雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】文博类节目大爆发 新的科普方式还是重炒ip?

2018-01-14 08:47:09 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:王璐
    收藏 评论

摘要: 《国家宝藏》视频弹幕 编者按:不买微博热点,也能激发你的关注。这个现象也许说的是2017年,出现在各大视频网站和微博中的文博类节目,让国宝集明星效应与千年文明于一身。 2016年,《我在故宫修文物》的热播,一夜之间1.5万人报名去故宫当志愿者。2017年10月13日,院线电影《至爱梵高&midd…

《国家宝藏》视频弹幕

  编者按:不买微博热点,也能激发你的关注。这个现象也许说的是2017年,出现在各大视频网站和微博中的文博类节目,让国宝集明星效应与千年文明于一身。

  2016年,《我在故宫修文物》的热播,一夜之间1.5万人报名去故宫当志愿者。2017年10月13日,院线电影《至爱梵高·星空之谜》在英国率先上映,并于12月8登陆中国。12月3日起,CCTV3开播综艺《国家宝藏》,再到CCTV9在元旦露面的《如果国宝会说话》纪录片。除此之外,还有主打非遗传承的《非凡匠心》等各类综艺。一时间这种新的方式引起观众对艺术品文物的关注外,也分得2017年影视市场的一杯羹。

  目前仅CCTV主打的两项文博类节目,便分享了122件文物背后的故事,如果说每一件艺术品文物都是一个IP(知识财产),如何发挥每个IP的价值,“让文物说话,把历史智慧告诉人们”,便是这些节目背后正努力的事情。

  国宝新模式,说大家听得懂的故事

  有媒体评论,近几年的“故宫跑”现场,反映出大众对文化认知的需求在逐渐增高。各类文物以电视、网络、话题的形式不段刷存在感的方式,能得到观众认可吗?

  由CCTV制作的《国家宝藏》和《如果国宝会说话》,一经播出便分别在豆瓣评分中高居9.1和9.4评分及零差评的口碑。视频弹幕更证明了其火爆程度,截至发稿,一集《国家宝藏》在某视频app上的最高播放量约27.1万次,而最高弹幕量达23.6万余条,同时也引起了大众的博物馆旅游热。而《如果国宝会说话》精湛的文案、画面和温柔磁性的旁白男音,让一票观众膜拜。

《千里江山图》的“前世传奇”剧场

《各种釉彩大瓶》的“前世传奇”剧场

  这两款节目的共同特点都是用符合当下审美,和大家听得懂的方式讲述文物。影片中不讨论艺术的真假,只告诉你这件文物千年前所经历的事情。例如《国家宝藏》中明星“国宝守护人”演绎的“前世传奇”,基于史实合理虚构的剧情让观众易理解国宝背后意义和中国古代历史文明。

《如果国宝会说话》

  《如果国宝会说话》瞄准互联网时代的碎片化传播方式,以5分钟讲述一件国宝的“微纪录”形式,让观众在等地铁的空隙,便能了解一件国宝,向更多年轻人、历史文物爱好者打开文物传奇、历史探索的大门。

  据统计,现今2.77亿“90后”网民热衷于指尖传播,他们可以一时一地同时接收多种信息,所以快速、有趣、密集是年轻人接受知识的方式之一。在《国家宝藏》视频可以看到,左下方会即时普及所涉及的知识解读,让观众在剧情中能密集地接受信息。而《如果国宝会说话》利用多屏互动多渠道传播的优势,除了满足网络小视频外,在CCTV9频道中也每天重播。

《如果国宝会说话》

  而对于观众来说,虽不能全部理解十几分钟的内容,但至少能记住了一段国宝相关的好故事。《国家宝藏》总导演于蕾表示:“节目谈的就是精神层面的表达。而且要让观众认知,不是金的、玉的才有价值,它摆在博物馆里最大的价值是它背后的人文精神。”

  所以,节目重点并非是在文物本身,而是通过这些文物打开的历史大门。据悉,除这两档节目外,CCTV还将推出一档大型博物馆主题的青少年益智节目《赢在博物馆》。

  热门艺术品如何持续带动观众热情

  近几年,全球巡展的“不朽的梵高”感映艺术大展,韩国首尔的“梵高十年”展和长沙“走进梵高”虚拟现实艺术大展,在无一原作的基础上,现场仅呈现投影、VR或高仿作品,却引得观众纷纷购票观展。

  而“梵高”本身作为一个受追捧的热门IP,如何更有效的带动观众热情,也许电影《至爱梵高》就是一个新模式。《至爱梵高》豆瓣评分8.6,并在今年上海电影节上获得金爵奖·最佳动画片奖。2017年6月法国昂西动画节公映时,受到全球的关注,门票一票难求。而在中国上映后,被动画界、艺术界、及名人明星等人士推荐为:是值得多刷的一部剧。

  但“水5郎”在影评中提到,这不仅是一部电影,更是一场行为艺术,和全新的当代艺术品商业模式。《至爱梵高》因本身具有话题性,所以票房得到基本保障。而整个项目的投资组成中,40%来自于预售,40%来自于私募投资(含众筹),15%来自于政府返现(包含波兰电影机构奖励、英国返税),5%才是工作室自投资金。所以,衍生品市场对于这部电影来说并不是非常重要。

《至爱梵高》定格动画制作(图片来源知乎)

  电影以实现梵高日记里“只有画画才能表达我心中之所念”而开始。定位上《至爱梵高》以全球第一部手绘油画长片来切入,全片采用古老的费力不讨巧的定格动画,根据梵高120幅画作手绘成65000帧,每秒12帧。完成的前提是需要更多人力来支撑,于是《至爱梵高》开始制作2年后,利用众筹人力的方式,吸引全世界近5000个志愿者,最终组建成2个国家3个工作室125名画家的制作团队,也相当于为电影提前宣传。

官网的影片画出售信息(图片来源知乎)

  整部电影为突出梵高的“画”,“每帧在制作过程中,每个画家都必须以他的风格作画,不能有画家自己的风格”,《至爱梵高》的动画绘制总监Monika介绍。影片上映后,这6万余帧画面中保存下1000张作品,200幅用作展览外,把另外800幅在网上售卖。这些作品根据内容不同,以数千欧元的价格基本被人抢购一空。

  明星效应带动非遗传播

《非凡匠心》

  除了艺术品文物走进荧屏外,针对非遗传承的综艺也不段地出现。2017年年初,由张国立领衔的《非凡匠心》,向观众介绍了濒临失传的中国文化遗产技艺,也让大家知道传承这些手艺人的求艺艰辛。例如,修复瓷器的锔瓷,景泰蓝的制作工序,曾候乙编钟能一钟两音的奥秘,徽派木雕、竹编的手艺传承现状等。

#鹿晗愿望季#

  而拥有微博粉丝4259万的鹿晗,自主在今年11月10日启动#鹿晗愿望季#的微博话题活动,持续七周时间里,分别以“传统技艺”、“传统美食”、“传统服饰、纺织”、“传统建筑”、“书画艺术”、“中国戏剧戏曲”、“民俗”等不同主题,号召大家关注中国传统文化,助力文化传承。#鹿晗愿望季#也与平台和品牌联手,通过义卖等方式,筹集善款扶持民艺发展。

  截止到目前,此话题阅读量增长至79.7亿,讨论量3131.1万条。

  未来,艺术品文物“触电”该如何继续?

《国家宝藏》1月14日将呈现湖南省博物馆

  这些受关注的现象背后,也许我们需要反思,当下社会或许并不是年轻人“忘本”,而是没有更多亲民渠道,让年轻人接触传统文化,了解文物艺术品背后的精神价值。而这些节目受欢迎也证明,只要使用年轻人喜闻乐见的表达方式,文博领域也可以成为自带流量的“资源富矿”。

  但2017年文博类节目,也许只打开了文物的一个小窗口,未来该如何继续下去?如何避免观众审美疲劳?《国家宝藏》总导演于蕾接受媒体采访时表示:“一个节目首先确定要做的事是否真的有意义,真的值得让更多人认知、分享,那就去做;做的时候,别只顾着自己表达爽了,要时刻把观众装在心里。”

  所有节目制作筹备之初,要确定受众群体。如果面向年轻人,“知道了年轻人是什么样的,就要给出和他们匹配的东西”,《国家宝藏》节目总制片人、央视综艺频道节目部主任吕逸涛认为,除此之外“节目重要的还是内容,如果只在节目中加入多少比例的玄幻、多少比例的荒诞情节等等,这样的节目是不负责任的,最终也未必会火。”

  谈到未来发展形势,于蕾认为“可能还会有更多同行觉得这个领域值得被开发,有更好的节目形态产生。”所以其实,只有黄金节目,没有黄金时间。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 纪录片 综艺 文物 艺术品
3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】浪荡公子常玉凭什么成为
  2. 2【雅昌带你看展览】金字塔·不朽之宫
  3. 3【雅昌观察】中国西南美术馆的格局与
  4. 4中国当代陶瓷艺术家冯都通 荣登纽约纳
  5. 5金佛光明 刘雍收藏古代金铜造像展在浙
  6. 6【艺术人物】“国手”何海霞:金碧青
  7. 7【雅昌快讯】中央美术学院美术馆与雅
  8. 8【艺术人物】龚贤:半生飘零 在黑色山
  9. 9老板,我不要珠子了,我要那个盒
  10. 10【雅昌专稿】聚焦典藏建设与发展 美术

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈