雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】中贸圣佳秋拍:清早期黄花梨官帽椅1104万元成交

2017-12-20 22:56:57 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)2017年12月20日下午,中贸圣佳2017年秋拍“斫木天籁——古琴及明清家具专场”在北京嘉里大酒店举槌,本场共有56件精品上拍。其中,清早期黄花梨夔龙纹南官帽椅(一对)以960万元落槌,加上佣金最终1104万元成交。(拍前估价:4,0…

  (雅昌艺术网讯)2017年12月20日下午,中贸圣佳2017年秋拍“斫木天籁——古琴及明清家具专场”在北京嘉里大酒店举槌,本场共有56件精品上拍。其中,清早期黄花梨夔龙纹南官帽椅(一对)以960万元落槌,加上佣金最终1104万元成交。(拍前估价:4,000,000-6,000,000元)

  清早期 黄花梨夔龙纹南官帽椅 长 55.5cm;宽44cm;高91cm

  在《明式家具珍赏》中,收录有一件黄花梨高扶手南官帽椅,该椅为颐和园旧藏,成套的四件之一。矮靠背,扶手前低后高,搭脑、扶手弯度甚大,整体浑圆,充满张力,让人过目难忘,王世襄先生亦认为这是一套艺术价值很高的家具。

  这种造型的南官帽椅,属于苏作明式家具之经典制式,在民间也曾见有类似者,多为榉木制作,高档硬木制作者绝少。

  此对南官帽椅,座长55厘米,座宽44厘米,通高91.5厘米,属于中小型坐具。设计空灵,比例恰当,尺寸小巧,做工精湛,各处榫卯交接干脆利落,弯则柔婉,直则笔挺,雕饰若琢玉,用材致密,皮壳优美,呈现出雕塑般的美感,是明式家具椅具之经典。与此类似的官帽椅还发现在颐和园所藏四件和清华大学艺术博物馆所藏一对,亦在洪光明《黄花梨家具之美》收录有一对,2015年美国邦瀚斯秋季拍卖与2016年中贸圣佳秋季拍卖各拍出一对。这些南官帽椅造型接近,细节稍有变化,原皮壳完整保留着,唯有此对,殊为难得。

(责任编辑:常华)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】浪荡公子常玉凭什么成为
  2. 2【雅昌带你看展览】金字塔·不朽之宫
  3. 3【雅昌观察】中国西南美术馆的格局与
  4. 4金佛光明 刘雍收藏古代金铜造像展在浙
  5. 5【雅昌快讯】中央美术学院美术馆与雅
  6. 6【艺术人物】龚贤:半生飘零 在黑色山
  7. 7老板,我不要珠子了,我要那个盒
  8. 8蔡小文个人作品展
  9. 9中国当代陶瓷艺术家冯都通 荣登纽约纳
  10. 10【艺术人物】“国手”何海霞:金碧青

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈