妍妙天成——广州艺术博物院藏容祖椿百花画展”海报 2018年1月21日,“妍妙天成——广州艺术博物院藏容祖椿百花画展”在广州艺术博物院一楼中国历代绘画馆开展。 广州素有“花城”…

“妍妙天成——广州艺术博物院藏容祖椿百花画展”海报

2018年1月21日,“妍妙天成——广州艺术博物院藏容祖椿百花画展”在广州艺术博物院一楼中国历代绘画馆开展。

广州素有“花城”美誉,此次展览以花卉为题,既是一次跨年的迎新展,又是一次了解岭南花鸟大家容祖椿艺术的研究展。容祖椿(1872—1943),字仲生,号自庵、圆叟等。广东东莞人,古文字学家容庚的族叔。其八岁丧父,家无恒产。堂伯父容鹤龄(容庚祖父)喜其颖悟,在容祖椿十五岁时,资助他到广东著名画家居廉门下学画。他谨守师法,秉承居派画学精神,勤于写生,善用“撞水撞粉法”,画风清新妍丽、淡润秀雅。

 

容祖椿 自庵花卉扇册 · 吊兰 广州艺术博物院藏

首次全套展出

是次展览将展出容祖椿作《自庵花卉扇册》中的一百二十二幅扇面作品,这套精美的扇册也是广州艺术博物院首次整套展出。《自庵花卉扇册》作于1937年,后由其侄容庚收藏。两个木质封面上容庚分别题签:仲生叔花卉扇上(下)册。册中引首“妍妙天成”为康有为弟子罗惇㬊(1872—1955)所题。展厅中除引首、题跋等文字集中陈设外,扇页作品均两两对开镶嵌在等大镜框中悬挂展示。册中作品尺幅虽小,内容却富有情致,布局新巧自然,岭南各色花卉尽收其笔底,造型生动,淡雅清新,可谓其花鸟画的集大成之作。纵览全册,不仅能让我们系统地了解到容祖椿的个人绘画风格,还能了解各式花卉的笔墨表现语言及岭南花鸟画发展的特色。

容祖椿 自庵花卉扇册 · 旱莲草 广州艺术博物院藏

容氏研究之窗

此次展览是继“容庚捐赠书画特展”之后对容氏家族的又一次剖析研究。容祖椿为容庚的族叔,擅书画、长诗文,对容庚的书画鉴藏能力有重要影响。广州艺术博物院收藏的《自庵花卉扇册》,即是容祖椿画赠容庚之作,同时这也是容祖椿的代表作之一。容庚为此扇册多次题跋,其中1939年他在北平燕京大学跋中可知,扇册历经多劫后失而复得,“失去三十余纸,尚存一百二十二纸”,尚属万幸。容庚极其珍爱此册并以此来纪念族叔,并在册后用工谨小楷详细记录了每一种花草的名称。他曾多次邀约友人观赏,如寿石工、徐熹、齐之彪、赵汝谦、金禹民、邱石冥、启功、吴镜汀、秦仲文、孙海波、冼得霖、商衍鎏等均观后题跋,留下了珍贵墨迹。以上均为我们了解研究容氏家族提供相关资料。展览中还针对每幅作品的题跋、印章等作了详细的中英文释文,帮助观众深入了解作品。

容祖椿 自庵花卉扇册 · 荷包牡丹 广州艺术博物院藏

迎新看展识花

广州迎新之行花市、赏花灯、泛花艇的习俗传统,由来已久,而这种独特的人文也为花鸟画家提供了得天独厚的识花环境。容祖椿便是受到岭南环境滋养而以描绘岭南花卉著称的大家。展览中可以看到岭南的各色花卉,一百多幅扇面作品,来看展识花吧,这里可以作为识花草植物的第二课堂。“广州过年,花城看花”,在新年行花街之余,走进广州艺术博物院,感受画家笔下多样的岭南花卉,又是另一番情致。

容祖椿 自庵花卉扇册 · 鹤顶兰 广州艺术博物院藏

配套活动多样

广州艺术博物院针对此次百花画展策划了多样的公共教育活动,包括针对成年人的“百米长卷绘百花活动”、“流动瞬间——水影花卉团扇制作”;针对青少年的“当自然花遇见‘写真花’”植物探索活动等;针对少儿的亲子活动有“妙笔生花——撞水撞粉技法应用体验课”、“花之物语——绘制花灯”、“封存记忆——干花拼贴画制作”等等。走进博物馆不仅能看展览,多样的活动还能让您在玩中学知识,详细报名时间请关注广州艺术博物院的微信公众号。

(责任编辑:陈峰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈