雅昌首页
求购单(0) 消息

文物纪录片《如果国宝会说话》携重器横空出世

2017-12-26 12:32:07 来源: 新浪收藏
    收藏 评论

摘要:中国近年来的文物类影视作品颇能“圈粉”,前有纪录片《我在故宫修文物》,现有综艺节目《国家宝藏》,而百集文物类纪录片《如果国宝会说话》也播放在即。

  中国近年来的文物类影视作品颇能“圈粉”,前有纪录片《我在故宫修文物》,现有综艺节目《国家宝藏》,而百集文物类纪录片《如果国宝会说话》也播放在即。该片拍摄近千件国宝文物,堪称一座中国顶级文物的影像博物馆。

  记者从25日的首映会上获悉,该纪录片由国家文物局和中央电视台共同策划,共100集,每集5分钟,拍摄了中国近百家博物馆和考古研究所,五十余处考古遗址和近千件文物,包括人头壶、陶鹰鼎、红山玉龙、良渚玉琮王、鸮尊、三星堆青铜人像、清明上河图、孩儿枕等,用国宝讲述中华文明的故事。

  国家文物局副局长顾玉才表示,中国第一次可移动文物普查的结果显示,全国登记的可移动文物的数量是1.08亿件,其中珍贵文件380多万件,如何让这些丰富的文物资源活起来,切实加强文物保护利用和文化遗产的保护传承,成为我们思考的重要命题,此次的纪录片就是一次展示和传承的全新尝试。

  顾玉才说,节目中没有渲染猎奇和神秘的曲折表述,也避免了高冷的学术叙事,采用通俗易懂的语言,尝试跟观众平等对话,“走近文物能欣赏到它的工艺之美、色彩之美、造型之美,《如果国宝会说话》就像打开了一条细细的门缝,帮助观众学习历史,研习美德,感悟民族精神”。

  纪录片分四季播出,每季25集。第一季将于2018年1月1日起在央视纪录频道首播。

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】浪荡公子常玉凭什么成为
  2. 2【雅昌带你看展览】金字塔·不朽之宫
  3. 3【雅昌观察】中国西南美术馆的格局与
  4. 4中国当代陶瓷艺术家冯都通 荣登纽约纳
  5. 5金佛光明 刘雍收藏古代金铜造像展在浙
  6. 6【艺术人物】“国手”何海霞:金碧青
  7. 7【雅昌快讯】中央美术学院美术馆与雅
  8. 8【艺术人物】龚贤:半生飘零 在黑色山
  9. 9老板,我不要珠子了,我要那个盒
  10. 10【雅昌专稿】聚焦典藏建设与发展 美术

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈