雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】密博携首个展亮相圣之空间:雕·书·画·字 践行艺术同源理念

2018-01-06 20:15:29 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: (雅昌艺术网讯)2018年1月6日下午,“雕·书·画·字—密博艺术展”在798圣之空间艺术中心拉开帷幕。此次展览是开启艺术家人生的首次个展,不仅是对他这些年创作沉淀的一次自我总结,也是面向大众的一次集中检阅。 嘉宾合影…

  (雅昌艺术网讯)2018年1月6日下午,“雕·书·画·字—密博艺术展”在798圣之空间艺术中心拉开帷幕。此次展览是开启艺术家人生的首次个展,不仅是对他这些年创作沉淀的一次自我总结,也是面向大众的一次集中检阅。

  嘉宾合影

  开幕式现场

  展览主要分为“雕、书、画、字”四个模块铺陈展开。硕士毕业于中央美院雕塑系的密博,主创方向集中在雕塑领域,但从小受到深厚的艺术教养与浸染,使得他在实际创作中,难以割舍下书画等传统领域的创作,亦是其兴趣使然。

  开幕式现场

  术业有专攻,时至今日,在越来越多的艺术家选择使用同一媒介精耕自己的创作领域之时,密博多向的艺术探索与实践体现出了其充沛的创作精力,巧妙的克制、把控能力。从雕、书、画、字同时出发,看似杂糅却又不失章法,标志性的色彩,现代的西方语言,传统的东方哲理,从社会现实到生态问题,艺术家通过多元的艺术创作践行着艺术同源的理念。

  展览现场

  雕:

  这一模块分为“生命心电图”系列、“空相”系列、“塑说”系列展出。在“生命心电图”系列中,《戕人自戕》的手与枪支;《轮回》的树枝与斧头;《断尾求生》的电钻与壁虎,简练、突出、对立的个体符号,通过组合、重构,塑说出一种纯粹、辛辣的讽刺与黑色幽默。而在“空相”系列的作品《梵境》中,艺术家突然急转直下,用具有代表性的复古材质——青铜,以“空”为内核,凝练出一种东方式青灯古佛的禅意之境与中国传统的内在美学。同样是青铜材质表现的“塑说”系列,用隐喻来营造作品的微妙效果和精神力量,显示出了一种“举重若轻”的能力。

  《结》  不锈钢  29×24×52cm

  《断尾求生》  不锈钢  38×20×72cm

  《戕人自戕》  青铜  63×21×44cm

  《梵境》  青铜  32×23×37cm

  书:

  因艺术家从小就研习书画艺术,故而对中国文化有着深刻的自我认知,而这种文化自觉也自然而然的体现在作品里。其书法以行书见长,观其面目,艺术家一方面循规蹈矩地与古为徒,对传统法书心追手摹;另一方面,他又意图跳出传统的框架模式,摆脱程式化的笔墨束缚,力求在继承传统书风的基础上展现出一种新的气象。

  《西湖》  行书  69×138cm

  《戏为六绝句之六》  行书  69×138cm

  画:

  绘画作品以“江山肥美”系列与“观自在”系列呈现。自古“书画同源”,同时从事水墨绘画和书法创作的密博,延续了传统的观念,在两者之中皆体现出了强烈的块面关系,故每一幅绘画作品均有题字。在“江山肥美”系列中,以线塑形的人物与以面造势的山水,相得益彰,密博避开了经典山水中干涩苍劲的皴擦笔法,而是故意表现水分在纸上铺开晕染的效果,制造出笔墨的块面与层次。用线勾勒的中心人物,赤身裸体、体态丰腴,在山涧嬉戏形成了视线的焦点,“江山肥美”一语双关,显得更加的戏虐和幽默。“观自在”系列采用传统的圆形画幅,描绘生活中的一人一事、一景一趣,在通往现实、世俗的道路上,直达内心的理想。

  《静无尘》 69×138cm

  《闲中日月》 69×138cm

  《迷春》 42×42cm

  《质傲清霜色》 42×42cm

  字:

  在展出的字体设计中,艺术家将立方体的体块与字形笔画作连接,二维、三维的冲突与融合自成一格,形成一种紧张、挤压、破坏、不平衡的视觉经验与感受,置于颠覆、矛盾又统一的关系之中。方寸之间,古老的汉字仿佛有了生命,也有了性情。

  《字体系列》 第三届宁波国际海报双年展  字体铜奖

  对于其作品背后所传达的哲思,艺术家认为,西方的艺术是用来观看的,东方的艺术是用来阅读的。他希望在东方的语境下,在满足视觉愉悦的情况下,自己的作品能够为大众所阅读,艺术要言之有物、言之有理,虚无缥缈、不知所云的艺术不是其所追求的,艺术有创作者的逻辑,亦有观者的逻辑,可以统一,也可以相悖。但这两种状态并不矛盾,都可以成为艺术存在的状态,一千个人心中有一千个哈姆雷特,同一件作品在不同的人眼中受到的启示不同,艺术可以有明确的指向,也可以没有任何的指向。

  展览现场

  据悉,此次展览将展至2018年1月14日。

  艺术家简介:

  密博,当代艺术家, 生活、工作于北京。创作主要涉及“雕、书、画、字”四个领域,毕业于中央美术学院造型学院雕塑系,获硕士学位。

  所获奖项:

  HKDA Awards 05 香港设计师协会奖

  “X动力”全国大学生视觉大赛最佳字体设计奖

  第五届中国美院白金创意大赛 铜奖

  靳埭强设计奖 优秀奖

  第三届宁波国际海报双年展 字体铜奖

  第七届全国视觉艺术大赛 优秀奖

(责任编辑:刘倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 书画 雕塑 圣之空间 密博

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈