雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】李杰、崔洁双个展:玩转“空间”的种种可能性

2018-01-22 15:32:16 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)“偌大空间:李杰、崔洁双个展”于2018年1月20日至4月8日于OCAT深圳馆展厅A、展厅B呈现。本次展览呈现两位艺术家的全新创作。 “偌大空间:李杰、崔洁双个展”海报 展览标题直译自生于上海租界的著名英国作家J.G.巴拉德(J.G.…

  (雅昌艺术网讯)“偌大空间:李杰、崔洁双个展”于2018年1月20日至4月8日于OCAT深圳馆展厅A、展厅B呈现。本次展览呈现两位艺术家的全新创作。

“偌大空间:李杰、崔洁双个展”海报

  展览标题直译自生于上海租界的著名英国作家J.G.巴拉德 (J.G.Ballard)的短篇小说The Enormous Space,测绘“空间”在艺术实践中的生成方式,汇集内心空想世界与外部的现实世界。

艺术家在现场导览

  小说主人厌倦和畏惧于市郊生活,决定就此足不出户,以房子的大门作为抵抗世界的武器,最终主人公几近原始的生活方式,展示着挤压生活的物理空间,吊诡地扩大其世界的内在空间。

艺术家和前来开幕式的嘉宾合影

  崔洁在此展的绘画、手稿和雕塑,均来自她过去数年对中国建筑和公共雕塑的研究。她对城市机制的发展衍化始终保持着密切的关注。

崔洁 《海豚扶手椅》 2017,布面丙烯油画,150x110cm, - 复件

  艺术家的绘画作品由对近三十年来当代中国建筑及雕塑异同性的反思及城市化和个人美学之间调解的表现主义手法衍生。以刮擦、用胶纸遮蔽后堆叠绘画的方式,结构建筑的细节,并以此切断透视法时空上的线性逻辑。

崔洁 《螺旋钢管椅》2018,布面丙烯油画,150X110CM

  本次崔洁在A展厅的展示空间,参照了建筑师勒·柯布西耶(Le Corbusier)的未竟作品“富埃特教授的别墅”(Maison Feuter,1950)。此建筑项目因为富埃特的逝世而搁置。

崔洁 《躺椅》 2017,布面丙烯,50X60CM

  艺术家参考遗留下来的资料,将建筑草图依据想象复原,抽象当中的建筑细节(例如类似亚沃尔别墅(Maison Jaoul)中的混凝土穹顶结构),调转后还原于现实空间并置入展厅。

李杰作品

李杰作品

  李杰为此展特别创作的作品《我不知道我已经死了》(I didn’t know that I was dead. )将在展厅A、B平行呈现。模棱两可的诗性文字,墙面的错位,被稀释和叠加的颜色,调取糅合空乏日常的碎片,以空间为画布,结合投影、声音,并置他极具个人经验的叙事,采用类似佛洛依德所说的移情行为,建构展览内部的新景深,以塑造作品的“内层空间(inner space)”。区别于直视范围内的观看方式,空间的错层以阻挡、透叠等姿态营造某种似曾相识的氛围,回应现代城市框架下客体的同时渴望唤醒观者模糊不清的意识。

(责任编辑:梁侨)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 李杰 崔洁 双个展 空间

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈