雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】“传承与创新”当代玉石雕塑作品邀请展亮相昆明

2018-01-07 21:54:30 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:李璞 李超(实习生)
    收藏 评论

摘要:2018年1月6日下午14时,“传承与创新-当代玉石雕塑作品邀请展”在昆明理工大学莲华校区伍集成会堂开幕。

开幕式现场

  2018年1月6日下午14时,由云南省美术家协会、昆明理工大学城市学院联合主办的“传承与创新-当代玉石雕塑作品邀请展”在昆明理工大学莲华校区伍集成会堂开幕。

  这次展览汇聚了当代25名雕塑艺术家精心创作的31件玉石材质的雕塑作品。创作题材从强调视觉张力的作品到崇尚观念与当代意识的作品,不同的作品用不同的艺术语言展现了丰富的个体体验、强烈的时代记忆和具有批判意识的主体精神。其风格多样、手法新颖,面貌别具一格,反映了近年来雕塑艺术家借用新材料、跨界新领域的发展新动向。云南美术家协会副主席郭游、包朝阳,参展作者代表相继发言,展览现场气氛热烈,人头攒动,两百余人参加了开幕式。

云南省美协副主席郭游发言

云南省美协副主席包朝阳

参展人员代表发言

  郭游先生发表说到;这次展览有较高的学术水准,是近年来雕塑展中很有特色的展览。成体系、成规模的雕塑艺术家介入玉石材质进行创作,本次展览是全国首次,具有重意义。雕塑之于玉石,在此次展览中的体现即是对当前玉雕教育成果的系统梳理和检视,是对美术生态跨界发展态势的学术性探讨,对于加强文化建设、践行社会主义核心价值观、推动文艺事业向前发展、引领时代新风、提高大众艺术欣赏能力和水平,具有重要的现实意义。

策展人赵旭刚接受采访

云南省美协雕塑艺委会主任张吉洪现场交流

  2017年3月云南省美术家协会雕塑艺术委员会与昆明理工大学城市学院玉雕造型艺术工作室签订了“玉雕人才培养模式创新与实践”项目,本着提升应用型玉雕人才的专业技能水平为目的,以适应云南玉石产业对玉雕人才的需求为依托,根据玉雕人才培养的实际情况,以雕塑艺术嫁接玉石材质的形式,邀请了25位雕塑艺术家一对一的与玉雕方向的同学进行玉石作品的创作探索。在选定原料的基础上,由艺术家提出造型方案,同学来实施,这样,艺术与工艺能够较好的进行结合,这种创作形式非常新颖,既能够保证作品的雕塑艺术特性,又能够保证作品在工艺上符合玉石雕琢的规律。

展览现场

  最终的成果,即是呈现给大家的这个展览——“传承与创新.当代玉石雕塑作品邀请展”。“继承传统,面向未来”,是本次展览的核心思想。传统的玉文化奠定了我们的现在,而未来是国际化的、更是信息化的。拥有深厚历史积淀的玉雕艺术只有不断地自我调节更新,才能够适应时代的变化和发展。雕塑艺术与玉石的嫁接、雕塑语言与玉石材质的碰撞与转化,即是这种调节和更新的最新尝试。

嘉宾合影

  据悉,展览持续到2018年1月8日。

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈