雅昌首页
求购单(0) 消息

上海博物馆拆南门迎巨幅古代壁画

2017-12-19 20:04:48 来源: 澎湃新闻
    收藏 评论

摘要:11月8日深夜,上海市中心的人民广场,上海博物馆建馆21年来首次拆开的南大门前。 在近10位工人的号子声中,一件长3.2米,高3.5米的巨幅南北朝时期的古代壁画——忻州九原岗北朝壁画被小心翼翼地抬下车,推入1楼特展展厅。这个月底,这件壁画将独自拥有一个展览空间并与公众见面。 …

  11月8日深夜,上海市中心的人民广场,上海博物馆建馆21年来首次拆开的南大门前。

  在近10位工人的号子声中,一件长3.2米,高3.5米的巨幅南北朝时期的古代壁画——忻州九原岗北朝壁画被小心翼翼地抬下车,推入1楼特展展厅。这个月底,这件壁画将独自拥有一个展览空间并与公众见面。

  上海博物馆即将举行的“山西博物院藏古代壁画艺术展”珍贵墓葬壁画最让人期待的展品昨天从太原运抵上海,“澎湃新闻”(www.thepaper.cn)在现场了解到,此次展览以“天似穹庐”和“人亦黄土”两部分展出北朝和宋金元的12组(89件)墓葬壁画,其中展示的三件北朝壁画分别来自忻州九原岗北朝壁画墓、太原市北齐娄叡墓和朔州水泉梁北齐壁画墓,展览现场将还原水泉梁北齐壁画的墓室。

  上海博物馆展览部金靖之说,之所以拆除上博南门,是因为忻州九原岗北朝壁画墓墓道北壁的这一壁画太大了,“最初考古人员从考古现场取出这一壁画时时就没舍得切割,而是整体揭取保护,并在山西博物馆修复收藏,而在筹备这一大展前,上海博物馆副馆长李仲谋与我在山西看到这件壁画,一见钟情,就想一定要借,即使拆门,也要借!”她表示,这一大展除展示了古代精湛高超的绘画技艺外,也呈现出汉文化与北方文化的关系。

  由上海博物馆和山西博物院联合主办的《山西博物院藏古代壁画艺术展》将于11月29日拉开帷幕。展览遴选北朝和宋金元这两个时期山西地区出土的12组(89件)墓葬壁画珍品,大部分为首次公开展出,也是迄今为止国内举办规模最大的一次古代壁画特展。

  迎“九原岗”北朝壁画,上博首次拆门

  11月8日晚,为迎接壁画作品中规模最大的一件“忻州九原岗北朝壁画墓墓道北壁”壁画(长3.2米,高3.5米)上海博物馆在闭馆后拆除南门,运送文物进入展厅,这在上博人民广场本馆开馆21年来的展览史中尚属首次。

  上海博物馆展览部工作人员韦刚对“澎湃新闻”介绍说,为了避免壁画在运输途中的颠簸受损,一般采用平放运输,而“九原岗”壁画因为面积过于巨大,上海博物馆只能为其定制特殊支架固定,倾斜运储。11月8日深夜,在近10位工人的号子声中,这件巨大的壁画被小心翼翼地抬下车,推入1楼特展展厅。届时,这件壁画将独自拥有一个展览空间,观众和它的相隔也并不遥远。

  这件“忻州九原岗北朝壁画墓墓道北壁”究竟为何物,让万众期待,其中有蕴含着怎样的历史信息?

  九原岗北朝墓葬的发掘于2013年,对研究北朝晚期社会生活、绘画艺术以及中国古代建筑史具有非常重要的意义。但遗憾的是,除却穹隆顶上面的星象图及两壁星星点点的残迹,墓室壁画几乎盗揭殆尽,所幸墓道东、西、北三壁的壁画尚大部存留。

  壁画墓中最引人注目的画迹,也正是此次来到上博展出、上博为之“拆门”的是“忻州九原岗北朝壁画墓墓道北壁”是甬道拱门周边和顶部所绘砖墙之上一座极有气势的木构建筑,即庑殿顶三开间的门楼,两侧有廊相连,应是表现宫门。《洛阳伽蓝记》卷一曰城内之永宁寺,“南门楼三重,通三阁道,去地二十丈,形制似今端门”,可知北魏宫门之概。

  两个各开启一扇的门里,分别露出顾盼相视的两个女子,其中一人手持团扇。两边廊子里的侍女,均臂横一物,有研究认为,此物是对折起来的一方茵褥,原当挟持腋下,只是工匠不曾把它画得妥贴。坐以方褥,是南北朝时期上流社会的风尚。但观之此画,也许又会对此产生不一样的感受,带有透明感的这一物,与周边环境貌似脱离,此物究竟为何物,或更待研究。

  宫门正脊上方是莲花座上一个尺寸颇巨的博山炉,莲座两边一对高高探出的枝叶和结着莲蓬的花朵,又有莲座花瓣之间低低举起的一对莲叶,莲叶上托着香宝子。不过这一具博山炉与通行的式样略有不同,因此或认为它是火盆,然而对比大抵同时的其他图像,当可辨认无误。除此之外,分别安排在一对凤凰脚边的两棵树,也是佛教艺术中“庄严道树”的式样。宫阙以凤凰为饰,则是汉代以来一直沿用的做法。壁画屋脊两侧的凤凰却是以夸饰之笔涂染金刚怒目之容,钩喙长舌,更以体量之巨而见护佑之威仪。

  还原“水泉梁北齐壁画墓”,观众将身临其境

  当天运抵上博的展品中,“朔州水泉梁北齐壁画墓”也为一大亮点。

  该墓位于山西省朔州市朔城区窑子头乡水泉梁村。墓葬由封土、墓道、甬道和墓室组成,于2008年6月进行了考古发掘及壁画搬迁保护。山西博物院采用“复原性保护”的新方式,把原本置于自然环境中“不可移动”的壁画切割成数十个块面,揭取搬迁后,进行修复、养护,再按照原有的墓葬结构拼接复原。

  此次上博展厅将复原“朔州水泉梁北齐壁画墓”的墓室结构,届时观众一楼展厅中宛如身临其境得走入墓室,墓壁的北壁的夫妇宴饮图,东壁的鞍马仪仗图,西壁的牛车出行图,以及南壁门洞左右两侧的鼓吹图均复原展出。墓顶壁画的四神图和十二时图也将呈现,其中的十二时图也说明北朝中国已经呈现了十二生肖。

  根据墓葬的形制、随葬器物和壁画判断, 该墓的年代为北齐后期,墓主人当为镇守朔州的军政长官。而通过壁画墓主人的身份、地位及生活相关的北齐历史社会风貌也将展现在当代人的面前。

  此次展览的负责人上海博物馆展览部金靖之告诉“澎湃新闻”艺术记者,此次展览分为“天似穹庐”和“人亦黄土”两部分,分别展示北朝(忻州九原岗北朝壁画墓、太原市北齐娄叡墓、朔州水泉梁北齐壁画墓)和宋金元(9组)壁画,这些壁画除展示了精湛高超绘画技艺外,也呈现出汉文化与北方文化的关系,汉文化吸收北方少数民族文化的同时,也同化和影响着北方文化。显示出文化的共同性和包容性。

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 上海博物馆

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈