雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】从黄越“咫尺江山”扇面作品展窥探水墨的精微与广大

2018-01-08 15:07:49 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:李璞 舒柏文(实习生)
    收藏 评论

摘要:2018年1月7号,“咫尺江山”黄越扇面作品展在溪山松月美术馆举行开幕式。展览集中展示艺术家黄越从大尺幅的水墨写意山水中过渡到小格局的扇面上进行创作的过程,展览作品展现了艺术家在细微之中寻求绘画技法的突破以及人文情趣上的探索,将自己从事水墨创作多年来的创作见解与艺术态度凝练于画面,尺幅虽小,却能从中…

  2018年1月7号,“咫尺江山”黄越扇面作品展在溪山松月美术馆举行开幕式。展览集中展示艺术家黄越从大尺幅的水墨写意山水中过渡到小格局的扇面上进行创作的过程,展览作品展现了艺术家在细微之中寻求绘画技法的突破以及人文情趣上的探索,将自己从事水墨创作多年来的创作见解与艺术态度凝练于画面,尺幅虽小,却能从中一探艺术家的思想境界之深远。

  四川美术学院教授、参展艺术家黄越主持开幕式

  四川美术学院教授、参展艺术家黄越首先对本次展览的到场来宾、为展览开幕做出贡献的工作人员等表示由衷地感谢。

  重庆市美术家协会副主席孙汉军致辞

  重庆市美术家协会副主席孙汉军首先对于黄越走出大型水墨创作习惯,选择在扇面,这一小尺幅的规格上作画的胆量和见识表示耳目一新。在孙汉军看来,小尺幅画作因为容错率低、讲究细节的独到而对艺术家的绘画功底有着极高的考验。透过画面,孙汉军感受到黄越在人文思想、对待传统水墨和现代艺术的态度与探索以及将北派的雄奇与南派的温润结合的高超艺术思想境界,对四川美术学院、对重庆市能有如此杰出的艺术家感到欣慰。最后孙汉军向本次展览祝以诚挚的祝福。

  重庆市文联副主席杨矿致辞

  作为溪山松月美术馆的老朋友,重庆市文联副主席杨矿对1年之后再次来到此馆表示特别亲切和感动。在扇面上,杨矿看见了黄越浓缩的深厚绘画功底,看见了其多年来积累的艺术经验的释放、看见了作为一名艺术家所独有的人文主义情操和关怀。对在中国画传统的继承和面对当代艺术下的中国画的创新上杨矿对黄越也给予了高度的赞赏,最后杨矿祝愿展览圆满成功并宣布展览开幕。

  现场嘉宾合影

  展览现场

  展览现场

  展览现场

  展览现场

  艺术家介绍:

黄越近照

  自幼跟随父亲(四川美院老教授黄原)学习传统绘画,81年考入四川美院中国画专业,85年留校任教。90年结业于中国美院。其画颇重情采,兼擅水墨与色彩两种绘画语言,色彩一路用色厚重、善于驾驭复杂墨色关系,水墨一路立足传统、自出机抒,章法新颖、视觉张力强。代表作有花《云起幽壑》、《丛林交响》、《梨花瑞雪》等。多次参加国内外重要展览,08年在德国举办个人画展。出版有个人画册《黄越》、《搜妙创真一山影留痕》、《看山归来》,编著《图形想新思路》。现为四川美术学院教授、中国美术家协会会员。

  部分展览作品:

  黄越《藏地探秘》

 

  黄越《得云居》

  黄越《高洁之境》

  黄越《古柏苍翠》

  黄越《林间漫步》

  黄越《梦回桃花源》

  黄越《千峰竞秀》

  黄越《晴空》

  黄越《三峡帆影》

  黄越《深山问道图》

  黄越《雪域》

  黄越《云间苍松图》

  黄越《溪山清远》

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈