雅昌首页
求购单(0) 消息

不可移动文物保护《岳阳共识》

2018-01-14 05:34:08 来源: 文博圈微信公众号
    收藏 评论

摘要: 由中国文物保护基金会科技保护专项基金管理委员会主办的“关于建立不可移动文物风险监测及评估体系”的学术研讨会(简称“岳阳会议”)于2018年1月6日在湖南省岳阳市湖南理工学院举行,来自国内文化遗产保护领域的领导、专家齐聚一堂,共商不可移动文物保护风险监…

由中国文物保护基金会科技保护专项基金管理委员会主办的“关于建立不可移动文物风险监测及评估体系”的学术研讨会(简称“岳阳会议”)于2018年1月6日在湖南省岳阳市湖南理工学院举行,来自国内文化遗产保护领域的领导、专家齐聚一堂,共商不可移动文物保护风险监测及评估体系建立大计。

会议形成以下共识:

一、文化遗产保护应该坚持以政府为主导,同时鼓励、引导社会力量积极参与文物保护事业,拓宽社会力量参与文物保护事业的途径;应充分利用社会力量在资金、技术方面的优势,鼓励其积极依法合规参与文物的风险监测、保护修缮、活化利用以及数字化展示等项目。

二、我国不可移动文物数量庞大、分布范围广、类型多样,在文物本体面临着自然衰老损坏的同时,环境变化、自然灾害、人类活动、不当利用等因素也是威胁文物健康和安全的重要风险因素。

因此,需要明确各类不可移动文物面临的风险和存在的威胁,研究不可移动文物应用风险管理理论,构建不可移动文物风险监测及评估体系,分析不可移动文物保存现状的变化规律,探索并研究不可移动文物风险防范与控制技术,以减缓或降低各类风险对不可移动文物带来的危害。

三、利用物联网、大数据等现代科技,结合预防性保护理论,提升不可移动文物风险监测、评估与控制的能力,保护好我国的文化遗产,是包括政府、企业、高校及科研单位在内的全体社会的共同责任,意义重大。

政府应当鼓励区域性、示范性应用研究,带动整个文物保护科技产业体系的发展,推动不可移动文物预防性保护科学技术的进步。

四、不可移动文物风险监测和评估体系的建立是一项跨学科、跨领域、跨部门甚至跨国界的系统性工程,需要社会各方面共同参与,多方合作。倡议政府、企业、高校及科研单位联合成立以 “不可移动文物风险监测和评估体系” 为主要研究内容的创新型学术联盟,推动这一事业的发展。

五、要对岳阳会议的成功经验进行总结和推广,通过定期或不定期的举办高峰论坛活动,借鉴国内外的先进经验和学术研究成果,推动不可移动文物风险监测、评估体系建立,提高文物保护科技支撑,带动社会力量共同参与文化遗产保护。

(责任编辑:陈峰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】浪荡公子常玉凭什么成为
  2. 2【雅昌带你看展览】金字塔·不朽之宫
  3. 3【雅昌观察】中国西南美术馆的格局与
  4. 4金佛光明 刘雍收藏古代金铜造像展在浙
  5. 5【雅昌快讯】中央美术学院美术馆与雅
  6. 6【艺术人物】龚贤:半生飘零 在黑色山
  7. 7老板,我不要珠子了,我要那个盒
  8. 8蔡小文个人作品展
  9. 9中国当代陶瓷艺术家冯都通 荣登纽约纳
  10. 10【艺术人物】“国手”何海霞:金碧青

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈