雅昌首页
求购单(0) 消息

为假展览拍纪录片:达明·赫斯特为何要编制一个谎言?

2018-01-09 21:37:52 来源: artnet新闻
    收藏 评论

摘要:去年,英国艺术家达明·赫斯特(DamienHirst)策划准备的“令人难以置信的残骸的宝藏"(TreasuresfromtheWreckoftheUnbelievable》展览在威尼斯展出,展览主要围绕一艘古老船舶残骸的传奇故事,并揭晓了水下的重大发现。 就在上周…

  去年,英国艺术家达明·赫斯特(Damien Hirst)策划准备的“令人难以置信的残骸的宝藏"(Treasures from the Wreck of the Unbelievable》展览在威尼斯展出,展览主要围绕一艘古老船舶残骸的传奇故事,并揭晓了水下的重大发现。

  就在上周,视频播放平台Netflix发布了名为《令人难以置信的残骸的宝藏》的伪纪录片(mockumentary,注:这类影片常用虚构的背景故事来剖析或评价当时社会上发生的事),记录并回顾了达明·赫斯特在威尼斯举办两场展览台前幕后的虚构故事。

  赫斯特科技有限公司发言人告诉artnet新闻,这部制作精良、充满水下拍摄场景和电影配乐的电影由艺术家本人出资拍摄完成。她表示:“这部电影是达明·赫斯特希望人们能够在未来几年中去探索该项目背后的故事。"

  根据这部长达90分钟的影片内容,这位52岁艺术家历时十年策划、耗资6500美元的威尼斯复出大展并没有满足许多人的期待。

  相反的是,这部电影展现了由考古学家和来自东非海岸潜水者发现的遗失宝藏,这些宝藏几乎装载了当时所有已知文明下的工艺品。在大约两千年前,一位名叫Cif Amotan II的奴隶重获自由后,积累大量财富,并收藏了许多来自世界各地的艺术珍宝。后来,他将这些收藏装入一艘船中,准备运往神庙祭献给太阳。但天有不测风云,途中船只遇难并沉没于东非沿海。直到2008年这艘沉船才被打捞上来,大量珍贵文物才得以重见天日(但事实证明:所谓的沉船历史、珍贵宝藏都是艺术家虚构出来的)。

  电影以在印度洋海域发现Amotan沉船事件的一名研究员的视角。但为了找回沉没的战利品,他们需要一个捐助者,艺术家的名字在这里出现:达明·赫斯特。

  尽管对话是由客观中立的态度表达出来的,但是这部仿纪录片作品则以自嘲的精神向观者传递着信息。苏格兰阿伯丁大学(虚构)海事研究方面的教授Andrew Lerner对着镜头说:“我对赫斯特的了解并不多,对我而言,他是个……玩鲨鱼的家伙。"

  赫斯特自己也提到了他喜欢海洋生物的嗜好,并指出:“我对穿潜水服这件事没什么兴趣,因为我坚信鲨鱼将会吃掉我。"

  这部仿纪录片由此前执导过2014年电视电影《波士顿马拉松爆炸案调查》(The Hunt for the Boston Bombers)的导演Sam Hobkinson亲自主持拍摄。由赫斯特和此前制片英国皇室纪录片《我们的母亲戴安娜:她的生平与传承》(Diana,Our Mother:Her Life and Legacy)的牛津电影公司合作完成,并由Park Circus公司发行。

  据《科学》杂志报道,这部仿纪录片中有真正的专家,也有专业演员,但大部分叙述的内容(除了赫斯特)似乎都是虚构人物。这位艺术家在完成这部作品之后,决定在“Netflix这个合适的平台"上与世人分享。

  如果要总结Netflix评论区的观点,那就是这部电影看起来和其展览一样分裂。 一位评论员写道:“大家不要被愚弄,这并不是纪录片。" 另一位评论员很遗憾的表示:“我想回到观看这部影片的90分钟前。"

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 达明·赫斯特

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈