雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】喻红首次尝试VR创作 记录“她”的一生

2018-01-06 23:36:01 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 林冠艺术中心(北京)喻红个展“她曾今来过”开幕现场,左一为艺术家喻红在展览现场与友人交流 (雅昌艺术网讯)2018年1月6日,已经预告半年之久的喻红最新VR创作个展:“她曾今来过”在林冠艺术中心(北京)开幕,这是林冠艺术基金会(北京)首次展出的&ld…

林冠艺术中心(北京)喻红个展“她曾今来过”开幕现场,左一为艺术家喻红在展览现场与友人交流

  (雅昌艺术网讯)2018年1月6日,已经预告半年之久的喻红最新VR创作个展:“她曾今来过”在林冠艺术中心(北京)开幕,这是林冠艺术基金会(北京)首次展出的“虚拟现实艺术”系列展览的第五个也是最后一个艺术家个展。展出的喻红全新VR作品《她曾今来过》,观者被邀请追随一名女性角色的年华流转,作品全长约7分多钟,分为四个场景,记录一位女性从出生、儿童、中年、老年四个阶段的人生状态。

喻红个展“她曾今来说”开幕现场

  展览开幕当天,多位喻红的师友:詹建俊、张祖英、邱志杰、刘韡、林天苗、高鹏等前来现场。除此之外,一波接一波的观众来到现场观看这部最新的VR作品。一直到展览结束的时刻,每一间观看作品的隔间前都排着队等待观看的观众。

作品前等待观看作品的观众

  两年前,喻红有了创作此次VR作品的想法。在受到林冠艺术中心此次“虚拟现实艺术”展览的邀请之后,喻红表示了自己的兴趣,于是有了此次展览。

  在2016年底,喻红首次与作品的制作团队进行了沟通,并开始构思整件作品的思路。经过半年多时间的沟通,最终确定作品的思路。至去年9月份,作品进入制作阶段。喻红表示:“讲的是一个女性从出生到儿童、中年、老年四个阶段生存环境中的状态,其实最开始构思的时候比这个要复杂得多,设计了十个场景。但真正制作时的工作量非常大,要是完成十个至少得一年。”

喻红《她曾经来过》(2017年) 场景图,四个场景分别代表一位女性的出生、儿童、中年、老年各个时期

  现在作品的第一个场景是一间医院的产房,一位妈妈生出了一个女孩儿;第二个场景是这个女孩儿童期,六、七岁,时间倒叙到文革,这里其是喻红的一个生活经验,那个时期她差不多那么大,父母都是双职工,学校一放假就把她锁在家里,只能写作业,出不去,别的小朋友在门外敲门说:“喻红,出来看游行”。但她出不去,在屋里百无聊赖;第三个场景是一个中国古代的民居、大概是明代时期,里面放着卧室、架子床,小柜子等,这时一位中年女性进来,坐到床边,那个时候缠足,她把裹脚布一圈一圈打开;第四个场景就到了新石器晚期红山文化的时候,在一个金字塔形建筑里,不是真正石头的金字塔,是由稻草搭成的木结构的金字塔,像是一个祭坛,有一个老妇人,她是祭司,身上挂着玉在祭天的场景。

  “作品讲述的是女性不同的状态,当下的女性在婴儿的时候是不分性别的,他有无限的可能性,也可能很好,也可能很糟,就是一张白纸。回溯到文革时期,那个时候对于我那个年龄的小孩男女是平等的,虽然可能实质上或是某些层面是不一样,起码表面上是一样。到了古代社会的时候女性地位非常低,缠足只是一个表现,一个中年妇女,她有自己的家庭、孩子。生活的操劳、重担、礼教,所有这些东西都可以用缠足来表现。回到远古时的女性,母系氏族时期女性的地位可能是很高的,她可以是一个氏族领袖,可以是一个大祭司,可以在氏族中带领整个氏族跟天沟通或者作战。其实就是不同阶段女性的一个身份,这个身份不仅仅局限在女性。”喻红谈到。

喻红《她曾经来过》(2017年)  VR作品草图

  为什么尝试VR创作?喻红谈到:“VR是出于兴趣去做的。但真要开始做了人一下子就傻了。首先我不懂技术,不知道VR最强的优势在哪儿。只能凭感觉来。我印象最深的是看VR最开始当你戴上眼镜的时候,眼前忽然变黑,周围的环境也忽然安静了下来,你感觉自己变成了一个孤独的人。这种刺激是我想抓住观众的一个心态,从一个黑暗当中带入一个场景。我作品里的四个场景都是从一片黑暗开始的。第一个是从产道里,周围都是黑的,可以听到医院的声音,小孩从产道里突然就出来了;第二个场景是从一个黑的钥匙孔越来越大,越来越亮,有一个小孩在喊:“喻红,出来看游行”;第三、第四个场景也都是从黑暗开始,一位中年妇女开门进入房间;以及一位老妇人出现在金字塔里面。”

喻红《她曾经来过》(2017年)  VR作品草图

  许多看完作品的观众都对喻红首次VR作品表示吃惊与赞许。喻红的创作有两条线索:一条是从《目击成长》延续下来,关于她个人,孩子,身边的人和她们所处的时代的关系;另外一条则是从传统、历史中展开,关注当下与历史的关系。对喻红来说,绘画的局限性借助VR技术手段,使她得以将过往的两条创作线索融汇在一起。这里有她个人的经历,有她对女性身份的思考,也有她对历史与现实的关照。

艺术人物:喻红

(责任编辑:罗书银)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020年秋季书画精品网络拍
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年10月17日-19日
预展地点:赏苑艺拍网拍
北京2020年秋季艺术品拍卖
福建瀚成拍卖有限公司
预展时间:2020年10月12日-13日
预展地点:北京亚洲大酒店(三
横滨国际拍卖&日本美宝会(
横滨国际拍卖
预展时间:2020年10月19日-22日
预展地点:日本横滨国际艺术中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓81%当前指数:6,137
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【市场观察】红色经典,悄悄成为收藏
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 保利香港与北京保利携手合作将举办珠
  4. 4 白石老人与京华艺友 ︳蘇富比十月拍卖
  5. 5 【保利拍卖十五周年】画阁烟云供 书仙
  6. 6 华艺国际北京首拍 | 亦师亦友——齐白
  7. 7 “绿水青山新画卷 生态文明新标杆——
  8. 8 【保利拍卖十五周年】家声写照尽精微
  9. 9 时光圳好 在深圳他从设计师成长为国画
  10. 10 2020拍卖榜⑭:最贵红色经典作品之书

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈