雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】半境空间开幕首展“隐匿的视角”:黄赛峰&王海龙双个展

2017-12-17 16:25:39 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 黄赛峰&王海龙双个展《隐匿的视角》 半境艺术空间于2017年12月16日下午正式开幕,首个展览呈现青年艺术家黄赛峰&王海龙的双个展《隐匿的视角》。 半境空间创始人成子骏与艺术家黄赛峰王海龙合影 当人们都越来越渴望了解未知世界的真实样子,半境是个人内心世界向外部世界拓展转化时一种求…

 

黄赛峰&王海龙 双个展《隐匿的视角》 

  半境艺术空间于2017年12月16日下午正式开幕,首个展览呈现青年艺术家黄赛峰&王海龙的双个展《隐匿的视角》。

半境空间创始人 成子骏与艺术家黄赛峰 王海龙合影

  当人们都越来越渴望了解未知世界的真实样子,半境是个人内心世界向外部世界拓展转化时一种求索的过程,艺术空间位于上海市吴中路1588号爱琴海购物公园1F,正是秉持这样一种发现探寻的态度,融合艺术与商业,力图成为新兴的城市艺术发声地。

尤伦斯当代艺术中心副馆长尤洋与艺术家王海龙 黄赛峰

红星美凯龙家居集团董事长 车建新与明星吴尊、半境空间创始人成子骏

吴尊在欣赏黄赛峰影像装置作品

艺术家王海龙向嘉宾吴尊介绍作品

  “观看”是生活中必不可少的行为动作,每个人都会挟带着自己固有的生命底色去面对外部表象世界。但艺术的功能不是去发明一个未曾有的事物,更多的是提供与诠释另一种观看的视角。黄赛峰与王海龙的共同之处在于:都以一种极其个人化的视角以近乎窥探者的姿态在观察、呈现周遭的世界。正是这种迥异于他人的隐匿视角构成了作品不同的气质。

展厅现场

  黄赛峰以观察者的姿态邀请不同人群共同参与他的互动性艺术项目,其灵感来自于瑞士心理学家多拉·卡尔夫的心理沙盘游戏。通过自我视角对参与者在空盒中摆放的道具进行主观的解读,以绘画的形式加以呈现,即为参与者提供了一个洞悉潜在自我的视角,对创作者本身而言也是一种找寻的过程,在与参与者灵魂彼此贴合的过程中采撷、拼凑另一维度的自我。

展厅现场

  最终由观众、艺术家、参与者共同构建起了《空盒游戏》蕴含的丰富人性内涵和真实的生命体验。画面看似朦胧、饱和的灰色调中,隐藏的意味跃然而出,是每个参与者情感、记忆的投射,更关乎人内心的渴望和希冀,是对自我与人性的关照。

  黄赛峰-《空盒游戏之比白昼更温存的傍晚》90X100CM 布面油画 2016

  黄赛峰-《空盒游戏之灯光只为我照亮》90X100CM 布面油画 2015

黄赛峰-《心理样本之间离》110X110CM 2016

展厅现场

  王海龙近年来的作品更多的是与风景相关,但完全不同于常规风景画的在场体验,《一吨风景》系列作品中隐喻的风景已然不能诗意的称之为一片树林或一棵树,它更像是创作者主观臆想藏匿于内心的景象,带有某种不真实的存在和陌生的熟悉感。这对于创作者而言不仅仅是一种绘画语言,更是一种个人化的生活体验与内心触动。

绘画装置一吨风景布面油画 120x240cm 2016年

  “吨”原为一个质量单位,会令观者引起一种联想与感悟。相较于之前作品以自然风景颜色为主,新作品《一吨风景·虚拟》的色彩更为丰富,画面呈现了两个视景框,探讨了“真实与虚拟”的命题。此外他同时还进行了装置创作,绘画作为其中的一部分,再加以其他的形式,构成了他对于“风景”另一重视角的呈现。

  一吨风景 -新的世界 120cmX160cm 油画 2016

 一吨风景-虚拟 布面油画60X80cm 2017

  据悉,半境艺术空间不仅致力于发现、推荐年轻艺术家,力图通过搭建平台扶持推动青年艺术家的发展,成为新锐艺术家的孵化地;同时计划通过艺术与商业相融合涵盖多种艺术媒介的展览形式,将艺术、生活、公益三者相结合,形成有别于传统艺术园区内艺术空间的独特运营方式。

(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈