雅昌首页
求购单(0) 消息

策展人借到了踪迹不明的莫奈画作

2018-01-09 21:53:41 来源: 非池中艺术网
    收藏 评论

摘要:随着网络普及,我们的生活也产生许多改变,找路、找寻失物变得更加方便,甚至是遗失的绘画,也可以透过网络增加寻获的机会。 英国的国家美术馆(NationalGallery)将在4月举办展览“瑞士信贷:莫奈与建筑”(TheCreditSuisseExhibition:Monet&a…

  随着网络普及,我们的生活也产生许多改变,找路、找寻失物变得更加方便,甚至是遗失的绘画,也可以透过网络增加寻获的机会。

  英国的国家美术馆(National Gallery)将在4月举办展览“瑞士信贷:莫奈与建筑”(The Credit Suisse Exhibition: Monet & Architecture),爱丁堡大学教授、身兼该展策展人的汤姆森(Richard Thomson)便透过网络检索功能,找到一幅踪迹不明的莫奈(Claude Monet)作品,未来将在展览中亮相。

  这幅画是莫奈在1822年的创作《Effet de Brouillard》(雾的效果),描绘巴黎近郊的阿让特伊(Argenteuil)镇垄罩在雾气裡头的景观。1871年到1878年之间,莫奈曾在此地居住,创作许多生涯中的杰作。汤姆森从一本书得知这幅画的存在,但它属于私人收藏,所在地仍无法确定。

  汤姆森利用Google检索功能,发现《Effet de Brouillard》才刚被美国纽奥良州的艺术品交易商售出;艺术史学者们普遍相信,这幅画在2007年的一场佳士得拍卖后,就失去了踪迹。汤姆森透过佳士得的目录往回追溯,发现画作曾辗转流到伦敦、波士顿和纽约等地。最后他联络美国的画商,透过他们和藏家取得连繫,顺利谈到了展出机会。

  根据《卫报》(The Guardian)报导,汤姆森是从美国艺术史学者塔克(Paul Hayes Tucker)1982年的书籍《 Monet at Argenteuil》和一本1996年出版的图录看到这幅画,以黑白图片的形式刊载;他自我解嘲说:“我几乎都把时间花在图书馆和档案裡头。有时候人应该要采取其他的选项。”

  “瑞士信贷:莫奈与建筑”将在4月9日到7月29日展出。期间观众将有机会观赏70多幅莫奈的作品,包含多国景色,如法国阿让特伊的乡间景观、卢昂圣母主教座堂、荷兰赞丹风车、威尼斯运河和伦敦泰晤士河等,横跨40年创作生涯之作。

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 莫奈 国家美术馆

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈