雅昌首页
求购单(0) 消息

胡子图像:“活雕塑”吉尔伯特和乔治的50周年纪念

2018-01-03 11:58:33 来源: 中国美术报网作者:阿弥
    收藏 评论

摘要:今年是“吉尔伯特&乔治”艺术组的50周年——也就是自吉尔伯特·普勒施(GilbertProesch,1943年出生于意大利)和乔治·帕斯莫尔(GeorgePassmore,1942年出生于英国)在圣马丁艺术学院求学时…

  今年是“吉尔伯特&乔治”艺术组的50周年——也就是自吉尔伯特·普勒施(Gilbert Proesch,1943年出生于意大利)和乔治·帕斯莫尔(George Passmore,1942年出生于英国)在圣马丁艺术学院求学时相遇之后,共同进行创作的第50个年头。尽管这对同性恋人在2008年才低调完婚,但二人在1967年初识时就已“一见钟情”。所以,从某种程度上来讲,今年是二人的“金婚”年。如今,两位年逾古稀的艺术家已经成为了英国艺术界的国宝级人物。

  年轻时的吉尔伯特和乔治

  如今的吉尔伯特和乔治

  谈到G&G组合(Gilbert & George)时,有两个艺术概念是不得不提的——“活雕塑”(Living Sculpture)和“艺术为大众”(Art for all)。“活雕塑”的说法最早出现于1969年。虽然二人同为雕塑专业的学生,却对英国雕塑艺术发展的现状颇为不满。他们决定将自己本身看作是“活着的”雕塑,并以此为出发点创作了多件行为艺术作品,包括《歌唱的雕塑》《明信片雕塑》和《杂志雕塑》等。而“活着的雕塑”还有另一层含义。两位艺术家认为生活就是艺术,他们的日常也就变成了艺术创作活动。因此,“活雕塑”不仅强调了自己的艺术属性,也强调了要用一生来践行艺术的愿望。同时,他们的创作也和自己的生活息息相关,多半是从居住的伦敦东区的文化现象中寻找灵感。而“艺术为大众”的口号则是为了反对艺术中的精英主义。当1968年在伦敦东区的富尔尼耶大街定居时,他们将居住的房子命名为“艺术为大众”,以提醒和强调自己的创作目标。

  吉尔伯特&乔治,《歌唱的雕塑》

  其实,从上世纪70年代开始,吉尔伯特和乔治就已经从行为艺术创作转向图像创作。他们常常在伦敦的大街小巷拍摄图片,然后将这些图片进行蒙太奇处理,并将二人的形象置入图片非常醒目的位置。这些作品多关于城市生活,反映人们对现代社会的希冀与恐惧。起初,图像的颜色以黑白为主,雕塑家出身的二人对颜色没有过多把握;进入八十年代后,画面的颜色丰富起来,既夸张又跳跃,充满新鲜感。而作品的主题范围也非常广泛——种族、性别、宗教、疾病和死亡都是他们关心的内容。这些作品常常以系列的方式存在,如《脏话图像》(The Dirty Words Pictures,1977)、《完成的图像》(The complete Pictures,1971-2005),以及今年第一次进行展出的作品——《胡子图像》(the Beard Pictures)。

  吉尔伯特&乔治,《脏话图像》之一,1977

  170多张《胡子图像》将会分三个城市进行展出,地点分别为法国巴黎的罗帕克画廊(2017年10月18日-2018年1月20日)、英国伦敦的白立方画廊(2017年11月22日-2018年1月28日)和美国纽约的立木画廊(2017年10月12日-12月22日)。而一些卫星展览也会相继登陆比利时布鲁塞尔、希腊雅典和意大利那不勒斯。谈到这种做法,瑞秋·莱曼(Rachel Lehmann),这位曾于1997年在纽约展出过两位艺术家作品的画廊主认为:“这就是他们。没有其他艺术家会想到这个点子。这样的话……可以保证几家画廊都有相同的商业机会。”

  吉尔伯特&乔治,Beard Junction,2016

  《胡子图像》,顾名思义,胡子是作品中最核心的元素。从不蓄须的两位艺术家在作品中留起了“胡子”——用铁丝、各种植物叶子、花卉、烛台甚至是人物组成的胡子。在典型的方格线构图中,两位艺术家变身红色的光头党,表情还是一如既往地严肃。他们如同大学教授一样的样貌和穿着(实际上,他们也获得了很多大学的荣誉博士学位)与耀目又朋克的画面形成鲜明的对比。覆盖或嵌入在他们和各种光怪陆离场景之上的,是一层一层的防护网。在这里,胡子既是一种身体装饰,一种“面具”,又是身份、立场、族群与宗教的象征。

  吉尔伯特&乔治,Beard Stand,2016

  谈到创作的初衷,乔治说:“这是我们对现代生活的探索。当你打开新闻,你会经常看到防护网,以及各色留着胡须的人。”

  吉尔伯特认为:“我们想通过胡须来看待整个世界。那些是好人或者坏人的蓄须者,那些信仰宗教或者不信宗教的蓄须者。如果你是犹太人、穆斯林或者锡克教教徒,你不能剃掉胡子。我们对此很感兴趣——因为他们彼此之间是剑拔弩张的。”

  而乔治又补充道:“世界上最著名的蓄须者是谁?耶稣!”

  吉尔伯特&乔治,Mint Beards,2015

  吉尔伯特&乔治,Beardcage,2016

  在系列作品中,他们时而装扮成基督,时而装扮成圣诞老人,时而又与嬉皮士和圣战士产生关联(有一些甚至像中国京剧中的人物)。红色人物和防护网的组合,让人们想起血腥和暴力;时而正常、时而萎缩、时而畸形的身体也在暗示着环境对人类身体的作用。画面中的其他元素,如古代人物头像、十字架、烛台、酒杯、锁链和图章也都或明或暗地暗示着作品的主题。值得一提的是,艺术家仍旧延续了其从上世纪80年代就用到的海报手段,作品的名称和创作年份都以印刷体的形式出现在画面之中。

  吉尔伯特&乔治,Beardark,2016

  吉尔伯特&乔治,Beard Honor,2016

  英国作家迈克尔·布雷斯威尔(Michael Bracewell)如此评论吉尔伯特和乔治:“半个世纪以来,他们作为活雕塑存在着。他们在现代世界的艺术路途上行走,永远在一起,也永远孤独。吉尔伯特和乔治创造了一种诗意、本能和基于情感的激进的反艺术形式。”也正因如此,他们的创作才能走得如此之远。

(责任编辑:刘倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈