雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】“雕塑四十年·田世信个案研究”:中国传统雕塑的深厚底蕴给了我从事这行的底气

2018-01-19 14:24:27 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:2017年12月28日“雕塑四十年”展在深圳当代艺术与城市规划馆拉开帷幕。该展将由盛葳、康学儒担纲策展人,从2017年底至2018年,分4个部分倒叙进行,一方面,梳理总结40年来当代雕塑具有代表性的成绩与发展线索,另一方面,面向未来探寻中国雕塑最新的发展方向与可能。 &ld…

  2017年12月28日“雕塑四十年”展在深圳当代艺术与城市规划馆拉开帷幕。该展将由盛葳、康学儒担纲策展人,从2017年底至2018年,分4个部分倒叙进行,一方面,梳理总结40年来当代雕塑具有代表性的成绩与发展线索,另一方面,面向未来探寻中国雕塑最新的发展方向与可能。

“雕塑四十年”展现场

  与此展同时展出的,还有“雕塑四十年·田世信个案研究”。这是著名雕塑家田世信从70年代创作至今的系列作品,共计80余件,结合文献和手稿立体呈现,现场极为震撼。

“雕塑四十年·田世信个案研究”展览现场

“雕塑四十年·田世信个案研究”展览现场

  展览共分为三个单元。单元一的“坐言起行”是对田世信性格和作品的双重描述,一方面是指表里相应、言行一致,另一方面也指性情直爽、敢爱敢恨。理解艺术品离不开对艺术家本人的理解,而艺术家的自画像、自雕像以及对家人、朋友的描绘、塑造,则是理解艺术家本人的重要方式。在这一单元里,我们可以看到艺术家自雕像对自己淳朴、直接的表达,而他的母亲、妻子、女儿和其他家庭人物的雕塑、绘画、手稿作品,则通过一个时间线勾勒了艺术家70年代以来对身边人不同的理解与情感变化。

田世信个案研究单元一“坐言起行”

  单元二“殊方未远”是田世信在贵州创作的少数民族题材的系列作品。从古代封建社会的民族不平等到中华民族的家庭成员,少数民族经历了文化重整,可谓变化巨大。田世信从一个超越即有政治框架的视角切入他的创作研究对象,既区别于民国时期的贵州艺术主题,也区别于新中国民族政策视野下的贵州艺术主题。这,使得他这一系列作品拥有直指人心的魄力。

田世信个案研究单元二“殊方未远”

  单元三“悲怆古风”:一切历史都是当代史,无不体现今人的态度和诉求。田世信对历史和传统有着个人独立的见解,他塑造了从神话到近代的许多历史人物。最多的是汉唐人物,那是中国五千年历史中最为强悍的形象。他塑造的性格倔强的老子、司马迁、陶渊明、谭嗣同、秋瑾、鲁迅……其共同特点便是具有独立的民族文化性格,但又赋予他们艺术史上从未有过的造型。

田世信个案研究单元三“悲怆古风”

  单元四“道成肉身”主要是人体类作品,集中体现艺术家对身体与精神关系的思考。

田世信个案研究单元四“道成肉身”

  策展人盛葳、康学儒在田世信个案研究的展览前言里,以饱含深情地笔触写道:“无论是在贵州,还是在北京,田世信先生始终坚持站在边缘旁观世界、洞悉世事,从前不为社会所影响,后来不为商业所撼动,以人为本、以史为鉴,在人生和艺术上坚守自己独有的路径。

  面对田世信,他说自己是山东人脾气不好,有什么说什么,一番对话下来,他诚如自己所言。虽然人生坎坷,蹉跎了不少青春岁月,但沧桑的外表下,掩不住一颗真挚的、淳朴的心,在艺术创作上、在世间人情中,这颗心闪烁着熠熠光辉。

著名雕塑家田世信在开幕式上

  对话田世信——

  雅昌艺术网:翻看您的经历,您是学油画出身的,为什么最后会钟情于雕塑呢?

  田世信:我觉得油画是未来的东西,当时条件下,看过几次国外的展览以后觉得那时候中国很少有真正懂得油画的。

  雕塑不一样,就算最权威的评论家都不敢否认中国的传统雕塑。西方的雕塑是从希腊开始,和神权相关,中国雕塑也有类似的洞窟雕塑、神的雕像,但中国还有一批墓室雕塑、投影等,这些是很世俗化的。你看云南出土的战国时期的青铜贮贝器上的造型、人物和动物,这些造型现在西方雕塑家当中没有一个可以做得出来,所以这些给了我学雕塑的勇气。再加上我自己很喜欢动手。

  另外,我也不愿意从事国画,我的哥哥田世光就是国画家。我的国画功底还可以,但如果学国画的话,我觉得我即便画得再好人家也会说我沾哥哥的光,我不愿意,所以我选择雕塑。

“雕塑四十年·田世信个案研究”展览现场

  雅昌艺术网:您曾说,您是40多岁以后才开始全身心地投入到雕塑创作中,为什么是这个时间呢?这好像比其他的雕塑艺术家都晚了很多。

  田世信:我人生的前一阶段很坎坷,因为那时候我出身不算好,在北京出生,所以分配的是很边远的县城,在中学教书。中学里除了数理化以外,音乐、美术、体育、政治、历史、地理我都教。那时候没有条件画画,更没有条件搞雕塑。后来有了一点条件我做了雕塑,拿去参加省级展览,但那时候受极左思潮影响,人家挑剔很多。改革开放院校招生以后,我培养的学生一下子就考上两个,结果学生招去了,也把我招去了,我也就到了艺术院校,从此改变条件,开始画点儿画,所以我40岁以后才正正经经地进行创作。

早年田世信在创作中

  雅昌艺术网虽然是从40岁才正式开始雕塑创作,但从现在您作品的数量、体量来看,都是很巨大的。

  田世信:对,因为我很勤奋。以前耽误了很多时间,我23岁大学毕业分到贵州,一直到48岁才调回北京,在贵州呆了25年,最好的年华都在那儿了。然后70年代才慢慢开放一些,这以前20来年基本上不能够正常从事这个东西。

早年田世信在创作中

  雅昌艺术网:在您的作品中,《苗女》可以说是很受瞩目的一件代表性作品,这也和您在贵州生活那么多年的经历有关,但这件作品好像在当年引起了很大的争议?

  田世信:在过去,由于民族政策的不平等,所以造成少数民族地区的一些人会认为汉族的就是好看的。而他们认为我做的《苗女》不够“汉族”,还是像少数民族。

  我做《苗女》的时候,是参照他们实际的服饰,在造型上做了一些艺术的夸张,但有人认为这是“丑化”,像牛头,其实丑化和艺术夸张是有本质区别的,适当的艺术夸张是被允许的。

《苗女》1982年 木 40x90x93cm

《苗女》在此次展出的现场

《山路》系列 2010年 铜 125x70x30cm

  雅昌艺术网:这次展出的《母与子》这件作品,我们可以看到有铜的、大漆的,不同材料的版本,您对材料的选择有什么样的想法?

  田世信:80年代的时候我用陶来做,因为没有钱。我们自己搭一个土窑,鼓风机一吹,花的钱很少,1989年在北京展出的一大批作品都是这样烧的。但雕塑还是以硬质材料为佳,石膏只是雕塑的一个过程。泥塑、石雕之后,要么打石头要么铜铸,总之最后跟观众见面的都应该是硬质材料。

《母与子之十二》2006年 铜 46x22x79cm 

  后来有一次,我去湖南的马王堆汉墓,看到出土文物有铜、有石头、有玉、有木头,还有漆,而保存效果最好的就是漆,经过两千多年的岁月,到现在仍然光洁如初,色彩非常艳丽,我看了以后很受感动,因为我到贵州以后才接触到大漆,所以我就开始投入大量的钱财和精力研究大漆。其实唐代中国人就有用漆做雕塑的,现在有一个唐代的鉴真和尚像做得很写实,在日本。

《侗女》之三(大头像)1993年 大漆 75x70x85cm

  我偏爱塑造悲剧性历史人物 人生的痛苦总是多于欢乐

  雅昌艺术网:您这次的展览题材很丰富,其中历史人物这块占了相当大的比重,行走其间,不用看图片说明都可以大致猜到您塑造的是哪一位历史人物,可以说您对每一位神韵的把握相当精准,可以谈谈您为何钟情于对历史人物的塑造吗?您又是如何把握住他们各自的内涵和神韵的?

  田世信:我挺喜欢历史的,因为一个民族如果不关心本民族的历史,我觉得是很荒唐的,必须要正视本民族的历史、念念不忘本民族的历史,民族才会有希望。看历史,既要看到它的好,也要看到它的坏,这样就会引起自己的反响和思考。

《老子-刚柔之道》2003年 木 高 242(加底座) 225x60x40cm

  我自己有个观点,当然它不一定对,历史上值得一写的大多都是悲剧人物。人这一生,痛苦大于欢乐,比如小孩刚出生就会哭,为什么?因为上帝告诉你,你将面对的是一个苦难的世界。因此,我做的很多人物都带有一定的悲剧性色彩,比如谭嗣同,变法失败后,日本使馆给他避难机会,他说各国革命都有死难者,只有中国没有,从我谭嗣同开始,这太可歌可泣了;比如司马迁,为了坚持真理,坚持自己的本质,受了宫刑照样写《史记》,过去的史官都有这种宁折不弯的品格。

《司马迁》1988年 铜 100x97x137cm

《朱耷小像》2013年 铜 100x24x37cm

《鲁迅坐像》 

  雅昌艺术网:此次展览中的人物雕塑尤其是仕女这一块,您似乎选择唐代跟汉代的较多,但唐代以胖为美,汉代略微清瘦,能讲一下您对仕女塑造的动因和理解吗?

  田世信:从出土的众多汉俑中,给我一个鲜明的印象:中国的女性始终处于卑微的状态,即便是唐代的雍容华贵,也逃不掉男人玩味的处境。女性在某种层面上至今仍未摆脱这一状态。基于对母性的敬爱,为东方女性悲哀的不平的心态,这些形象在我脑海中反复出现,所以反复做了这类材料。

《汉女》1999年 木 高 120-125cm

  雅昌艺术网:我发现您还有一批作品全都是躯干系列,这类创作的来源和灵感是什么呢?

  田世信:不知道你们见过没有,中国唐代的很多菩萨像,现在只剩下一部分,脑袋没有了,腿没有了,只剩下身体,有一些在国外有一些在国内。菩萨是女身男像,都带胡子的,实际上他的身体是女性的身体。

  其实我这种观点不知道当代女性怎么看,我的母亲就是像我塑造的这种女人一样,胸部、臀部比较平。中国清代民国以前都不是像现在的审美,女性要前凸后翘才好看,那是西方人的审美观点。中国人喜欢比较柔和的线条、造型,因此我借鉴了这些菩萨的身体造型,有时候乍一看,似乎很像某一个菩萨的躯干,存在这样一种因果关系。

《大躯干》1993年 大漆 68x66x163cm

 

(责任编辑:梁侨)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】浪荡公子常玉凭什么成为
  2. 2【雅昌带你看展览】金字塔·不朽之宫
  3. 3【雅昌观察】中国西南美术馆的格局与
  4. 4中国当代陶瓷艺术家冯都通 荣登纽约纳
  5. 5金佛光明 刘雍收藏古代金铜造像展在浙
  6. 6【艺术人物】“国手”何海霞:金碧青
  7. 7【雅昌快讯】中央美术学院美术馆与雅
  8. 8【艺术人物】龚贤:半生飘零 在黑色山
  9. 9老板,我不要珠子了,我要那个盒
  10. 10【雅昌专稿】聚焦典藏建设与发展 美术

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈