雅昌首页
求购单(0) 消息

中国“雕塑四十年”展览开幕:纪念改革开放40年 展现雕塑领域创新成果

2018-01-02 16:54:08 来源: 搜狐文化
    收藏 评论

摘要: 策展人盛葳开幕致辞 2017年12月28日下午2点10分,“雕塑四十年”展在深圳当代艺术与城市规划馆拉开帷幕。众多来自全国各地的评论家、学者、艺术家以及众多嘉宾共同出席了盛大的开幕式。 2018年,恰逢改革开放40年,在这40年的历史进程中,我们的伟大祖国发生了翻天覆地、日…

策展人盛葳开幕致辞

  2017年12月28日下午2点10分,“雕塑四十年”展在深圳当代艺术与城市规划馆拉开帷幕。众多来自全国各地的评论家、学者、艺术家以及众多嘉宾共同出席了盛大的开幕式。

  2018年,恰逢改革开放40年,在这40年的历史进程中,我们的伟大祖国发生了翻天覆地、日新月异的重要变化,深圳作为改革开放的示范先驱不断更迭记录着这一进程,中国雕塑同样也取得了极其重要的开拓性成就。为纪念改革开放40年,展现雕塑领域创新成果,推动雕塑艺术不断繁荣发展,丰富人民群众文化艺术生活,深圳市当代艺术与城市规划馆经过精心筹备,举办“雕塑四十年”系列展。

  该展将由盛葳、康学儒担纲策展人。系列展将从2017年底至2018年,分4个部分倒叙进行,逐步与广大观众见面。每个部分将遴选该时期具有历史意义的代表性雕塑家的代表性作品以及部分经典个案,在深入研究和总结的基础上,进行深入研究、有机组织和展示。一方面,梳理总结40年来当代雕塑具有代表性的成绩与发展线索,另一方面,面向未来探寻中国雕塑最新的发展方向与可能。

  此次展览包括两个部分,分别为四楼展厅的“雕塑四十年·第一回展(2008-2017)”和三楼展厅的“雕塑四十年·田世信个案研究”。

  “雕塑四十年·第一回展(2008-2017)”集中考察2008年至2017年中国雕塑的现场与成绩,由43位艺术家参与。展览又分为三个单元:包括 “今天,什么是雕塑?”、“日常与美学的分界线”、“观念遗产与媒介视野”,策展人试图通过这些具体的问题来对当下的雕塑创作做出探讨。

  “雕塑四十年·田世信个案研究”展示的是著名雕塑家田世信的系列作品,将他的艺术创作时间轴拉长到40年,第一单元”坐言起行”主要关注田世信早期的创作历程、对自我和家庭的观照。第二单元“殊方未远”主要呈现田世信在贵州工作期间对少数民族题材的创作。第三单元“悲怆古风”主要呈现艺术家对历史人物题材的思考和创作。第四单元“道成肉身”主要是人体类作品,集中体现艺术家对身体与精神关系的思考。展览将以80余件作品,结合文献和手稿进行立体展示。

  此外,本次展览还邀请皮道坚、黄笃、唐尧、郑闻、吴鸿、段君、胡斌、苏磊、徐亮、戴岱等著名批评家和策展人举办研讨会,以深化对展览的学术研究,并为当代青年雕塑建言献策、共谋发展。

  本次展览将跨越农历新年,于深圳市当代艺术与城市规划馆展出至2018年2月23日。深圳市当代艺术与城市规划馆是深圳市政府与中海地产携手建设的“公益性、学术性、服务性”的非营利机构,是深圳市当代艺术与城市文化传播、传承、建设的重要载体。

(责任编辑:张桂森)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈