雅昌首页
求购单(0) 消息

石渠宝笈著录文伯仁《溪山行旅图》亮相中鸿信20周年庆典拍卖会杭州巡展

2017-12-21 15:53:22 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要:2017年,中鸿信国际拍卖有限公司成立20周年。这一路不忘初心一路向上,坚持执念,做出了自己的拍卖特色,文化特性,为藏家提供专业的拍卖平台。本次中鸿信20周年庆典拍卖会中设有25个专场,3000余件拍品,包括中国书画、古董珍玩、古籍善本、紫砂茶道具、珠宝尚品、球星签名收藏等,无论规模以及品质都可称为…

  2017年,中鸿信国际拍卖有限公司成立20周年。这一路不忘初心一路向上,坚持执念,做出了自己的拍卖特色,文化特性,为藏家提供专业的拍卖平台。本次中鸿信20周年庆典拍卖会中设有25个专场,3000余件拍品,包括中国书画、古董珍玩、古籍善本、紫砂茶道具、珠宝尚品、球星签名收藏等,无论规模以及品质都可称为饕餮盛宴,1月3将在北京国际饭店会议中心正式启幕,盛装亮相于新老藏家视野中。

  预展时间:1月3日-5日

  拍卖时间:1月5日-7日

  据中鸿信总经理王士建先生介绍:中鸿信20周年春拍亮点颇多,一直致力打造的品牌专场“饕餮——中国古代重要书画专场”;“世家元气——中国近现代重要书画专场”,特色专场“般若——传承千年佛教文化专场”;“民国往事专场”;“一代巨匠——陈半丁绘画艺术专场”;“四九城儿老户专场”;“皇极——宫廷艺术专场”;等特色专场,板块涵盖之广,可谓上至紫禁城艺术,下至四九城儿文化,远至千年古文明,近至民国文人情怀,直教人感叹文化艺术的博大精深。

  此次为了让新老藏家更早享受饕餮艺术盛宴,中鸿信20周年春拍进行了全国巡展,分别在厦门、上海、北京三地展览并得到广泛好评,此次12月21日-23日在杭州壹向艺术空间进行为期三天的巡展,期待您的关注。

  经过20年的文化积淀:中鸿信这次带来了,“饕餮——中国古代重要书画专场”中著录于《石渠宝笈》里的文伯仁《溪山行旅》,此幅《溪山卧游图卷》作于1568年,是时,文伯仁已从栖霞迁返姑苏,在闲适的晚年生活中,创作了这幅气势恢弘的长篇巨帙。此卷构图,为传统的三段式分布:前段地貌以高远取势,设长松大岭,悬崖断壁,屋舍沿山势而结,险像横生。手卷从起始至卷末,都有人物点缀其中,或老者缘溪访径,或高士论道清谈、或樵夫负薪赶路、或士子倚窗读书。他们似乎不受险峻不安的山势的影响,怡然自得畅游其中,深契郭熙“可行,可望,可游,可居”之妙谛。

文伯仁(1502-1575) 溪山行旅
手卷 洒金笺设色
著 录:《秘殿珠林石渠宝笈合编十:石渠宝笈三编(三)》,上海书店,上海,1988年10月,第1938页。
29×373cm.

  此次中鸿信20周年庆典拍卖会《世家元气——中国近现代重要书画专场》特别推出吴冠中涅槃重生之作《红梅》,1973 年初,吴冠中绘画的禁令获解,得以从李村返京,不仅可以与妻重聚,同时痼疾渐愈,艺术家此时对艺术的热爱与

  创作冲动已然喷薄迸发。吴冠中在关于这个时期的笔记中如此描写自己欢欣雀跃的心情:「饥饿的眼,觅食于院内院外,枣树,垂柳,木槿,向日葵,紫竹院的荷花,故宫的白皮松……均被捕捉入画。又骑车去远郊寻寻觅觅,有好景色就住几天,画架支在荒坡上,空山无人,心境宁静,画里乾坤,忘却人间烦恼,站定一画八小时,不吃不喝,这旺盛的精力,这沉迷的幸福,太难得。」即是在这样的心境下,吴冠中创作了此件红梅。

吴冠中(1919-2010) 红梅
镜芯 布面油画
1973年作
说明:此幅红梅得自于苏佛尔皮教授家属
展览:法国私人藏家—中国书画特展 法国巴黎卢浮宫卡鲁赛尔大厅  2012年10月9日
89.6×70cm

李可染(1907-1989) 漓江勝景
镜芯 设色纸本
1977 年作
出 版:1.《第二届北京中国文物艺术品国际博览会·近现代书画展览图录》第142 页,北京文物局、北京日报报业集团、北京电视台,2010 年10 月
2.《书画典藏》第118 页,典藏艺术股份有限公司出版2013 年4 月
展 览:第二届北京中国文物艺术品国际博览会2010 年10 月
说 明:附李小可鉴定证书。
87×56.5 cm.

  中鸿信首推“般若——传承千年佛教艺术”专场。 本场请到了四十多件与佛教相关的精品,专场囊括,唐宋佛经、历代造像、明清宫廷唐卡等,堪称琳琅满目!作品的时间跨度从唐人写经至弘一法师书法作品。我们特别推荐的是日本有邻馆旧藏《唐敦煌写经 长庆三年佛说天皇梵摩经卷第五》。

唐敦煌写经 长庆三年佛说天皇梵摩经卷第五
手卷 纸本设色
公元823年
出 版:《笃敬三宝册》有邻馆,昭和十七年一月。
著 录:《2013敦煌、吐鲁番国际学术研讨会论文集》
展 览:1990年11月东京‘古典籍下见展观大入札会’。
说 明:1、附长尾雨山《行书七言诗》47×19cm
2、京都藤井有邻馆藤井善助旧藏。
29.5×650 cm.

清乾隆 仿汝釉弦纹尊
H:50.6cm
款识:青花“大清乾隆年制”六字三行篆书款
来源:北京户出

  本品为仿汉代青铜器尊的形制,弦纹尊为乾隆时期的典型器物,代表乾隆时期单色釉最佳质量,除仿汝釉外,尚有青花、仿哥、仿官等品种。此一器多釉的烧造模式非常流行,往往表明君王对某类器形怀有独特的钟爱。翻阅各大公私博物馆及历年拍卖信息,除中国国家博物馆现藏一件“清乾隆 仿汝釉弦纹尊”,形制、尺寸、釉色、款识等方面与本品一致,仅存此一例。本品当为目前市场上出现的唯一一件,极为珍罕。

明以前 定窑“子瞻”款笔觇
D:6.2cm
款识:“子瞻”款
来源:欧洲藏家旧藏
备注:附文物临时进境单
展览:定窑瓷塑与字款研讨交流会,首都博物馆2017年4月7日

  苏轼曾在定州做过八个月的知州(刺史),在定州为官期间,苏轼曾写过“定州花瓷琢红玉”诗句,疑有可能写这句诗词的时候用过这两件定窑笔觇,亦有可能是苏轼定制或是为其定烧。

  特别值得关注的是,此次中鸿信20周年庆典拍卖会,推出了一对“明以前定窑‘子瞻’款笔觇”,曾与今年2017年4月7日于首都博物馆举办的“定窑瓷塑与字款研讨交流会”中得到各位陶瓷专家一致认可为北宋定窑珍品,系目前流通在市场中,唯一一件与苏轼有密切关联的重要器物,并且对苏轼及定窑历史、文化学术研究起到重要的佐证。

  中鸿信20周年庆典拍卖会全国巡展——杭州站

  时间:2017年12月21日-23日

  地点:杭州壹向艺术空间

  杭州市西湖区虎跑路48号

(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】浪荡公子常玉凭什么成为
  2. 2【雅昌带你看展览】金字塔·不朽之宫
  3. 3【雅昌观察】中国西南美术馆的格局与
  4. 4中国当代陶瓷艺术家冯都通 荣登纽约纳
  5. 5金佛光明 刘雍收藏古代金铜造像展在浙
  6. 6【艺术人物】“国手”何海霞:金碧青
  7. 7【雅昌快讯】中央美术学院美术馆与雅
  8. 8【艺术人物】龚贤:半生飘零 在黑色山
  9. 9老板,我不要珠子了,我要那个盒
  10. 10【雅昌专稿】聚焦典藏建设与发展 美术

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈