雅昌首页
求购单(0) 消息

唐朝窑工写的字居然跟现在一样?

2018-01-14 05:29:33 来源: 钱江晚报
    收藏 评论

摘要: 唐代窑工在瓯窑底部刻写的“中囯”(圈内)二字 前段时间有记者报道了温州永嘉坦头瓯窑新出炉的考古成果,其中重点说到了唐代窑工的“微信”内容—— 考古队员在瓯窑上发现了一批重要的文字材料:有小情侣小吵小闹的“见&rdq…

唐代窑工在瓯窑底部刻写的“中囯”(圈内)二字

前段时间有记者报道了温州永嘉坦头瓯窑新出炉的考古成果,其中重点说到了唐代窑工的“微信”内容——

考古队员在瓯窑上发现了一批重要的文字材料:有小情侣小吵小闹的“见”和“不见”,有具有指向性意义的“官作”,还在一个壶底发现了一句话,还是正反方向写的,正面三字“是一人”,反过来是“中国”两个字。

“这些字会不会是后来的人闹着玩写上去的?”报道见报后,钱报记者收到了很多读者的疑问,大家都对这些看起来和当代几乎一模一样的字,表示好奇。巧的是,最近很火的央视纪录片《如果国宝会说话》第14集,讲了一件西周青铜器“何尊”的故事,铭文里也出现了“中国”两字。这也是关于“中国”一词,最早的文字记载。

那么,我们今天就来说说“中国”以及这些有穿越感的字吧。

这不是简体字,是当时的俗字

钱报记者把瓯窑文字的照片,发给了浙江大学人文学院资深教授、中国文字学会副会长兼秘书长张涌泉先生。

当听说这些瓯窑是晚唐的,这位俗字研究专家还没看图,就问了一个问题:“国”字里面,是不是王,不是玉?

这个细节,还真没有注意到。记者赶紧求助。

5分钟后,发掘领队、浙江省文物考古研究所研究员郑建明发来微信:是的,没有那一点。完全如张涌泉所料。

“国,里面本来是或者的‘或’,这里写成王,便是俗字。大约六朝前后,出现了‘囗王’会意的俗字‘囯(音同国)’,所以瓯窑的这个‘囯’字,便是当时的俗字。”张涌泉说,敦煌文献中不时可见这样的“囯”字,写法也和瓯窑里的一致,这是唐代前后在老百姓当中比较流行的写法。敦煌字书斯388号《正名要录》称“囯”是“國”的“讹俗”字——这是“囯”字最早被辞书所收载。

“国,本来里面是个‘或’,它是领域的域的古字,本来就是领土的意思。但是后来‘或’离领土的意思,越来越远了。老百姓觉得写成王,容易写,字义上又有关系,一片领土里面有一个王,就是‘囯’”。张涌泉解读了一下它的变化。

但是,这个“囯”,在唐代之前的字典里是找不到的,只在民间使用,因为它有一些不规范。

“俗字,指的就是民间手写的跟规范字写法不合的汉字形体,而合乎规范的形体则称为正字。个人的手写错别字一经约定俗成,就进入了当时社会的流通行列,在唐代敦煌写本里也有很集中的反映。”

“但是,瓯窑窑具上的‘見’、‘人’,就不是俗字了,而是一般的正字,汉代也这样写,甲骨文或金文里老早就有了。”张涌泉说,这几个字本来写起来就简单,不用再花费心思改成俗字。

从“國”到“国”,走了近两千年

俗字会随着时间的变化而变化。如果大家都这么写了之后,一旦被国家承认,就变成了正字,就像我们现在写的“国”,是正字、规范字。

那么,什么时候开始,“囯”变成了“国”,为什么后来又加了个点?

张涌泉说,手写文字有喜欢增加点画的习惯。就像小时候学写字,“武”字没有一撇,有时却常常会“手痒”加上。

于是“囯”又有人加点写作“国”,大约出现在晚唐五代,但写成“王”的时候还是比较多,到了宋代刻本里,写成“玉”的多了起来。

國-囯-国,一个“国”字写到现在,经历了近两千年的变化。

《如果国宝会说话》中讲到的青铜器“何尊”,在尊底刻有122字的铭文,其中“宅兹中国”四个字的大意是:“居住在天下中央。”

来看这两个字的写法:城邦中心竖立旌旗,金文的“中”字由此而来。再看这个“国”,几乎就是一个“或”。纪录片中这样解读:家园需要有护城河阻挡外来入侵,并且在军队的护卫下才能得以安宁,因此金文的“国”字有兵戈守护。

这是关于“中国”一词最早的文字记载,尊底的“中国”指的是当时天下的中心,王朝的中央,新建的都城成周,也就是现在的洛阳一带。

三千年历史演进,“中国”一词从地理中心、政治中心派生出文化中心的含义,继而又被赋予了王朝统治正统性的意义。直到清末,“中国”一词被用作国名,出现在官方正式文书当中。

(责任编辑:陈峰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 考古 古文字 张涌泉

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈