雅昌首页
求购单(0) 消息

凯风自南——马思涛当代水墨展1月16日亮相宁波美术馆

2018-01-12 12:46:08 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要: 凯风自南——马思涛当代水墨展 展览名称:凯风自南——马思涛当代水墨展(WINDFROMSOUTH) 展览时间:2018年01月16日~01月30日 展览地点:宁波美术馆(四号展厅)浙江省宁波市人民路122号 艺术家:马思涛 策展人:吴小华周懿 承办:…

凯风自南——马思涛当代水墨展
展览名称:凯风自南——马思涛当代水墨展(WIND FROM SOUTH)
展览时间:2018年01月16日~01月30日
展览地点:宁波美术馆(四号展厅)浙江省宁波市人民路122号
艺术家:马思涛
策展人:吴小华  周懿
承办:中国美术学院上海设计学院

  “凯风自南——马思涛当代水墨展”将于1月16日在宁波美术馆开幕,本次展览是青年新锐画家马思涛近年创作的阶段性梳理,亦是他的首次个展,将展出当代水墨作品30余件。画家在黑与白的空间中,以诗意的心境寻觅东方精神的山水清音与纯粹自然的永恒生命,在混沌与清澈中探索中国传统水墨的当代性艺术表达。展览得到宁波美术馆的大力支持,由中国美术学院上海设计学院承办,中国美术学院教授吴小华、艺术评论人周懿担任策展人。

  马思涛,画家、写作者,曾任教于上海电影学院,现为中国美术学院特聘讲师。本次展览将持续至1月30日。

马思涛

  画家自述

  ■马思涛

  水墨,中国绘画传统的表现语言,其本质便带有强烈的音乐属性,“流动、蔓延、自由、舒展”,如果能将其从绘画的工具和方法中抽离出来,还原其本质的可能,那水墨本身即是一个完整的世界,有着它独有的精神面貌与品格,自我的诉说方式和呈现。而我绘画的起点,便是基于对水墨这种“物自身”的尊重而展开的。

  中国传统山水的精神是朴素而庄严的。它是古人心中对永恒的崇敬与向往。而我也常常怀疑,在一个信息科技发达、生活节奏快速的崭新时代,人们还能保留多少对“山水”的尊重。移山填海这样的事在我们的时代比比皆是,“山水”从根本上已经失去了其永恒与伟大的含义。它的精神内核被无情地瓦解,这是一种创痛,但或许也是一种可能。

  回到更深处的内心,去探索更深邃而悠远的景色,抛弃具象的“山水”表达,而让水墨自身去引导和说话,这是我创作的关键。让纯粹的“生命意志”去展现其伟大的可能,而让自我的意志退居其次,从某个层面上说,这或许是一种放弃,但这样的放弃是为了更好的获得与相处。在艺术的呈现中,自身的极限是看得见的,只有借助那个“无限者”,艺术或许才有真正无限的可能。

  叔本华曾赞美音乐,说音乐乃是独立于这个世界的完美的彼岸。我在绘画中一直追寻着旋律,这是我创作不变的主题思想,只有在旋律中,视觉呈现的固有形态才能变的温柔,绘画从本质上来说不是“温柔”的艺术,视觉的固定与不容辩解的性质给了绘画以绝对的权力,而这样的统摄力并不适合于我,但水墨给了我可能的空间,因其类似音乐的天然属性,给了不是音乐家的我去展现另一种“音乐”的可能,让我得以在绘画中,获取那种类似音乐的快乐,这样的体验对我来说弥足珍贵。

  绘画可以变的不只是绘画,它可以超越自身的领域而变得更为宽广,它可以是音乐或是诗歌,也可以是感叹与思念,它应当是可能的本身,而无需任何一个绝对的定义。

  对话

  记者:“凯风自南”出自《诗经》,是表达对母亲的深情。你的“凯风”有怎样的感情?以此作为首次个展的主题基于怎样的考量?

  马思涛:凯风,和风的意思,诗经里喻为母爱,而我将其从诗经的原意中抽离出来,重点在一个“风”字。风是最具诗性的,无边无际,无有形体,当风吹拂万物的时候,万物舞蹈,林间静听松风,又如音乐般美妙。风像极了艺术的“真元”,在不知不觉中给人以感动与熏陶。风是无言且无有观念的,当凯风自南吹拂大地,万物滋长,棘心夭夭,你说不出其中蕴藏着的意义,但这本身已是最大的意义了。所以我将这次展览取名“凯风自南”,大概就是这个意思。

  记者:通常理解中,黑和白是非常理性的色彩,但是东方人却用纸和墨找到了充满感性的绘画表达方式。在你心中,水墨代表了什么?或者说你用水墨在找寻什么?

  马思涛:你说的是,东方的审美在一纸一墨,一黑一白之间构建起了伟大的艺术。中国曾是诗歌大国,做一切都强调诗意,不论作诗作画,还是饮酒啜茶,都强调一种感觉。感觉是灵性的,是生命最直观且形上的体验。水墨从客观来讲只是材料而已,但东方审美的伟大便在于能将物之客体转换为情感主体,“万物有情”这样的观念是多么唯美和慈悲啊!所以我对水墨的认知只是“水墨”的物自身,并不掺杂更多复杂的东西。而我也认为,只有真正基于对“水墨”这种物自身的尊重开始,一切才有崭新的可能。至于你问我用水墨在寻找什么,或许是一个“圆满的假象”吧。

倒影


七夜


他山之石

  记者:“山水”是东方文人寄情的所在,但面对当下的城市节奏,可能没有人能完全逃避,你又将如何“寄情于山水”?

  马思涛:现代的信息文明从某个角度上说,是对“诗性”的摧毁,过于快的生活节奏使我们变得渐渐麻木和缺乏感知。古代山水画中那种恬淡的奢侈、简朴的优雅其实很难为现代的人们所理解,这其中隔着的或许不是一层雾,而是一堵墙。“町畽鹿场,熠耀宵行”的时代我们是回不去的了,这是一种创痛,但或许也是一种可能。回到更深处的内心,在自我的心灵之间构建起更为宽广的自由,每个人都能营造出独属自我的“山水”,甚至是独属自我的“宇宙”,中国文人寄情的“山水”本来就不是外在的山水,而是其心中的山水,我们无非只是再往深处去罢了。或许正映照着王安石的那句“非常之观,常在于险远”,艺术总要向灵魂的更深处去跋涉吧。

  记者:据我了解,你也是个诗人。在东方审美中,“诗中有画,画中有诗”是古今文人都在追求的艺术境界。你在艺术创作中如何去运用语言和视觉艺术的通感?

  马思涛:诗人不敢称,写诗而已。“诗中有画,画中有诗”这样的说法在我看来或许并不恰当,艺术若要自上而下地寻求理解,其过程总有一些无奈。倒不如说“诗即是画,画即是诗”更为妥当,任何艺术门类,不论是文学、绘画、音乐或舞蹈,其内在的本质是一个东西,只是呈现的手段和媒介不同而已,区分只是为了方便理解和传达。我画画从来不觉得自己在画画,而是觉得自己在写诗或作曲,而我写诗也不觉得自己在写诗,而是在绘画或者舞蹈。任何艺术的本质乃是生命最自然的喷发,一种灵智的渴望。艺术家只是根据其想法变换创作手法和媒介而已。

未寒


雨季的失约

  记者:你在水墨领域已经做了几年的探索,很高兴看到你今天的那么多成果。这是你的第一个个展,而且很低调,没有开幕式,对于作品也没有很多的说明,这在当下艺术圈不多见啊。接下去的创作有怎样的打算?

  马思涛:谢谢!低调是觉得自己还没有高调的资本,在古往今来众多的大师面前,没有什么好高调的,也不敢高调。对作品不做过多的说明,是我觉得作品本身已在说明,如果许多东西能简单地“说明”,那也就不需要艺术作品了。刻意地寻求别人理解自己,这不符合我的性格,让理解的人理解,让不理解的人不理解,这是很快乐并且太平的事。对于今后创作的打算,我并没有什么详细且完整的计划,只是知道自己要不断努力,不断突破,仅此而已。

(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈