雅昌首页
求购单(0) 消息

杨小彦:王肇民强调画画不能凭才气

2018-01-26 12:30:34 来源: 新快报
    收藏 评论

摘要:■杨小彦(中山大学传播与设计学院副院长) 王肇民是西画传入中国后第一个自成体系的人。 这就是我强调说王肇民是西画体系进入中国而自成体系的第一人。在这里,关键是自成体系。具体来说就是,他接受了西画体系中对于形的体认,提出了“形是一切”的观点,认为“诗言志,画写形&r…

  ■杨小彦(中山大学传播与设计学院副院长)

  王肇民是西画传入中国后第一个自成体系的人。

  这就是我强调说王肇民是西画体系进入中国而自成体系的第一人。在这里,关键是自成体系。具体来说就是,他接受了西画体系中对于形的体认,提出了“形是一切”的观点,认为“诗言志,画写形”,两种艺术形式各有各的法,不容混淆。他甚至认为,顾恺之强调形神说而以神为第一要义的观点,是中国绘画,尤其是人物画之所以衰败的根本原因。所以,王肇民“自谓宋元以上人”,他极力想回到唐宋时期那种对于物像的观察与形的塑造中去。王肇民这一观点实在有点惊世骇俗,所以一提出来就反对者甚众。

  后来反对的声音渐渐消沉,我看根本原因就是他的作品,他的艺术实践。王肇民的作品是他的“形是一切”的适当体现,画面结构严谨,造型奇崛别致,逻辑性严密而又不失笔法的生动性,绝对不是对外表的描摹,恰恰相反,是深入到物象的形中去寻求其中的生命力的自然呈现。在王肇民看来,物像本身是充满生命力的,这生命力又是由其独特的形所呈现的。所以,“画写形”中的形,就绝对不是物像外形那样简单。在王肇民眼中,外形本身就是生命力的一种自动呈现,抓住这一自动呈现,就是抓住了对象的生命之所在,画出来,就是表达了对于物像生命力的体认。

  为什么我要强调说王肇民是西画进入中国而算成体系的第一人?是因为我检索了二十世纪所有学习西画的画家,不管多么有名气,在体系上都无法做到完满,即承袭不了西画的真义,又丢弃了中国自身的视觉传统,搞得中不中、西不西。王肇民却不是,他明确有力,明辨是非,从不动摇,犹如信仰般持守以至终生。西画的独特处是其对形的概括,中画的优秀处是对物像的生命式体认,而以笔法表达之。结合这两者,就造就了王肇民的艺术,使他成为画家中的王者。

  大众理解王肇民并不容易,专业界说起他却往往佩服得不行,这是因为王肇民所要解决的是绘画自身的根本问题,而不是要去取悦大众。

  王肇民说,绘画要有三个深刻:对象深刻、眼光深刻、画法深刻,三者合一,必是好画。这段话是他在课堂对着学生说的,当年我也是他的学生,说完就给记下来了。后来王肇民把这段话放进了他的《画语》,但说得婉转了,复杂了,多义了,反而没有在课堂时说得直接,所以我还是喜欢引用他在课堂上说的话。

  其实,王肇民的这一说法,学习绘画的人都非常明白,知道是什么意思,而且也知道如此去做非常不容易。所谓对象深刻,是说对象要有画头,长得有特征,有性格;所谓眼光深刻,是说画者要看得出来,而且还要看得分明;最后是手法深刻,也就是说,要把这特征变成一种绘画语言,通过对形的刻画而呈现前面的两个深刻。如果真的做到了,难道不是一张好画吗?肯定是的!

  这就是王肇民的一个特点,他的教导往往像是一种“棒喝”,让我们先行愣了一下,然后,越想越有道理。

  王肇民当年就曾经反复强调:“画画不能凭才气。有才气的画家偶尔画一张好画,我张张都是好画!”在这里,王肇民强调的是,画画如信仰,非坚定不能成事业。王肇民后来也把这一段话写进《画语》:“作画偶然画得好靠灵感,一生画得好靠学问。所谓江郎才尽,不是才尽,而是学问尽了;不是老而无才,而是老而不学。不学所以无才,无才谓之才尽。”这段话说得多好!

  所以,王肇民是真正的王者,是画家中的画家。这不是我的瞎评,而是来自专业界的公认。

  王肇民给我们上课时,他还有一个教诲我认为极其重要,那就是他反复要求学生“读画”。他在课堂上批评学生晚上在图书馆看画册就像看连环画似的,随便翻翻就过去了。他要求我们要安静地去读画,要用心去体认。开始我不太明白这个“读”的意义,求教于他,他回答说:你能否一晚上只“读”一张画?更有甚者,他明确希望我们,最好一个星期只“读”一张画,要安静地去“读”,去理解。我问,如何才能一个星期读一张画?他笑着回答说:第一个晚上“读”构图,第二个晚上“读”笔触,第三个晚上“读”色彩,第四个晚上“读”意义,第五个晚上“读”造型,等等。后来我按照王肇民的要求去读画,而且坚持去读,果然收效巨大。从此,我也就逐渐养成了读画的习惯。

  由此可见,所谓“画家中的画家”,真的不是乱讲的,而是有根据的。

(责任编辑:陈峰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 王肇民 杨小彦 水彩

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈