雅昌首页
求购单(0) 消息

大国工匠诠释家国情怀

2017-12-29 16:54:07 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:“丝路华章”陆光正从艺60年东阳木雕大展亮相国家博物馆 12月28日,“丝路华章”陆光正从艺60年东阳木雕大展在中国国家博物馆启幕,大展由中国国家博物馆、中国工艺美术协会、中国非物质文化遗产保护协会、浙江省文化厅主办。 此次大展共展出近百件(套)由亚…

   “丝路华章”陆光正从艺60年东阳木雕大展亮相国家博物馆

  12月28日,“丝路华章”陆光正从艺60年东阳木雕大展在中国国家博物馆启幕,大展由中国国家博物馆、中国工艺美术协会、中国非物质文化遗产保护协会、浙江省文化厅主办。

  此次大展共展出近百件(套)由亚太地区手工艺大师、中国工艺美术大师、首批国家级非物质文化遗产代表性传承人陆光正创作的以“一带一路”倡议为主题的木雕精品,通过“序篇——中国梦篇”“上篇——丝路记忆”“下篇——复兴路上”三个篇章,细述丝路精神,表达家国情怀,讴歌伟大时代,寄望民族复兴。

  “我从艺这60年,是见证党和国家不断取得伟大成就的60年,从物质匮乏时期的一穷二白,到出国施艺赚取外汇时对发达国家的望洋兴叹,再到如今国强民富为祖国骄傲自豪,我深感个人命运始终与国家命运休戚相关。”谈到此次大展的缘起,陆光正豪情满怀:“2013年习近平总书记提出‘一带一路’倡议以来,得到沿线国家的热烈响应,结下累累硕果,深深的民族自豪感使我充满创作的激情和灵感,用木雕来展现古丝绸之路历史画卷、‘一带一路’成果和意义以及丝路精神,是我作为东阳木雕非遗传承人应有的担当。”

  置身展厅,一件件作品静默地积淀着千载时空,述说着其创作者的家国情怀。序篇反映中华民族励精图治、奋发图强,各族儿女同心共筑“中国梦”的时代风貌;“丝路记忆”篇章重点呈现陆上丝绸之路与海上丝绸之路的历史画卷,以张骞、郑和等鲜活的历史人物及古丝绸之路、茶马古道等四大主题木雕体现丝路的艰辛开辟、曲折前行,更体现贯穿其中、绵延至今的丝路精神;“复兴路上”则展现“一带一路”伟大成果、改革开放以来伟大成就,并展出陆光正从艺60年来的部分代表作品、建筑装饰作品和红木家具。

  “丝路华章”这一宏大的主题创作中包含许多木雕界从未涉足的现代和国际化题材,最大作品《中国梦》长20.8M,高3.08M,雕刻板厚25CM,创下了木雕雕刻之最,这都是对传统东阳木雕技艺的创新和升华。大展确定以“一带一路”倡议为主题后,陆光正邀请中国四大美院雕塑系教授探讨部分作品设计,众徒弟共同参与,历时一年多反复斟酌、勾画设计、精雕细琢,有时甚至废寝忘食。坚守传承而又锐意创新,立足本行不忘跨界融合,德艺双馨却仍虚怀若谷,匠心打磨只为追求极致,“丝路华章”主题大展的创作过程恰是丝路精神的最好诠释和传承,也是东阳木雕文化及技艺的厚积薄发。

  刀木春秋,雕古琢今。陆光正在木雕艺术领域孜孜以求六十年,创作了涉及各种题材的艺术珍品近千件,取得了极高的艺术成就。他创作的《三英战吕布》《航归》《锦绣中华》等不少佳作被中国国家博物馆、中国工艺美术馆及知名人士收藏。同时,陆光正具有崇高的家国情怀和奉献精神,不负众望为APEC 会议、杭州 G20 峰会创作了《锦绣中华》、《燕京八景》、《中华 20 景》等作品,向世界展示中国传统文化和木雕艺术的魅力。陆光正不断传承创新木雕艺术的同时,还积极推动木雕装饰与当代建筑融合,他为美、德、日等国及人民大会堂、中国国家博物馆、钓鱼台国宾馆、无锡灵山梵宫、山东孙子文化园等地设计制作的楼堂厅馆的建筑装饰,受到社会各界的高度评价。

  “为东阳木雕红木产业寻找再次起跳的支点,打响东阳木雕红木品牌是我对这次大展的最大寄望。”陆光正介绍,东阳木雕文化和木雕技艺千年传承,产业基础深厚、工艺美术人才集聚、产业平台完善,近年来木雕跟红木的融合以及在建筑上的广泛运用助推着东阳木雕红木产业蓬勃发展,频频亮相国际盛会更是证明了东阳木雕红木的独特魅力。十九大报告指出,坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。推动东阳木雕红木产业传承创新发展并重登国际舞台恰逢时机。

  东阳作为“世界木雕之都”,共有木雕红木家具企业近3000家,从业人员10余万人。2016年,东阳木雕红木产业的产值占全国的20%以上,是全国红木家具生产销售的重要产区。为进一步将文化优势转化为发展优势,围绕“更好的工艺、更优的设计、更多的选择、更实惠的性价比”的发展目标,东阳市委市政府一手抓品质、一手抓诚信,引导企业规范提升;开展企业效能评定,推进企业转型升级;加快木材交易中心、国家木雕及红木制品质量监督检验中心等平台建设,推进东阳木雕小镇建设促增量。以“有形之手”推动产业更加有序、更加高水平发展,力争打响“买红木到东阳”的品牌。

  据悉,此次“丝路华章”陆光正从艺60年东阳木雕大展将延续至2018年1月12日,此后还将到深圳、俄罗斯、土耳其等地方和国家展出,让传统文化沿着“一带一路”不断发扬光大。

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈