雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】记忆在生活阡陌上静静流淌 梁业健个展开幕

2018-01-13 20:49:29 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 佶道艺术中心梁业健个展现场 2018年1月13日,艺术家梁业健的同名个展在佶道艺术中心开幕,展览呈现了梁业健在版画和纸本水彩材创作上的二十余件作品。 艺术家梁业健 梁业健1987年出生于广西岑溪市,2014年毕业于广西艺术学院版画专业,获艺术硕士学位。2014年至今任教于广西艺术学院美术学院。 …

佶道艺术中心梁业健个展现场

  2018年1月13日,艺术家梁业健的同名个展在佶道艺术中心开幕,展览呈现了梁业健在版画和纸本水彩材创作上的二十余件作品。

艺术家梁业健

  梁业健1987年出生于广西岑溪市,2014年毕业于广西艺术学院版画专业,获艺术硕士学位。2014年至今任教于广西艺术学院美术学院。

本次个展呈现了梁业健近些年的版画和水彩新作

  作为一个土生土长的广西人,梁业健的许多作品都洋溢着独特的宁静与淡薄,不过画面上的宠辱不惊,并不表示他对周遭环境的变化反应迟钝,相反,他直言自己是一个多愁善感的人,但比起在画面中肆意宣泄情感,他更偏爱将生活中的欢喜和哀愁平静地娓娓道来。如《逸境》系列便是他对十年前在桂林雁山园的生活追忆,里面有对“桃源”情结的当下境地的迷思,有对青春记忆的回放,试图营造一个现实的青春桃园,画面追求清净自然,实则内在情绪却暗流涌动。 

“逸境”系列作品

梁业健《逸境NO.17》水印木刻 38x58cm 2016

  “在我看来,梁业健是属于卡夫卡那种负责内心的艺术家。喜欢从个体的角度出发去挖掘艺术与世界之间的关系。”谈起梁业健,展览的策展人赵嘉表示:“作为一个敏感而自觉的艺术家,从个体出发不再是艺术家的自恋或自爱,而是一个独立的个体对周遭的世界以及问题真实而有深度的反应。梁业健的作品正呈现出这种品质。在作品中,艺术家拒绝表层和时尚的艺术效果,坚持在艺术中实现自己的精神价值和理想的乌托邦,注重内心体验、生存境遇与艺术的关系,使得他的作品能够超越表层,呈现出一种深度感。”

梁业健《逸境NO.12》水印木刻 38x58cm 2016

梁业健 《逸境NO.1》 水印木刻 58x78cm 2014

  也许是天生性格使然,也许是常年版画训练所带来的理性和严谨,在艺术创作时,比起灵感的火花和艺术家的直觉,梁业健更加依靠的是自己的知性。这使得他的作品呈现出一种一致性和一种高度个人化的特征。这种一致性既表现在作品的主题上——在现实和理想的夹缝中,人的生存状态和精神状态;也表现在画面的形式语言和视觉效果上。

梁业健个展现场

  在本次展览所呈现的作品中,曾获得第十二届全国美展的银奖的《青影》堪称是最能完整诠释梁业健个人化的作品主题的作品。画面上7个姿势各异的倒立的人与影子相互重叠遮挡,形成了丰富而富有节奏感的黑、白、灰的变化和穿插,再加上自由的线条使得整体和细节完美的统一在画面上。

梁业健《青影》水印木刻 100x115cm 2014年

  《青影》也让人不由自主地想起了德国著名艺术家乔治·巴塞利兹的典型标志——上下倒置的人物。两位艺术家都把描绘对象处理为倒置的状态,只不过两者之间的艺术诉求不一样而已。乔治·巴塞利兹有预谋的颠倒物象,以此挑战观众的视觉习惯,使得观众不得不从对绘画主题的关心转向关注色彩、笔触、肌理和视觉冲击力。而这正是乔治·巴塞利兹在他的艺术中所强调的——“我想绘画不一定得画有趣的题材,绘画的形象不再具备固有的重要性,所以我选择没有意义的东西。绘画客体不表达任何东西。绘画不是一个达到目的的手段,相反,绘画是自发的。” 通过对一种非正常的人体状态的描绘,《青影》表达了艺术家个人的生命体验和对社会现实的反应,强调其观念性。

梁业健个展现场

  虽然大家更熟悉的是梁业健的水印木刻作品,但是作为一个青年艺术家,他并没有把自己限定在这一领域上,而是保持着对各种艺术种类的好奇和探索,如本次展览所特别呈现的梁业健水彩以及凹凸版新作,其中《片段》所强调的画面节奏感和张力,与“逸境”形成一种个人语言的延续。

梁业建“片段”和“逸境”系列作品

梁业健《片段NO.1》 凸版+凹版 56cmx38cm 2014

  《片段》系列中,局部的身体部位与具有摄影竞投方式的块状画面相呼应,产生出一种新的视觉感。对于不同材料的运用,梁业建说:“创作媒介对我而言更像是探索个人艺术语言的道路,不同的材料会带给我不同的刺激,比如水彩由于方便携带,所以时常会是我写生途中即兴创作的最好工具,同时由于其色彩的灵动,又能将版画中深深埋藏的情绪更直观地展现出来。”对于他来说,没有一种艺术材料、艺术媒介是边缘的、不能涉及的,从各种清规戒律、标签中解放出来,保持一种艺术创作的自由和实验精神成为他面对艺术时的态度。

  据悉,展览将持续至2月13日。

梁业健《离地10cm》纸上水彩 41x31cm 2017年

梁业健《飞NO.1》黑白木刻 60x90cm 2011

梁业健《两姐妹》纸上水彩 38x52cm 2017年

梁业健《竹》纸上水彩 31x41cm 2017

梁业健《池塘》 纸上水彩 31x41cm 2017

梁业健《绣球花》纸上水彩 31x41cm 2017

梁业健《篱笆》纸上水彩 31x41cm 2017

(责任编辑:刘龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈