雅昌首页
求购单(0) 消息

既然没有永生 不如炸裂狂想

2017-12-31 15:32:14 来源: 北青艺评作者:梁坤
    收藏 评论

摘要:当纪录片在大众传媒的途径中被越来越多的受众接纳和关注之后,展示在院线银幕上的除了精心制造的梦境,还有了居于另一端的元素与之制衡——真实。纪录片《天梯:蔡国强的艺术》因其题材的原因和表现手法的拿捏,游走于真实与幻境之间,在当前的国内院线银幕上,是讨巧的。纪录当代华人艺术家的影片…

  当纪录片在大众传媒的途径中被越来越多的受众接纳和关注之后,展示在院线银幕上的除了精心制造的梦境,还有了居于另一端的元素与之制衡——真实。纪录片《天梯:蔡国强的艺术》因其题材的原因和表现手法的拿捏,游走于真实与幻境之间,在当前的国内院线银幕上,是讨巧的。纪录当代华人艺术家的影片,蔡国强不是第一个主角,不过现在从传播效果来看,蔡国强胜出。艺术诚然很难轻易界定高下,但这部纪录片确实让蔡国强“成了”。

  艺术家的宇宙和原点

  为这部影片买单的人一定不乏关注蔡国强或对当代艺术感兴趣的观众,但也很可能存在这样的情况:看到电影海报时还不知蔡国强何许人,花几秒时间翻看下搜索引擎,带着一些好奇就买了票。因为你很可能还记得2001年上海APEC会议开幕的焰火蛮好看,更有可能看过2008年北京奥运会开幕式上在夜空中前行的焰火足印。即使在国内,大众传播对这部纪录片的宣传,几乎无一例外地都提到上述两件事情。这两个作品为这部纪录片奠定了国内的观众基础,这是很有意思的一件事。

  影片导演凯文·麦克唐纳曾在1999年以《九月的一天》获奥斯卡最佳纪录片奖,但他在接手蔡国强这部纪录片的时候,一度无法确定拍摄的线索。艺术家的传记纪录片,拍成作品年表也不稀奇,但从纪录片的表现来讲,会因缺乏故事性而流于平淡。直到凯文·麦克唐纳目光锁定蔡国强为实现《天梯》作品,二十多年来不断地努力尝试的过程,他决定以这件事情作为线索,贯穿蔡国强的艺术世界,而片名《天梯:蔡国强的艺术》也恰当且全面地涵盖了影片的内容。

  1957年生于福建泉州;1981至1985年就读于上海戏剧学院舞台美术系;1986至1995年底旅居日本;1995年移居纽约至今。从蔡国强的生活轨迹不难理解他艺术风格形成过程中本土力量和他乡塑造的齐心协力。

  泉州是蔡国强的故乡,是他艺术启蒙的地方,也是《天梯》作品辗转3个国家地区、前后经历二十多年后,最终得以实现的风水宝地。影片从泉州的风土民情讲起,这个讲求风水的地方对蔡国强潜移默化的影响是片中的一处伏笔,也就是蔡国强所说的,“我在寻找与看不见的力量的关系”。艺术是可见的,也是无形的,蔡国强擅长的火药艺术更加印证了他这句话。这部纪录片也像是一次爆破,《天梯》的筹备就像一根长长的引线,火花一路狂奔,最后引燃火药,在500米高空的耀眼焰火中成就、谢幕。

  虽然一直在世界各地寻找与看不见的力量的关系,实践“为外星人所作的计划”,但故乡总是结结实实拴住蔡国强的那个原点,这也是影片的情感脉络的出发点。纵然有合作伙伴的不解、妻子的怨言,但蔡国强坚持第四次尝试《天梯》,并且把地点选在家乡,不仅因为这里便于协调,更重要的是他想把这个作品奉献给百岁的奶奶。影片有大段篇幅留给蔡国强追忆往事,父亲和奶奶对他的影响、奶奶教他点火与灭火的关系、预言他必成大事的信心……这些看不见的力量推动他从泉州走向更广阔的天地,也正是有了充足的情感铺垫,最后当蔡国强终于燃放了“最厉害的焰火”给奶奶看,全片的情绪才能够和夜空中攀升的天梯一起达到顶峰,彻底地宣泄。

  海边绚烂的焰火下蔡国强满足得像个少年,这时,天梯除了是“连接地球和宇宙”的梯子、“永远和宇宙对话的梯子”,也是为了接近某种天时地利耗费二十多年等待与攀爬的历程,还是一次从原点汲取能量重新伸向无垠未知的探索。《天梯》已经超越了一部火药艺术作品的范畴而被赋予多重象征的含义

  华丽绚烂的破坏转瞬即逝的永恒

  围绕蔡国强实现《天梯》作品的主线,影片捕捉到了蔡国强创作和生活中的种种矛盾冲突,他的艺术之路似乎在探寻和解的办法,同时又无法避免新的矛盾出现,创作和情感在成长中撕扯。

  影片的开端就讲述了火药的起源,这项古老的发明是炼丹术士修炼长生不老之方的副产品。火药改变了人类历史发展的进程,为了求得永生制造出的“仙丹”却演变成置人于死地的武器,历史都无法避免如此重大的事与愿违,更不要说每一个微小的个体了。

  依托丰富的影像资料支撑,片中记录了蔡国强从上世纪80年代为向宇宙发出信号,寻找地球和外星球之间的对话而创作的“为外星人所作的计划”系列,到上世纪90年代在美国内华达州核试验基地,点燃手中鞭炮形成“蘑菇云”,再到本世纪初为纽约中央公园纪念“9·11”事件所创作的《移动彩虹》,还有近10年来巴黎塞纳河上的观念焰火《一夜情》、上海的白天焰火《挽歌》等重要作品。这个说着“艺术最终的问题不在内容,而在如何表现”的人,其实每一次爆破都是观念和态度先行,注重表现手段的他,真的很在意自己要说的是什么。

  火药艺术是一种声色俱厉的狂想。“没有哪种艺术注定能永久保存,所以我试图在转瞬即逝的烟火中呈现出一种永恒的感觉。”蔡国强这样解答,又是一项矛盾的和解。《天梯》作品完成后,他的父亲和奶奶都故去了,他们可能已经像蔡国强在耶路撒冷听到的传说那样,顺着天梯,升上天堂,但他们也留在了这部纪录片中,光影声色讲述的故事也像焰火一样,瞬间永恒,这是记录的力量。

  国内院线看到的这部影片是在Netflix的版本基础上修改的成果。蔡国强曾在采访中提到导演凯文·麦克唐纳的成片更加艺术化,现在经过Netflix的剪辑,影片的叙事节奏张弛有度,矛盾和情绪铺垫也很到位,原创明星团队的扎实功底和Netflix的一贯成色都可见一斑。虽然文化背景的不同让影片对人物的解读不那么“东方化”,或许会给一些观众带来浮光掠影的感觉,但情感表达精准有力,看过会在心里留下划痕,而不是无关痛痒,这是值得人物传记类纪录片创作借鉴的。“展厅和画面是战场,不是市场,要看得到格斗和伤亡。”蔡国强用这句话讲他的艺术标准,其实纪录片也是这样。

(责任编辑:刘倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】浪荡公子常玉凭什么成为
  2. 2【雅昌带你看展览】金字塔·不朽之宫
  3. 3【雅昌观察】中国西南美术馆的格局与
  4. 4中国当代陶瓷艺术家冯都通 荣登纽约纳
  5. 5金佛光明 刘雍收藏古代金铜造像展在浙
  6. 6【艺术人物】“国手”何海霞:金碧青
  7. 7【雅昌快讯】中央美术学院美术馆与雅
  8. 8【艺术人物】龚贤:半生飘零 在黑色山
  9. 9老板,我不要珠子了,我要那个盒
  10. 10【雅昌专稿】聚焦典藏建设与发展 美术

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈