雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】“创格”王克举新作展开幕:创造质朴浪漫的新风格

2018-01-06 22:05:54 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:杨晓萌
    收藏 评论

摘要: 展览开幕现场艺术家王克举和李大钧发言 2018年1月6日,由势象空间主办的“创格——王克举新作展”在北京吉里国际艺术区势象空间隆重开幕。此次展览由势象空间创始人李大钧策划,通过著名艺术家王克举2017年的最近创作50余幅,力图为观众呈现一个锐意创新、…

展览开幕现场 艺术家王克举和李大钧发言

  2018年1月6日,由势象空间主办的“创格——王克举新作展”在北京吉里国际艺术区势象空间隆重开幕。此次展览由势象空间创始人李大钧策划,通过著名艺术家王克举2017年的最近创作50余幅,力图为观众呈现一个锐意创新、勇于向旧我挑战的艺术践行者形象。展览同时梳理了王克举自1997年以来创作的重要作品、写生绘画稿,以及大量写生照片等,全方位地呈现了艺术家的创作历程。

嘉宾合影 左起谢晓冬、李大钧、闫平、王克举、祝重寿、戴士和、张临春、贾新伟、李辉香、 丁设、林正 等

嘉宾合影 左一势象空间创始人李大钧,左二筑中美术馆创始人林犇,左五艺术家王克举,左六艺术家闫平,左七筑中美术馆馆长 孙莉敏

嘉宾合影 左一艺术家丁设、闫平、王克举、右一方圆美术馆馆长贾新伟

李大钧、闫平、王克举、戴士和、林正

  势象空间创始人李大钧,艺术家王克举,艺术家闫平,著名收藏家唐炬,山东艺术学院教授毛岱宗,中央美术学院教授、艺术家戴士和,艺术家丁设,筑中美术馆创始人林犇,筑中美术馆馆长孙莉敏,方圆美术馆馆长贾新伟,山艺术空间林正,半岛美术馆馆长李辉香,祝大年之子祝重寿,张光宇之子张临春等出席了展览开幕式。

  “之所以举办此次展览,是因为我有幸从2007年开始观看到王克举的展览,并逐渐增加对他的了解。2016年底,我在香港集中观看他的个展,即想为他策划一次展览。从王克举的观看、阅读中,我想到了创格一词。”策展人李大钧说到。

势象空间创始人李大钧和著名收藏家唐炬

王克举和山东艺术学院教授毛岱宗  

王克举接受媒体采访

王克举老师对媒体导览

艺术家王克举在展览现场

  “创格,即创造新的风格。王克举可称为中国当代油画的色彩派。色彩是油画的本质语言,但中国油画色彩大师却很稀少。吴大羽、吴冠中、罗尔纯是典型的色彩派,在色彩这一点上,王克举有鲜明的特色。王克举的构成不复杂,是精炼和简化的结果,有朴拙之气。他过滤了传统的光色理论,笔触粗犷,直写。在色彩、构成、韵度的复合重叠中,赋予一件作品的整体灵气和鲜活视感,形成了王氏风格很强的辨识度,进而形成一种气质,我称为质朴的浪漫:质朴是他禀性的外化,在画面里的表达,甚至是有些笨拙的传达,不细小。浪漫是笔触和色彩、构图的合成,有时像沂蒙小调,有时像壶口怒潮,唯美的,有韵调的,总是向外洋溢着向上的气息和喜悦,不僵硬。”

  此次展览的作品均为2017年新作,与以往相比,“2017年的创作更加自由,书写性更强,我每个时期都有新的既定追求,2016年我比较注重深沉的情调,画面多呈黑色调;2017年的创作则更加注重线的书写性。之所以会产生这样的变化,可能与我接触一些书法家,受他们创作的影响有关。在2017年的创作中,山川系列是我所做的新尝试,例如山和树的线条,都是我作品中的新变化。我觉得艺术家的创作是不断探索的过程,每个时期都应该有自己独特的视角。”艺术家王克举在接受雅昌艺术网采访时谈到。

闫平、王克举在展览现场

艺术家王衍成和王克举在展览现场

中央美术学院教授、艺术家 戴士和

  对于王克举最近的创作,艺术家的妻子、著名艺术家闫平认为:“对于画家来说,创作变化与他的生活悉悉相关,王克举这个人很稳重,但他的内心非常鼓动,他希望自己的创作可以自然而然地发生变化,不用惊天动地。此外,王克举是一个非常勤奋的艺术家,他的坚持会成就他,这比绘画天份更重要,从这个角度来讲,王克举是一个当之无愧的好的艺术家。”

  的确如此,纵观王克举2017年的创作,他的足迹遍及海南文昌、上海朱家角、山东威海、河北南戴河、河北章石岩,远到捷克、美国旧金山,共创作了百余幅作品,平均每三天创作一幅,相当高产。

展览现场

展览现场

  王克举正处于创作的最好状态,每幅作品各有新意,“我喜欢克举的画,因为他的画一直保持着一种张力,作品中既有和大自然非常亲近直接的联系,会唤起观众对于生活经验的共鸣;同时,艺术家又将经验做了改造,使之成为一种主观的、平面的、色彩的阐述。可以说,艺术家找到了主观精神陈述和客观现实再现间的平衡。”艺术家戴士和对雅昌艺术网说到。

展览现场中的《创格——王克举新作展》画集和《创格——王克举文献集》

  此外,展览现场还有势象空间编辑的《创格——王克举新作展》画集和《创格——王克举文献集》。作为活跃在中国当代油画领域的中坚力量,近20年来,诸多美术评论家、策展人对王克举进行了深入的探讨和研究,为此势象空间专门编辑了《创格——王克举文献集》,观众可以从这本书里了解到全面的王克举。

  此次展览自2018年1月6日将持续到2月6日。

丰收的花朵之三  120×100cm  2017

观音桥上客声朗-朱家角  30x40cm  2017

观音亭下水荡漾-朱家角  140x160cm  2017

植物园—玉兰飘红  140x160cm  2017

像小鸟一样的松塔  140×120cm  2017

夏日嶂岩层层绿  50x60cm  2017

夏日南戴河  65x80cm  2017

卧佛寺秋色  200x300cm  2017

文昌-南国风情  80x100cm  2017 

庭院深深  80x100cm  2017

青山依崖  140x160cm  2017 

绿映松石  50x60cm  2017

锦绣太行-嶂石岩  140x320cm  2017 

红高粱  50x60cm  2017

王克举文献资料 晌饭 160x80cm 1983年 中国美术馆收藏

王克举文献资料 1984 大海潮90x180cm 第六届全国美展

王克举文献资料 1997 河边 50x60cm

王克举文献资料 1988 黄昏一46x55cm 第七届全国美展

王克举文献资料 夏日 89x79cm 1998年

王克举文献资料 1999年秋 鹅庄写生

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 势象空间 油画 王克举
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈