雅昌首页
求购单(0) 消息

荣宝斋(上海)“丁酉年冬季艺术品拍卖会”拍品选粹

2018-01-17 11:23:56 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:荣宝斋(上海)“丁酉年冬季艺术品拍卖会”将于2018年1月19-21日在上海富豪环球东亚酒店举办。 此次拍卖共设两个专场,分别为《相见难·别亦难——中国篆刻五百年集珍》专场、《奋进——中国古今书画集成》专场。 本专…

  荣宝斋(上海)“丁酉年冬季艺术品拍卖会”将于2018年1月19-21日在上海富豪环球东亚酒店举办。

  此次拍卖共设两个专场,分别为《相见难·别亦难——中国篆刻五百年集珍》专场、《奋进——中国古今书画集成》专场。

  本专场汇集了二百余件古今名家的佳作杰构,囊括多个精彩专题,作品或直接得自作者、及其家属;或由上款人家属友情提供,来源可靠;或有权威著录、递藏有序。

  如本专场开篇之作吴作人《奋进》与启功《行书》、田世光《红叶小鸟》、刘继卣《松树》、董寿平《松山图》、白雪石《漓江春早》、陆俨少《行云图》、宋文治 《峡江泛舟》为同一册页分拆,且是同一上款人“玉璞”;随后的郑岗旧藏专题中的关山月《报春图》、陆俨少《江南风暖春信喜》、唐云《红梅》《白菜八哥》、 江寒汀《腊梅小鸟》、钱瘦铁《坏东西》、潘天寿《菊花葫芦》、任伯年《花鸟》成扇、溥儒《行书》成扇等也十分引人注目;此次上拍的七件陶一清作品也均由其家属友情提供。王慈圣旧藏并由其家属友情提供的于右任《草书》、张善孖《多子图》、张大千《白荷》、王雪涛《清供图》等作品来源可靠、传承有序;原由马来西亚艺博会创始人沈哲初先生珍藏的刘海粟《牧牛图》《竹石熊猫》,齐白石、郭大维合写的《鸭戏图》、王西京《观世音菩萨》;现藏家直接得自马来西亚收藏家家属的王雪涛《教子图》、陈半丁《秋菊》、张善孖《虎啸图》、李苦禅《竹石八哥》、颜伯龙《白鸽图》、杨之光《草原情歌》;以及由宋美龄保健医生李世伟上款的徐悲鸿《立马图》、于右任《草书七言对联》等,均由其亲属友情提供。

  此专场还汇集了名家名作,如:齐白石《荷花蜻蜓》,此作品现藏者购自香港苏富比1996年拍卖,并附有当时发票;溥儒《蓬莱山色》为溥儒赠弟子吴詠香的佳作,另有溥儒《一路连升》、《行书八言对联》、《行书》;张大千《高峡泛舟》《远山含翠》《白荷》、于非闇《豆荚草虫》、谢稚柳《红叶小鸟》以及此次上拍的一组成扇,如乾隆、张若霭《行书、兰竹图》、吴湖帆、庞元济《竹石图、溪亭远壁》、吴湖帆、汪亚尘《行书、鱼乐图》等,也十分精彩。

  古画亦多有杰作:郑板桥《竹石图》,尺幅巨大,多次出版并展览;王铎书法风格成熟时期的代表性作品《行书》原为荣宝斋旧藏,并多达十二次出版;王铎的另一件《行书》,藏家直接得自永乐佳士得辛冠杰专场拍卖;傅山《行书》,曾经朱屺瞻、王一平递藏;蒋廷锡《花果禽鸟对题册页十二开》,《中国书画家印鉴款识》一书中印章也从此幅作品中提取。

  当代画家专题也有众多精彩,如范曾《钟馗搜神图》经由范曾本人鉴定为真迹,另外几幅也为范曾大尺幅精品。王明明《溪山兴会图》也经过本人鉴定为真迹,并签署鉴定证书,值得藏家品鉴、竞买。

  *398 郑板桥(1693-1765) 竹石图 水墨纸本 立轴

  款识:1、一半青山一半竹,一半绿阴一半玉。请君茶熟睡醒时,对此浑如在岩谷。乾隆乙酉(1765年)春,板桥郑燮。钤印:郑燮印、 潍夷长

  2、文与可画竹,胸有成竹,郑板桥画竹,胸无成竹。与可之有成竹,所谓渭川千亩在胸中也。板桥之无成竹,如雷霆霹雳,草木怒生,有莫知其肰而然者,盖大化之流行其道。如是与可之有,板桥之无,是一是二,解人会之。钤印:二十年前旧板桥、有数竿竹无一点尘、 歌吹古扬州

  著录:1、《扬州八怪》,大阪市立美术馆,昭和44年(1969年)。

  2、《中国绘画综合图录第四卷》日本篇JP32-003,铃木敬编,财团法人东京大学出版会,1983年。

  3、《郑板桥书画选集》P56,山东美术出版社,1987年。

  展览:“扬州八怪”,大阪市立美术馆,昭和44年(1969年)4月26日至5月25日。

  尺寸:179.5cm×101cm 约16.3平尺

  RMB:11,000,000 ~ 17,000,000

  *399 王铎(1592-1652) 草书 水墨绫本 立轴

  钤印:王铎之章、大宗伯印(参见《中国书画家印鉴款识(上)》P124,42号)

  鉴藏印:荣宝斋收藏、五常鉴为清品、五常拜观

  款识:众树仍青色,微风到水沱。阶前容地少,楼内受天多。律版朱砂落,经文篆籀托。茫茫烟海接,休再访龙窝。重游湖心寺作,甲申(1644年),无知大禅宗正。王铎。

  著录:1、《中国古代书画图目·一》京11-43目,第349页,文物出版社,2000年。

  2、《宋元明清书画家传世作品年表》第388页,上海书画出版社,1997年。

  3、《王铎年谱》第170页,上海书画出版社,2007年。

  4、《中国书法家全集·王铎》第209页,河北教育出版社,2002年。

  5、《中国书法全集·王铎·二》第359页,图版68,荣宝斋出版社,1993年。

  6、《王铎书法全集》第三集,第688页,图版159,河南美术出版社,2007年。

  7、《中国书法家全集·王铎》第85页,河北教育出版社,2002年。

  8、《王铎书画编年图目》第99页,文物出版社,2004年。

  9、《中国墨宝极品·王铎精品》第162页,太白文艺出版社,2004年。

  10、《王铎书法集》(二)第548页,图版72,光明日报出版社,2007年。

  11、《王铎诗文手迹鉴赏》第33页,中国书店出版社,2009年。

  12、《宋元明清中国古代书画选集(四)》,第123页,保利艺术博物馆编,2011年10月。

  说明:1、本作品为荣宝斋旧藏。

  2、五常鉴为清品、五常拜观为张五常鉴藏印。

  尺寸:201cm×55.5cm 约10.0平尺

  RMB:8,000,000 ~ 12,000,000

  

*400 王铎(1592-1652)  草书 水墨绫本 立轴

  钤印:王铎之印

  鉴藏印:辛家曾藏、智能之海、万象一新

  释文:书法少年误学,事务一开,辄觉读书一事,减去光阴,然劳郁愤懵时,得善笔墨绢素,一畅发踊跃之,亦觉可喜。

  款识:辛巳(1641年)九月洪洞王铎。晋侯老年翁亲契。

  说明:本作品为辛冠洁旧藏,得自于2006年北京永乐辛冠洁专场拍卖。

  尺寸:187cm×51cm 约8.6平尺

  RMB:3,000,000 ~ 5,000,000

  *401 傅山(1607-1684) 草书 水墨绢本 立轴

  钤印:傅山印(参见《中国书画家印鉴款识(下)》P1218,13号)

  鉴藏印:曾在朱屺瞻家、小方壶石室珍藏之印

  款识:山驿荒凉白竹扉,残灯向晓梦清晖。右银台路雪三尺,凤诏裁成当直归。书为丽翁词宗政,傅山。

  说明:1、“曾在朱屺瞻家”为朱屺瞻鉴藏印。

  2、“小方壶石室珍藏之印”为王一平鉴藏印。

  尺寸:176cm×51cm 约8.1平尺

  RMB:8,000,000 ~ 12,000,000

上一页 1234 下一页
(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈