雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】探讨“新当代”艺术发展 “观察新当代 2017成都市美术馆提名展”揭幕

2017-12-29 12:23:56 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:2017年12月28日下午2点半,“观察新当代——2017成都市美术馆提名展”在成都市美术馆开幕。

  

展览现场(图片均由钟海拍摄)

  2017年12月28日下午2点半,由成都市文化广电新闻出版局主办,成都画院·成都市美术馆、四川当代书画院承办,成都画院美展馆协办,成都画院第三工作室批评介入的“观察新当代——2017成都市美术馆提名展”在成都市美术馆开幕。

  展览以“观察·新当代”为题,共提名国画、油画、版画、雕塑、新媒介艺术家21人。

  成都画院院长张德才

  开幕式由成都画院院长张德才主持,现场致辞中他表示,成都市美术馆元旦提名展,是成都画院和成都市美术馆一致推进的一个品牌展览,这个跨年展,致力于推进艺术创新,与成都画院春节的学术年展致力于推进传统艺术,形成鲜明的对比,成为成都市美术馆两个特色鲜明的学术展览。

四川省美协理论委员会副会长兼秘书长叶莹

四川省美术馆策展人冯石

  本次展览,四川省美协理论委员会副会长兼秘书长叶莹,四川省美术馆策展人冯石,以批评文本的方式介入到展览中,从自身的策展理念出发来阐述“新当代”艺术的学术价值。

  成都画院青年策展人、成都画院第三工作室研究员曹筝琪娜代表此次展览学术团队发言

  曹筝琪娜谈到,今年展览是在去年《艺术的尺度》展基础之上,经过一年的梳理和研究,从全省范围内提名作品具有鲜明特点,符合“新当代”学术要求的优秀作品,期望通过这样形式的展览,真正的探讨新时代下的“新当代艺术”。

 

展览现场

  观展结束后,参展艺术家与观众在展厅现场就本次展览的主题“观察·新当代”以及自身的艺术创作展开讨论。

学术讨论会现场

  学术讨论会由成都画院青年策展人,成都画院第三工作室研究员何禹珩主持,成都画院名誉院长、成都画院艺委会主任王民平,著名雕塑家、成都画院艺术顾问、中国美协雕塑艺委会委员、四川美协副主席、四川雕塑学会会长邓乐,四川大学锦城学院教授邱光平,四川大学艺术学院绘画系副教授、硕士生导师曾妮,青年艺术家王小双、姚磊,二酉山房市场总监谭丽娟,中国美术家协会会员、四川省版画艺委会委员、四川省政协书画院委员邬林,西南民族大学艺术学院版画教研室主任、四川省美术家协会会员、四川省政协书画院版画专委会副秘书长、四川省美术家协会艺委会成员付业君,四川省美术馆策展人冯石,四川美术家协会版画艺委会副秘书长,四川省政协书画院版画副秘书长,四川师范大学美术学院版画系系主任,中国美术家协会会员蔡丽辉,成都市美术家协会副主席、中国美术家协会会员、中国版画家协会会员、四川省巴蜀画派促进会副会长、四川美协理事、省美协中国画艺委会委员、省美协中国画人物画会副会长、四川现代新水墨画院理事长米金铭,四川大学艺术学院教授、硕士研究生导师、中国美术家协会会员、四川省美术家协会中国画委员会人物画专业委员会委员张志超,北京画院专职画家 、四川人物画专业委员会委员魏葵,四川省美协理论委员会副会长兼秘书长叶莹,岁月艺术机构董事长王奇,艺术批评家,成都画院第三工作室副主任张颖川,成都画院青年策展人、成都画院第三工作室研究员白晋菁相继发言。

成都画院名誉院长、成都画院艺委会主任王民平

  成都画院名誉院长、成都画院艺委会主任王民平表示,此次提名展是成都画院和成都市美术馆着力打造的一个品牌性的展览,它探讨的是“新当代”艺术的发展,现在每年展览太多了,但好像认真探讨问题的展览越来越少,作品也越来越“看不懂”,一个机构或者说一个组织要有一个明确的学术态度,这样才能在艺术界立得住,成都画院这些年通过公招引进了多名专业的艺术评论,第三工作室也是以他们为基础而建立的,做这么多工作的目的就是想要把画院的学术搞上去,从近一年的展览来看,确实取得很大的成果,像今天这样的展览,它的学术价值在四川肯定会产生一定的影响,希望大家继续努力,将这个品牌性的展览做下去。

 

 开幕式嘉宾及部分参展艺术家合影

  出席开幕式的嘉宾有成都画院名誉院长、成都画院艺委会主任王民平,成都画院院长、成都市美术馆馆长张德才,成都画院党支部书记、成都画院副院长王光明,著名雕塑家,成都画院艺术顾问、中国美协雕塑艺委会委员、四川美协副主席、四川雕塑学会会长邓乐,艺术批评家,成都画院第三工作室副主任张颖川,艺术评论家黄效融,四川省美协理论委员会副会长兼秘书长叶莹,四川省美术馆策展人冯石,岁月艺术机构董事长王奇,江南忆浙商美术馆馆长袁海忠,二酉山房市场总监谭丽娟。

  据悉,本次展览将持续至2018年1月16日。

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

艺宋在线首届网络在线拍卖
无锡艺宋文化发展有限公司
预展时间:2020年9月18日-26日
预展地点:无锡艺宋网拍
2020秋季艺术品拍卖会
北京东兴瀚海国际拍卖有限
预展时间:2020年9月26日-27日
预展地点:北京米佳国际酒店
北京保利四季古董九月拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年9月26日-28日
预展地点:北京万特国际黄金珠

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  3. 3 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  4. 4 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  5. 5 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  6. 6 白石家藏 首度公开
  7. 7 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  8. 8 后全球化时代的生命史诗─《物欲•苍
  9. 9 蘇富比呈献清宫旧藏:王翚等《康熙南
  10. 10 乾隆:朕的审美和父皇同样棒 雍正、乾

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈