雅昌首页
求购单(0) 消息

单霁翔:要打造“不排队的故宫博物院”

2018-01-22 11:44:55 来源: 中国新闻网作者:宋宇晟
    收藏 评论

摘要:故宫博物院院长单霁翔17日在北京的一场演讲中回顾了故宫的2017年,也给故宫的未来发展提出了目标。他当日透露,故宫将于2018年5月1日开放位于南大库的家具馆,未来紫禁城开放面积要超过85%。提及去年引发游客排队的“千里江山”特展,单霁翔表示要打造“不排队的故宫博…

  故宫博物院院长单霁翔17日在北京的一场演讲中回顾了故宫的2017年,也给故宫的未来发展提出了目标。他当日透露,故宫将于2018年5月1日开放位于南大库的家具馆,未来紫禁城开放面积要超过85%。提及去年引发游客排队的“千里江山”特展,单霁翔表示要打造“不排队的故宫博物院”。“故宫要办好的展览,人们有对文化的需求,我们不能抽风式地偶尔办一个。

  故宫医院运行一年:在研究修复唐卡

  故宫文物医院于2016年末正式挂牌。2017一整年,这所“医院”运行如何?单霁翔介绍,“我们建这所文物医院,下了很大力量。我们拿出361米长的建筑群,汇集了约200名‘医生’。世界各国博物馆现在有三四十名文物修复人员已经了不起了。为什么我们要200名?就是因为他们一半以上都是科学家,都是进行文物分析、监测、出探伤报告的。”他认为,只有这样才能针对每一件文物的具体状况完成文物修复。

  “这所‘医院’配置了先进的、适合文物修复的设备。比如分子结构分析、3D打印的设备、文物专用的CT机……当上百台这样的设备进入我们的修复领域的时候,我们真是如虎添翼。”

  单霁翔透露,故宫目前在研究修复唐卡。“我们把唐卡放大100倍以后,每一根金丝银线、材料成分都清清楚楚。这样我们在修每一个细节的时候都不会走样,都会尊重原状不改变。这样我们才有信心说我们敢于修唐卡了。今天能够科学修复的只有这一处。”

  他还表示,这所“医院”是开放的,全世界各国的同行都可以来交流,民众可以来参观。“我们的工作条件在不断改善,这是一期工程,二期还会有个3万平米的文物医院。”

  要打造“不排队的故宫博物院”

  “文物修好了要举办更多展览。”单霁翔在当日的演讲中再次提及2015年《清明上河图》展出所引发的“故宫跑”。他坦言,展览期间,有游客排队等到凌晨,“当时把故宫的800多盒方便面全发出去了”。“我们熬过非常难忘的一段时光,印象非常深刻。”

  类似的情况在去年的“千里江山——历代青绿山水画特展”中再次出现。“‘千里江山’展第一天就出现排长队的状况,游客一度要排四五个小时才能观展。”

  “我们意识到不能再发方便面了。我们要打造‘不排队的故宫博物院’。”单霁翔说,展览开始几天后,故宫博物院对陈列《千里江山图》的午门正殿展厅实行发号分时参观措施。每天免费发放16个时段的号码,每半小时放行该时段的150名观众进入午门正殿展厅。

  “领到号的观众就可以走了,可以去看别的展览,也可以喝茶、买东西……看自己是什么时段的,到时间了再进去。这样就解决了排队的问题,一刻钟、二十分钟就可以看到展览。”他说。

  不过要根本解决这样的问题还要多办高质量展览。单霁翔说:“故宫要办好的展览,人们有对文化的需求,我们不能抽风式地偶尔办一个。”

  开放面积要持续增长

  近年来故宫的开放面积不断扩大,“2014年故宫的开放面积达到52%,2015年开放面积达到65%,前年达到76%。去年还在统计,可能达到80%左右。很多地方原来是非开放的、观众止步的区域,今天开放了。”

  新的一年,故宫博物院开放面积再次扩大。故宫官网显示,自2018年元旦假期起,故宫启祥门常年对观众开放,同时启祥门至隆宗门广场段也成为了故宫博物院的开放区。

  单霁翔当日还透露,故宫将于今年5月1日开放家具馆。记者了解到,即将开放的家具馆位于故宫南大库,原是存放家具的仓库,也是紫禁城里最大的库房。

  单霁翔表示,未来故宫开放面积要持续增长。“这需要做两件事。一是把古建筑都修好。故宫的23万平米的古建筑还有5.1万平米没有开放,正在修缮或布展。这两年多的时间要把它都开放了。”

  “再有我们的员工都挤在紫禁城里面,影响开放、影响安全。我们正在调整。我们把和可移动文物打交道的员工集中在西部,把跟古建筑打交道的员工集中在东面,把为观众服务的部门集中在北面。这样750人在故宫里面。我们一共1500名员工,另外750名员工,将由院长、副院长带队离开紫禁城。这样我们未来就能实现紫禁城开放面积超过85%。”他说。

(责任编辑:段维佳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 故宫 单霁翔 千里江山

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈